«Профессионалитет»: в Волгоградской области созданы четыре образовательных кластера

Металлургия, сельское хозяйство, химическое производство, транспорт и дорожное хозяйство — по таким направлениям в 2023-2024 учебном году будут работать учебно-производственные кластеры федерального проекта «Профессионалитет». Возможность пройти обучение, получить востребованную профессию и трудоустроиться на ведущие предприятия региона получат более 3 тыс. студентов.

«Профессионалитет» является продолжением большой работы по развитию системы среднего профессионального образования, — отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. — Учебно-производственные кластеры создаются по ключевым направлениям волгоградской экономики. В качестве партнеров выступают ведущие предприятия региона. Программы обучения разрабатываются при участии будущих работодателей — студенты получают не просто непрерывную практическую подготовку, но и возможность трудоустройства в отрасли».

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, на базе Волгоградского технического колледжа завершается создание кластера «Транспорт и дорожное хозяйство». В сентябре он примет на обучение 350 студентов. На сегодняшний день завершаются ремонт и оснащение учебно-производственных площадок. Полностью обновлен учебно-лабораторный корпус — модернизированы помещения площадью 860 кв. м.

Смонтирован вентилируемый фасад, заменены оконные блоки и полы. Обновлены рекреации и учебные кабинеты. Закуплено специализированное оборудование: интерактивные доски, учебные стенды, сварочные аппараты, столы и кабины, мини-погрузчики, грузовые тележки, автокран, самосвал, асфальтоукладчик, автовышка, рециклер, верстаки, ноутбуки.

Опорным предприятием выступает ГБУ «Волгоградавтодор». Учебно-производственный кластер будет готовить специалистов по направлениям: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств»; «Землеустройство»; «Машинист дорожных и строительных машин»; «Машинист крана»; «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования».

Отметим, федеральная программа «Профессионалитет» — это новая модель практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным специальностям.

В Волгоградской области в проекте уже участвуют 19 образовательных организаций: вуз, колледжи, техникумы и училища. Из них базовыми являются Волгоградский государственный аграрный университет, Волжский политехнический техникум, Волгоградский технический колледж и Волгоградский политехнический колледж им. В.И. Вернадского.

Подготовка кадров, востребованных экономикой, — одна из ключевых задач. Задачу по модернизации инфраструктуры учреждений, создание современных условий и дополнительных возможностей, позволяющих молодежи реализовать свой потенциал поставил глава региона Андрей Бочаров. Высокотехнологичное оборудование студенты колледжей изучают не только теоретически, но и на практике. В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах открывают инновационные мастерские — с 2019 по 2022 год создано 91 современная площадка.

Ганна Шарапова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх