Причастность к созидательной профессии

Наш город – жилые кварталы, промышленные предприятия – построен из михайловского кирпича и себряковского цемента. Мы помним времена, когда Михайловка переживала строительный бум: в городе ежегодно возводили и сдавали в эксплуатацию жилые дома, детские сады и школы, промышленные предприятия, объекты здравоохранения. И каждой стройке,  грандиозной или маленькой, требовался цемент, потому наш коллектив по праву считает себя причастным к созидательной профессии, отмечает со всей страной День строителя.  Этот профессиональный праздник особенный для нашего коллектива: в сентяб­ре Себряковский цементный завод отметит 70­летний юбилей.  Упорный труд нескольких поколений заводчан позволил себряковскому цементу стать узнаваемым и признанным брендом, которому доверяют строители.  Всего за эти десятилетия коллектив произвёл и отправил на стройки страны почти 170 миллионов тонн высококачественного цемента. Адреса этих многих строительных объектов известны не только в нашей стране, но и за рубежом.  

Свой профессиональный праздник цементники встречают с оптимизмом, который  основан  на реальных  делах и целенаправленном  движении вперёд.  Ценой напряжённых усилий цементники первыми в российской отрасли достигли стопроцентного использования производственных мощностей. После этого повысить эффективность работы завода можно было только за счёт внедрения принципиально новой технологии производства цемента. Главные специалисты завода в сотрудничестве с членами наблюдательного совета АО «Себряковцемент» разработали план широкомасштабного технического перевооружения и модернизации предприятия, цель которого – значительно снизить расход электроэнергии и топлива, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Важно подчеркнуть, что перед коллективом учредители поставили задачу финансировать долгосрочный проект самостоятельно, не прибегая к займам, кредитам, а из полученной прибыли. За  предыдущие 20 лет инвестиции  в реализацию технического перевооружения «Себряковцемента» составили более 20 миллиардов рублей собственных средств. Завод кардинально преобразился: специалисты лучших в мире компаний – Polysius, KHD, FLSmidth – поставляли на предприятие современное оборудование, себряковцы взяли на вооружение сухую энергосберегающую технологию обжига клинкера. В 2007 году на «Себряковцементе» построили и пустили в эксплуатацию цементную мельницу № 13, на тот момент самую мощную в России. В  2013 году на заводе завершили реконструкцию пятой технологической печи и перевели на современную сухую энерго­сберегающую технологию обжига клинкера. Её производительность увеличилась в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза. Ввод в эксплуатацию реконструированной линии позволил  вывести из работы пять вращающихся печей, работавших по устаревшему мокрому способу производства. Их суточная мощность составляла 4000 тонн клинкера, а реконструированная пятая печь за сутки обжигает 3575 тонн клинкера. В 2019 году себряковцы завершили реконструкцию печи № 7, которая начала работать по современному энергосберегающему сухому способу. Её производительность  аналогична печи № 5 и составляет 3575 тонн клинкера в сутки. Масштабные проекты: строительство современной цементной мельницы № 13, реконструкцию двух технологических линий – себряковцы реализовали в тандеме со специалистами датского концерна FLSmidth.

Многое сделано, но впереди по­прежнему большой объём работы  по модернизации, обновлению парка основного технологического оборудования. В  2019 году завод подписал контракт на строительство новой мельницы № 14 замкнутого цикла  с предизмельчителем клинкера, мощность нового оборудования составит 175 тонн высококачественного цемента в час, отвечающего всем современным требованиям действующих ГОСТов. Ввод в эксплуатацию новой цементной мельницы позволит вывести из эксплуатации морально и технически устаревшие семь цементных мельниц открытого цикла;  снизить выбросы загрязняющих веществ, уменьшить удельный расход электроэнергии и мелющих тел, повысить производительность труда на предприятии, выпускать продукцию стабильно высокого  качества. В обязательных планах себряковцев – строительство современных блоков цемсилосов и отгрузочных терминалов, упаковочных линий цемента в мешки и биг­беги, паллетирующей установки, крытого клинкерного склада на месте четырёх остановленных и демонтированных вращающихся печей, работавших по мокрому способу обжига клинкера. 

Учредители, члены наблюдательного совета АО «Себряковцемент» и главные специалисты предприятия твёрдо убеждены в том, что модернизация произ­водства – процесс непрерывный, он слу­жит фундаментом стабильной работы завода, залогом его успешной деятельности в будущем.

