2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Его миссия – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Сегодня речь о заслуженном учителе школы РСФСР Анатолии Агеевиче Кручинине. Вот что он рассказал о своей спортивно-педагогической деятельности.
Я родился 14 августа 1938 года в станице Нижне-Чирской Волгоградской области. Отец Агей Иванович с начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт и в 1943 году погиб под Курском. Меня и старшего брата Валентина воспитывала мама – Александра Ивановна. В школьные годы я был комсоргом класса, старшим пионервожатым, принимал участие в художественной самодеятельности, спортивных состязаниях. Занимался гимнастикой, лёгкой атлетикой, футболом и волейболом. По этим видам спорта принимал участие в соревнованиях. Был чемпионом Суровикинского района в прыжках в высоту и метании диска. Играл в основном составе районной футбольной команды.
Окончив в 1954 году восьмилетку, я поступил в Сталинградский техникум физической культуры. Учился с удовольствием, занимался акробатикой, боксом, играл в футбол и хоккей с мячом, но по совету одного из тренеров большее внимание стал уделять спортивной гимнастике. В этой спортивной дисциплине добился хороших результатов, неоднократно становился чемпионом техникума и области. В 1956 году в составе сборной команды региона по спортивной гимнастике принял участие в Спартакиаде народов РСФСР, которая проходила в Москве. Во время учёбы на третьем курсе техникума стал работать тренером по спортивной гимнастике в ремесленном училище № 6 города Волгограда.
В 1957 году стал обладателем диплома с квалификацией «Учитель физической культуры» и документом, подтверждающим право работать тренером по спортивной гимнастике. Вскоре был призван в ряды Советской армии, где продолжал заниматься спортом, принимал участие в первенствах по волейболу и спортивной гимнастике.
Демобилизовался я в 1960 году. Успешно сдал экзамены на заочное отделение педагогического факультета Волгоградского государственного института физической культуры и по направлению ОблОНО приехал работать в Михайловскую среднюю школу № 1.
Десять лет работы в этом учебном заведении я вспоминаю с большим теплом. Это годы моей педагогической юности. Прошли они в окружении коллег, которых охарактеризую как интеллигентных и порядочных людей, отличных специалистов, которые с готовностью приходили на помощь.
В СШ № 1 была проведена большая работа, которая дала положительный результат. Улучшилось качество обучения учащихся, в том числе формирования у них двигательных навыков и умений, а также развития физических качеств. Сборные команды школы стали успешно выступать на различных соревнованиях. Решением ГорОНО и администрации Михайловского педагогического училища наша школа была определена базовым учебным заведением для проведения различных видов практик студентов. Многие выпускники СШ № 1 стали спортсменами высокой квалификации, учителями физической культуры, преподавателями физвоспитания и тренерами.
В 1970 году я был назначен директором ДЮСШ № 1 города Михайловки. Очень сожалел, что пришлось уйти из школы, где друзьяколлеги, любимые ученики и отлаженная работа, но партийную дисциплину в те годы никто не отменял. В новой должности я столкнулся с определёнными трудностями, так как не имел опыта административно-хозяйственной работы. Через некоторое время понял, что необходимо перестраивать всю систему работы этого учреждения. Был составлен перспективный план развития ДЮСШ, обновлены кадры. Тренеры были мотивированы на кропотливую работу по поиску и отбору талантливых детей, их подготовку и повышение мастерства.
ДЮСШ стала центром методической и спортивно-массовой работы нашего города, взяла на себя организацию досуга детей во время школьных каникул. В 1970/71 учебном году воспитанники спортшколы дважды завоёвывали переходящий кубок в соревнованиях по лёгкой атлетике среди ДЮСШ нашего региона. В 1975 году коллектив спортивной школы занял третье место в социалистическом соревновании среди ДЮСШ Волгоградской области.
В 1976 году осуществилась моя профессиональная мечта: по приглашению директора Михайловского педагогического училища (МПУ) Ю.И. Соцкова я на постоянной основе стал трудиться преподавателем физвоспитания. С отделением учителей физической культуры МПУ я был тесно связан с момента его основания в 1966 году, работал по совместительству.
В Михайловском педагогическом училище, а позже профессиональнопедагогическом колледже, я был не только преподавателем физвоспитания, методистом различных видов практик, классным руководителем. Восемь лет я работал заведующим отделения учителей физкультуры. Организовывал и проводил Дни здоровья, туристические походы, легкоатлетические кроссы, соревнования по различным видам спорта и другие мероприятия.
На общественных началах я возглавлял спортивный клуб «Старт», которому в 1979 году за высокие показатели по развитию физической культуры и спорта было присвоено звание передового коллектива физкультуры ССУЗа министерства по народному образованию РСФСР. СК «Старт» был награждён переходящим Красным знаменем Волгоградского областного Совета ДСО «Спартак», переходящим Кубком и дипломом первой степени.
Я активно занимался общественной работой, был участником и солистом народного ансамбля «Степь».
За плодотворную и долголетнюю педагогическую деятельность отмечен значками «Отличник физической культуры», «Отличник народного просвещения» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», награждён медалью «Ветеран труда», удостоен званий «Заслуженный учитель школы РФ», «Почётный работник среднего профессионального образования Волгоградской области», внесён в энциклопедию «Заслуженные учителя системы образования Волгоградской области».
В 1998 году мне исполнилось 60 лет, и я оформил пенсию по возрасту, но продолжил трудиться в Михайловском филиале Волгоградского государственного социальнопедагогического университета, где был старшим преподавателем, доцентом, методистом педагогических практик, тренером по спортивной гимнастике, куратором учебных групп.
С 2004 по 2009 год я был соискателем учёной степени кандидата педагогических наук. В 2005 году стал победителем областного конкурса «Преподаватель года по физической культуре» среди ССУЗов.
Мои победы и достижения были бы невозможны без помощи и поддержки со стороны коллег и семьи – опоры, радости и счастья моей жизни. Шесть десятков лет рядом со мной была любимая супруга Лидия Ивановна. Мы с ней становились победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья» и участниками финала.
Отметим. Анатолий Агеевич Кручинин продолжает активно заниматься спортом. Дважды в неделю он посещает тренировки и в составе волейбольной команды «Святогор» принимает участие в соревнованиях. А.А. Кручинин – неоднократный победитель и призёр первенства и кубка России по волейболу, член ветеранской сборной команды России 2022 года, участник Волгоградского областного фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов.
Анатолий Агеевич Кручинин – участник народного самодеятельного ансамбля «Русская песня» и фольклорного ансамбля казачьей песни «Серебряный родник».
Это только малая часть биографии Анатолия Агеевича Кручинина – человека талантливого во многих сферах деятельности, отца двух дочерей, деда четверых внучек, двух правнуков и правнучки.
В эти дни А.А. Кручинин отмечает юбилей. В честь 85-летия ветерана педагогического труда и спорта 19 августа в 10:30 в спортивном зале ТЦ «Святогор» состоится турнир по волейболу. В нём примут участие три команды ветеранов: «Святогор», в составе которой на площадку выйдет Анатолий Агеевич Кручинин, и гости из Волгограда и р.п. Городище.
Наш корр.
Фото Оксаны Усачёвой.