Родина сказала: «Надо!»

Встреча с участником военной специальной операции и членами его семьи – жителями Гришинского сельского поселения состоялась 26 июля в администрации Киквидзенского муниципального района.

СЛУЖИТ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

В сентябре 2022 года Сергей С. получил повестку в рамках объявленной Президентом РФ частичной мобилизации. 24 октября он пополнил ряды мобилизованных бойцов, а с середины ноября приступил к выполнению задач в зоне специальной военной операции на Украине. Сделал это, не сомневаясь, считая, что не может остаться в стороне.

— Кто если не я? Почему кто-то другой должен вместо меня идти? – говорит военнослужащий. – У меня отец служил в армии, брат участвовал в чеченской кампании, деды сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Поступить по-другому просто не мог!

Сергею чуть больше тридцати. Он родился в хуторе Мордвинцевском. Детство и юность сельского мальчишки были вполне обычными. Окончил Гришинскую среднюю школу. Когда пришло время, пошёл служить в армию, был водителем в мотострелковой бригаде. Часть дислоцировалась в Буйнакске. Военная служба не была лёгкой прогулкой, именно она закалила характер, научила преодолевать трудности. Как оказалось, всё было не зря.

Наш земляк проходит службу на Херсонском направлении. Здесь вместе волгоградцы, астраханцы, крымчане и военнослужащие из других регионов держат оборону, делают всё от них зависящее: изматывают силы противника, укрепляют свои позиции – оборудуют огневые точки, укрепляют блиндажи. Никого не нужно агитировать — каждый понимает, что Родина в опасности. А уберечь ее от беды доверено именно им. Парни убеждены, что начатое обязательно нужно завершить Победой.

— Она обязательно будет! Когда придет время, ведь наше дело правое, — не сомневаясь произносит Сергей. — Враг сейчас истощается, — это заметно, — хотя и не исчерпал своих сил до конца. А мы наращиваем свой потенциал.

Немногословный, слегка смущающийся, с пронзительным взглядом. Настоящий мужчина, защитник Отечества, для которого слова патриотизм, мужество, сила духа, воинский долг наполнены глубоким смыслом. Не случайно отцу Сергея была вручена благодарность командира войсковой части за достойное воспитание сына.

За время, проведенное там, на переднем крае борьбы с киевской хунтой, он многое повидал, испытал и сегодня уверен, что делает важное дело – защищает страну, семью, возможность жить, трудиться под мирным небом, растить детей и просто быть счастливым. Потом, когда всё закончится…

В настоящее время боец находится дома, пришел в отпуск уже во второй раз. С гордостью и большой радостью его встретили самые близкие и родные люди, друзья и односельчане.

— Очень переживаем, всегда с большим нетерпением ждем звонка и слов «У меня всё в порядке», — говорит Анна, жена нашего героя. Ей и дочурке досталось самое тяжелое испытание – ждать. Ждать и верить, что всё будет хорошо!

ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР

Встречу с военнослужащим и членами его семьи организовали в администрации Киквидзенского муниципального района. Участие в ней принял председатель Волгоградской областной Думы А.И. Блошкин, глава муниципалитета С.Н. Савин, председатель районного совета ветеранов Н.В. Федотов, глава Гришинского сельского поселения Л.Г. Манжелей.

От имени губернатора Волгоградской области, Героя России А.И. Бочарова и депутатского корпуса регионального парламента Александр Иванович Блошкин поблагодарил участника специальной военной операции за службу по защите интересов России и отметил, что представители волгоградского региона достойно выполняют поставленные задачи в зоне проведения СВО. В субъекте для оказания всесторонней помощи создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев «За Победу», куда уже поступило от предприятий промышленности, сельского хозяйства, неравнодушных граждан 740 млн рублей. За счет этих средств по запросам командиров воинских частей, дислоцированных в Волгоградской области, приобретается и оперативно направляется на фронт спецоборудование, экипировка, техника – всё, что нужно нашим бойцам. На эти цели направлено порядка 600 млн руб. Кроме того, организуются гуманитарные конвои, в каждом муниципальном образовании созданы межведомственные комиссии по реализации мер поддержки военнослужащих и их близких.

— Механизм поддержки участников СВО и членов их семей действует в регионе по многим направлениям, законодательная работа в этой части продолжается, — обратил внимание спикер регионального парламента. – Для нас очень важно, чтобы вы там были спокойны за свои семьи.

В беседе Сергей коротко рассказал о своих военных буднях и поблагодарил жителей Волгоградской области, Киквидзенского района за помощь, оказываемую солдатам в зоне СВО.

Участники встречи поинтересовались бытовыми условиями, в которых находится военнослужащий на линии соприкосновения, потребностями в оборудовании, имеющимися проблемами. Все руководители выразили готовность помочь семье военнослужащего в решении возникающих вопросов. Один из них – помощь в ведении личного подсобного хозяйства. К слову сказать, оно у гришинской семьи немаленькое. Глава Киквидзенского муниципального района взял этот вопрос под личный контроль.

Напомним, Волгоградская область с первых дней подключилась к поддержке мобилизованных, участников, ветеранов СВО и их семей – по решению губернатора Андрея Бочарова назначена разовая материальная помощь в размере 100 тысяч рублей, ветераны боевых действий освобождены от транспортного налога на одно транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил, оказывается бесплатная юридическая помощь, школьников 5-11 классов обеспечивают бесплатным горячим питанием, кроме того, действуют другие меры соцподдержки семей мобилизованных. Синхронизированные с федеральными они доказали свою востребованность и эффективность.

Валентина КОВЕРЧЕНКО.

Фото Александра БОРОДАЯ.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх