Сегодня православные христиане отмечают большой церковный праздник, посвященный Всемилостивому Спасу и Пречистой Деве Марии. В народе он именуется Медовым, или Маковым. Первое название объясняется совпадением даты с временем медосбора у пасечников, а второе связано с ветхозаветным мучеником Елеазаром и его учениках – братьях Маккавеях, пострадавших за веру: совпало «Макквавей» со словом «мак» – стал Медовый Спас еще и Маковым.
Традиции
14 числа несут верующие в храмы баночку меда и сдобу с маковой начинкой, чтобы освятить угощение и поцеловать Крест Господень: в этот день христиане вспоминают о Происхождении Честных Древ Животворящего Креста Господня. В IХ столетии величайшая реликвия, частичка орудия казни Спасителя, остановила страшную эпидемию в Константинополе: святыню вынесли из царской сокровищницы для преклонения страдающему от недуга народу.
С освящения меда и целования креста начинается первый из Спасов. Считалось, что лакомиться продуктами пчеловодства до совершения обряда нельзя. Ну а сдоба с маком символизирует достаток в доме и крепость семейных уз. Кроме того, маковое семя и головки мака принято вплетать в букеты – «маковейчики».
На утренней праздничной службе верующим выносят Святой Крест для поклонения, после чего происходит обряд малого водосвятия, из-за которого у праздника есть еще одно название — Спас на воде: предки считали, что вода в этот день, как и крещенская, тоже имеет целебные свойства. Вот и идут в Медовый спас к рекам и озерам, чтобы в воде укрепить здоровье. Ну а смыв с себя все плохое, после Маковея народ в водоемах не купался, чтобы не навлечь на себя хворь.
Мед и маковую сдобу несли домой, часть раздавали бедным. Угощали детей, родных, друзей также блинами, пирогами, варениками, пряниками, фруктами. Но трапеза должна была оставаться скоромной: в Медовый Спас начинался один из непродолжительных (всего 14 дней), но очень строгих ограничений в еде – Успенский пост, посвященный Деве Марии.
Запреты
Пост определял, что можно делать, а чего нельзя. Как и в любой другой, например, в Великий, запрещено сквернословить, ругаться, желать зла, употреблять пищу животного происхождения и спиртное. Ну а праздник требовал отдыха, то есть не рекомендовалось трудиться по дому, в саду или на огороде.
Приметы
Наши предки наблюдали за природой каждый день, но в праздники – особенно тщательно. И пришли к выводам, что дождь в Медовый Спас защитит лес в следующем году, а сны в ночь на 14 августа скоро сбудутся. Плюс рожденный в этот праздник непременно станет пасечником.
Маковей считается началом осени, потому, если стаи птиц уже в этот день собираются улетать на юг, значит, зима будет ранней. Рожь тоже сеять стоит по приметам природы: если ягоды малины в на Медовый Спас крупные, можно приступать, а если мелкие – лучше отложить.
Впрочем, народная мудрость порой советует не ждать знаков природы, а творить свое счастье самому, например, загадать заветное желание и съесть ложку освященного меда, чтобы сбылось. Или женщине нужно помолиться ангелу-хранителю с просьбой простить все прегрешения – исполнится. А мужчине, чтобы минимум год не знать бед и голода, следует помочь наколоть дрова одинокой даме.
РИАЦ