Не так давно коллектив Михайловской центральной районной больницы отметил юбилейную дату – 110 лет со дня основания этого медицинского учреждения. О сегодняшнем дне ЦРБ и перспективах развития корреспонденту газеты «Призыв» Александру Денисову рассказал главный врач центральной районной больницы Вячеслав Геннадьевич Буянов.
Вячеслав Геннадьевич в 1991 году окончил Волгоградский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1991 по 1992 годы проходил интернатуру по специальности «Хирургия». С 1992 по 1994 год на базе Волгоградской медицинской академии обучался в клинической ординатуре по специальности «Глазные болезни». В 2011 году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Имеет действующие сертификаты по специальностям «Скорая медицинская помощь», «Офтальмология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Физическая и реабилитационная медицина».
В. Г. Буянов – врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
Главным врачом Михайловской ЦРБ Вячеслав Геннадьевич Буянов назначен в марте этого года.
–Вячеслав Геннадьевич, насколько Вам было сложно оценить состояние михайловского здравоохранения, определить приоритеты в работе?
– В этом деле особых сложностей я не испытал. Свою трудовую деятельность я начал в 1987 год санитаром, работал медбратом урологического отделения Михайловской ЦРБ. После получения высшего образования трудился в Михайловке врачом-офтальмологом, а позже – главным врачом станции скорой медицинской помощи. Со многими работниками здравоохранения городского округа город Михайловка я знаком не один десяток лет.
С первых дней в новой должности я нацелил коллег на проведение всестороннего мониторинга функционирования всех подразделений центральной районной больницы, а их, к слову, более пятидесяти. Сегодня эта работа близка к завершению. Затем будет проведён анализ полученной информации и определены стратегические направления работы здравоохранения городского округа на перспективу. Есть много задумок, проектов, наработок. Сделать предстоит очень много, будем ускоряться, но без авралов, выверяя каждый шаг. Ремонтные работы планируем проводить комплексно.
Радует, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уделяет большое внимание развитию здравоохранения региона. Руководители области, председатель комитета здравоохранения Анатолий Себелев, директора профильных учебных заведений и главные врачи медицинских учреждений работают в единой команде. Курс взят правильный и результаты уже есть.
– Позитивные перемены уже не первый год происходят и в михайловском здравоохранении. Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимы?
– Я считаю, что любые хорошие и добрые перемены значимы. Вспомните, как ещё несколько лет назад выглядела поликлиника Михайловской ЦРБ, а сегодня это современное медицинское учреждение, где созданы комфортные условия как для пациентов, так и для сотрудников. Важно, что изменения претерпел не только фасад и внутренние помещения поликлиники. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение», произведена замена окон, инженерных коммуникаций и мебели, приобретено необходимое диагностическое оборудование.
Сегодня в детской хирургии также новые инженерные коммуникации и приточно-вытяжная вентиляция, напольное покрытие и оконные блоки. Для пациентов закуплены функциональные кровати. Операционная оснащена в соответствии с современными требованиями.
Заслуживают внимания работы, которые выполнены в отделении реанимации. Сделан капитальный ремонт палат. На сегодняшний день продолжается приведение в надлежащий вид вспомогательных помещений.
На финишную прямую вышли работы по подготовке к открытию женской консультации по улице Пархоменко и инфекционного стационара, расположенного на пересечении улицы Обороны и Объездной дороги.
–Вячеслав Геннадьевич, насколько хорошо подразделения центральной районной больницы оснащены оборудованием?
– Достаточно хорошо. Не так давно работники здравоохранения Михайловки могли только мечтать о компьютерном томографе (КТ), который применяется в медицине для исследования внутренних органов с помощью рентгеновского излучения, аппарате МРТ – устройстве, которое позволяет проводить магнитно-резонансное исследование органов, сосудов, мягких тканей и костей человеческого организма с помощью принципа ядерно-магнитного резонанса, УЗИ аппарате экспертного класса.
На сегодняшний день Михайловская ЦРБ – среди сельских муниципалитетов нашего региона одно из наиболее оснащённых медицинских учреждений.
– Это мы говорим о подразделениях ЦРБ, которые работают в городе. А как обстоят дела на селе?
