«ОН БЕЗ ПОВЕСТОК, ОН БЫ САМ ПОШЕЛ…»

Вопрос: «Что подумал, когда получил повестку?» — его немного удивляет. Он пожимает плечами и говорит: «Да ничего я не подумал. Надо так надо — пошел в военкомат». С урюпинцем Артемом Х. мы поговорили буквально за пару дней до окончания его краткосрочного отпуска домой из зоны специальной военной операции. Улыбчивый, общительный, он излучал такой позитив, словно приехал не с переднего края, а с отдыха на морском побережье. Здоровенная среднеазиатская овчарка у него во дворе и та оказалась дружелюбной и доброй — такой воспитал ее хозяин.


Вообще-то Артем родился в Астрахани. Оттуда в середине двухтысячных был призван на срочную службу — во внутренние войска МВД РФ. Служил минометчиком, заместителем командира взвода. Побывал в командировке в Чеченской Республике, когда там шли боевые действия. Больше десяти лет назад переехал в Урюпинск, в родной город супруги. Устроился на одно из местных предприятий, занялся разведением пчёл — новое место жительство пришлось по душе. А осенью прошлого года Родина сказала: «Надо!» — началась частичная мобилизация. В начале октября Артему вручили повестку из военкомата. В тот же день, когда и он, в военный комиссариат пришли еще с полтора десятка урюпинцев, получивших такие же повестки и не собиравшихся прятаться и выдумывать болячки, чтобы «откосить». В следующие дни приходили другие — спокойно и буднично, словно на работу, как летом грозного 1941-го шли в военкоматы, получив повестки, их прадеды. И каждый — и тогда, и сейчас — был самым обычным парнем и самым настоящим героем.
Служить Артему выпало по воинской специальности — командиром орудия минометной батареи, в должности старшего сержанта. Из минометов были сначала 82-миллиметровые «Васильки», потом — 120-милимметровые, более мощные и тоже надежные, проверенные десятилетиями. В расчете — трое урюпинцев, Алексей, Денис, Антон (с одним из них, своим наводчиком, вместе приехал в отпуск). Земляков там, на Запорожском направлении, много. Кроме ребят из Волгоградской области, рядом служат мобилизованные из Астраханского и Воронежского регионов, Дагестана. На передовой все они живут дружно. И ни в чем не нуждаются — полностью обеспечены обмундированием, снаряжением, питанием, боеприпасами.
Несмотря на снабжение всем необходимым, помощь из дома бойцам получать всегда приятно. Это не только домашние вкусности, но и очень нужные на фронте вещи и техника. Минометчикам особенно запомнились внедорожник «Нива» от коллектива завода «Хоупак», квадрокоптер и антидроновое ружье от Урюпинского элеватора, «уазик» от волонтерской группы «Хопер за наших». Всем, кто помогал и помогает, парни выражают огромную благодарность!
От тех мест, где воюет Артем и его боевые товарищи, до нашего Урюпинска примерно девятьсот верст — это не так и много. Ощущая, что родной дом недалеко, ребята понимают, кого и что они защищают, потому уверенно и твердо держат загодя подготовленную и укрепленную оборону на вверенном участке фронта — изо дня в день, ни на что не жалуясь, выполняют нелегкую боевую работу. Удачи вам, бойцы! Ждем дома с победой!
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: Артем Х. (крайний справа) и его сослуживцы рады посылкам от земляков.

Источник: https://uryupinka.ru/stanichniki/15530-on-bez-povestok-on-by-sam-poshel

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх