Урожайность бахчевых в регионе на 5% выше прошлогодних цифр. Волгоградские растениеводы собрали порядка 17 тысяч тонн арбузов и дынь, что на 5% выше аналогичного показателя 2022-го. Продукция реализуется на местных и столичных рынках. Регион считается арбузной столицей, в которой ежегодно проходит тематический фестиваль. Быковская селекционная станция помогает аграриям в получении стабильного результата и расширении ассортимента. Как сообщает облкомсельхоз, ученые предприятия получили множество патентов на выведенные адаптированные к капризам природы сорта арбузов: «Синчевский», «Быковский 22», «Волжанин», «Холодок». Из последних – два высокоурожайных гибрида раннего срока созревания «Дуэт» и «Темп», три ранних «Медунок», «Рубин», «Метеор» и один сорт среднего срока созревания «Малахит».
В 2023 году авторское свидетельство получил «Тимоша» — растение проверена на опытных полях Городищенского и Быковского районов: оно устойчив к болезням, хорошо переносит экстремальные температуры, приносит вкусные плоды. Выводятся и сорта дыни, среди которых – «Кассандра».
– При выведении новых видов мы всегда работаем над вкусовыми качествами. Рынок меняется, меняются и требования покупателей, поэтому мы стараемся оправдывать ожидания. Например, у того же «Холодка» розовая мякоть. А сейчас все больше людей хотят видеть на своем столе арбуз с ярко-красной мякотью. Отличается и окрас самого плода — от светло-зеленого без полосок до темно-зеленого, почти черного, — пояснила старший научный сотрудник Быковской селекционной опытной станции Елена Варивода.В настоящее время более 50% элитных семян арбуза, дыни, тыквы производят быковские селекционеры, которые работают над ягодами с белой, зеленой, желтой и оранжевой мякотью, над их цветом и формой, чтобы получить маленькие порционные арбузы, круглые и овальные дыни.
Развитие селекции, внедрение местных сортов – приоритеты региональной политики, обозначенные губернатором Андреем Бочаровам на ближайшее десятилетие.РИАЦ