– Хочу отметить, что автопарк нашей центральной районной больницы ежегодно обновляется. Это положительно влияет на качество предоставления жителям хуторов и сёл нашего округа медицинских услуг. Врачи ЦРБ практикуют выезды на село. В их арсенале есть передвижные флюорограф и мамограф.
Медики эффективно работают и на местах: в участковых больницах, врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерских пунктах.
В этом году благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в селе Сидоры открыт офис врача общей практики. Это мини-поликлиника на селе, где осуществляется оказание населению многопрофильной амбулаторной помощи. Одной из важнейших функций врача общей практики является раннее выявление скрытых форм заболевания, осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий и привлечение для этой цели специалистов различных медицинских учреждений.
–Вячеслав Геннадьевич, какие перемены ждут Михайловскую ЦРБ в ближайшей перспективе?
– Мы начинаем переоснащение здания бывшей онкологической больницы и ремонт помещений, где будет размещаться региональный сосудистый центр. Он предназначен для оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией) и инсультом (геморрагическим и ишемическим). Эти заболевания лидируют в России по показателям смертности и инвалидизации.
– В сосудистом центре планируется проводить оперативные вмешательства?
– Да, конечно. В том числе стентирование и тромбоэстракция.
Стентирование применяется при инфаркте миокарда. Во время этой процедуры специальный металлический стент внедряется в суженный участок артерии. Это позволяет восстановить нормальный кровоток в заболевшем сердце и избежать серьёзных последствий. Тромбоэкстракция выполняется при инсульте. Это современный эффективный механический метод избавления сосудов головного мозга от тромбов.
–Вячеслав Геннадьевич, в Михайловке есть специалисты, способные делать такие операции?
– Мы их начинаем готовить. Будем обучать выпускников медицинских вузов по новым направлениям.
– Насколько успешно решаются кадровые вопросы?
– Достаточно уверенно. Наши медики принимают участие в федеральной программе социальной поддержки специалистов системы здравоохранения «Земский доктор/земский фельдшер». Не так давно в эту программу были включены малые города Камышин и Михайловка, медучреждения которых ранее в проекте не участвовали.
В рамках региональной поддержке земские медики Волгоградской области, оставшиеся работать в сёлах и малых городах после исполнения своих обязательств по программе «Земский доктор/земский фельдшер», получат дополнительную единовременную выплату. Врачам из областного бюджета перечислят от 1 до 1,5 млн рублей, фельдшерам – от 500 до 750 тыс. рублей. Получившие выплаты сотрудники обязуются отработать в учреждении ещё пять лет.
Со следующего учебного года финансовую поддержку получат будущие врачи, поступившие в медицинские вузы на условиях договора о целевом обучении. Для студентов специалитета назначат ежемесячные выплаты в размере 3 тыс. рублей, для ординаторов – 6 тыс. рублей.
Готовить кадровый резерв мы начинаем с подбора перспективных студентов Михайловского филиала Волгоградского медицинского колледжа и Волгоградского государственного медицинского университета.
За моими плечами достаточно большой стаж административной работы, и кадровой политикой я привык заниматься сам. Поэтому каждый трудоустроенный в Михайловскую ЦРБ врач прошёл всестороннюю проверку. Нам нужны грамотные, с душой относящиеся к своему делу специалисты, обладающие знаниями, умениями и навыками, стремящиеся повышать свою профессиональную квалификацию.
–Вячеслав Геннадьевич, насколько сегодня в контексте рассказа о коллективе актуальны слова «команда», «командный дух»?
– Я убеждён, что только командной работой коллектива единомышленников можно достигнуть поставленных целей. Каждый специалист должен знать как текущие, так и стратегические планы, понимать, что он трудится на общий результат.
Коллективу Михайловской ЦРБ предстоит решить ещё много задач. Не только в главном корпусе медицинского учреждения, но и других отделениях надо выполнить капитальные ремонты, дооснастить их современным оборудованием. За короткий промежуток времени этого не сделаешь, но я не сомневаюсь, что поставленных целей и задач мы добьёмся.
– Спасибо за беседу.