Сегодняшнее поколение цементников бережно относится к традициям завода, сохраняет их и развивает, потому что нам действительно есть чем гордиться – богатой историей, профессионализмом специалистов, выдающимися трудовыми достижениями.  Добиваться поставленных целей, идти вперёд в ногу со временем, выпускать цемент, качество которого соответствует международным стандартам, себряковцам помогают профессионализм и высокий интеллектуальный потенциал коллектива. Сегодня 482 цементника имеют высшее образование, 512 человек – среднее профессиональное, 23 – без отрыва от производства учатся в вузах и техникумах. Отлаженный годами и чётко выстроенный производственный процесс, эффективная стратегия развития завода – таковы слагаемые успеха себряковских цементников. Это подтверждают и многочисленные  награды, которых удостоен коллектив. На ежегодном конкурсе «100 лучших товаров России», где  представляют самую качественную продукцию,  коллектив АО «Себряковцемент» не раз был удостоен диплома победителя и получил возможность маркировать свою продукцию соответствующим знаком конкурса.  Работу себряковцев ежегодно  отмечают наградами на областном и всероссийских уровнях в деле сохранения окружающей среды,  достижения в области рационального природопользования.  Себряковские цементники принимают участие во многих престижных конкурсах и традиционно занимают призовые места.  Коллектив АО «Себряковцемент» ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. В течение многих лет работу себряковцев отмечают как наиболее эффективную среди предприятий строительного комплекса. Заводчане гордятся почётным званием «Элита строительного комплекса России» и тем, что их  работу по достоинству  оценивают на всероссийском уровне.

К своему профессиональному празднику коллектив АО «Себряковцемент» подошёл с хорошими показателями: полугодовой план по производству и отгрузке продукции перевыполнен. В первом полугодии потребителям отправили 1 миллион 267,9 тысяч тонн цемента, что больше предусмотренного бюджетом и выше показателей соответствующего периода прошлого года. Отлично коллектив  поработал и в  июле, это отметили  председатель и члены наблюдательного совета АО «Себряковцемент» на очередном заседании, которое состоялось незадолго до Дня строителя. 

В канун праздника на заводе по уже 20­летней традиции обновили Доску почёта «Слава и гордость АО «Себряковцемент». На ней размещают портреты 72 лучших цементников, каждый из них в течение года получает ежемесячное вознаграждение в размере пяти процентов тарифной ставки (оклада). Этой чести удостоены мастер карьера горного  цеха Алексей Михайлович Коробков, помощник машиниста вращающейся печи цеха обжига клинкера Юрий Владимирович Барышников, составитель поездов транспортно­упаковочного цеха Валерий Владимирович Кузнецов, главный бухгалтер Светлана Николаевна Бутенко, начальник сырьевого цеха Алексей Юрьевич Колесников, заместитель технического директора по автоматизации – руководитель управления службы автоматизированных систем управления Павел Владимирович Забегалов, электромонтёр участка по ремонту объектов соцкультбыта Юрий Николаевич Гаврилишин и другие. В канун Дня строителя подвели итоги заводского смотра-­конкурса «Лучший по профессии». Почётные грамоты и премии вручили токарю Дмитрию Васильевичу Гореву, электрогазосварщику Евгению Юрьевичу  Хохлачеву, электромонтёру Александру Сергеевичу Захарову, которых члены жюри признали  бесспорными победителями. К званию «Лучший по профессии» с 1 августа этого года им установлена ежемесячная доплата в размере 10 процентов от действующей тарифной ставки. Почётные  грамоты  и премии за второе место в заводском соревновании получили токарь Алексей Владимирович Крицкий, электрогазосварщик Владимир Николаевич Михайлов, электромонтёр Анатолий Владимирович Кучеренков. Премиями и грамотами отмечены старания себряковцев, занявших третье место, и всех, кто принял активное участие в смотре-­конкурсе. 

Чествование передовиков, отмеченных в праздничном приказе,  прошло на собраниях в подразделениях завода. Каждый цементник  своими успехами и достижениями вносит свой вклад в стабильную работу и развитие предприятия. 

Судьбоносное решение взять на вооружение современную энергосберегающую технологию производства цемента изменило судьбу завода, который из старожила  российской цементной отрасли превращается в современное европейское предприятие, эффективное, экологически безопасное. Задача команды главных специалистов завода и всего коллектива АО «Себряковцемент» –  успешно завершить этот долгосрочный проект.

Сергей Рогачёв, генеральный директор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России. 

Фото Лилии Усачёвой.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх