Край, в котором мы живём

В 1896 году Михайловка – слобода Усть-­Медведицкого округа области Войска Донского насчитывала 385 дворов и 3466 жителей. Когда слобода оказалась у железной дороги, в ней появились владельцы хлебных складов, начала развиваться перераба­тывающая промышленность. В Михайловке строятся мельницы Вебера, Прохватилова, Хмырова, кожевенный и винный заводы. В слободе открываются крупные магазины купцов Аксёнова, Веретенникова, Ляхова. Ежегодно в слободе проводились четыре крупные сельскохозяйственные ярмарки.

Развитие капиталистических производственных отноше­ний привело к классовому расслоению общества, оно коснулось и казаков, и крестьян, которые проживали на территории нашего региона. Из их среды выделялись наиболее предприимчивые, хваткие, умелые и трудолюбивые. Впоследствии они арендова­ли или покупали большие земельные участки, которые обраба­тывали при помощи наёмных батраков. В более сложных усло­виях находились «иногородние», которым не полагались земель­ные наделы.

Царский манифест 1861 года провозгласил отмену крепостного права и личную свободу крестьян, но они факти­чески оставались в полной зависимости от помещиков, которые долгие годы продолжали владеть землёй.

Отголоски революции 1905 года были слышны и в Михайловке. В июле 1906 года крестьянский сход слободы Михайловка призвал земляков отказаться от уплаты податей и исполнения воинской повинности, сместил старшину и старосту и избрал новых.

Весть об Октябрьской социалистической революции население нашего края встретило неоднозначно. Помещики и зажиточное казачество не желали перемен, а бедноте было нечего терять, кроме «своих цепей». В итоге это выли­лось в братоубийственную гражданскую войну. В нашем районе она завершилась в январе 1921 года подавлением восстания, которое возглавлял командир караульного батальона слободы Михайловки Кирилл Трифонович Вакулин. Гражданская война нанесла огромный урон сельскохозяйственному производству нашего региона. Большинство эффективных хозяйств были порушены, многочисленные продотряды отбирали хлеб и имущество у зажиточных казаков и крестьян. Засуха и неурожай 1921 года привели к чудовищному бедствию – массовому голоду, которого в таких масштабах никогда не знало население нашего края. Только к 1926 году жизнь на селе вернулась в прежнее русло, а посевные площади сельскохозяйственных культур достигли довоенного уровня.

Михайловский район как территориальная единица был организован 21 мая 1928 года на основании Постановления ВЦИК РСФСР «Об образовании Нижне­-Волжского края». В состав вновь образованного района вошли Михайловская и Етеревская волости, а также часть территории Арчединской и Секачёвской волостей. В то время в хуторах, станицах и сёлах Михайловского района и райцентре проживало 63104 человека. В июле 1928 года в Михайловке прошёл первый районный съезд Советов, который избрал исполнительный комитет. Председате­лем исполнительного комитета райсовета стал В.М. Дейнин, а его заместителем – В.М. Кузнецов.

К этому времени большая часть крестьян Михайловского района уже работала в составе сельхозартелей, товариществ по совместной обработке земли и других сельхозобъединений. Коллективное ведение сельскохозяйственного производства делало свои первые шаги, при этом материально­техническая база хозяйств оставляла, как говорится, желать лучшего. Сог­ласно статистическим данным того времени, на два крестьян­ских хозяйства приходился один плуг, а на 100 крестьянских дворов насчитывалось 37 железных борон, 25 лобогреек и три конных косилки. В этих условиях успешно заниматься земледе­лием можно было, только совместно обрабатывая пашни.

Первые сельскохозяйственные артели на территории Михайловского района были организованы в 1920 году – «Вто­рая Сенновская трудовая артель» в хуторе Сенном, сельхозар­тель «Песковатская» в станице Раздорской, «Первая Етеревская сельхозартель» в станице Етеревской и трудартель в хуторе Башкирском. Земледелие в этих хозяйствах велось крайне примитивным способом, урожайность зерновых культур достигала 4­5 центнеров с гектара.

Бывшие работники помещиков Скачкова, Водолазскова и князей Трубецких в разгар гражданской войны основали совхоз «Труд» – первое крупное государственное сельхозпредприятие на территории нынешнего Михайловского района. В начале 1920 года в именных списках совхоза значилось 17 человек, хозяйство возглавил Ф.С. Вершинин. Начинали с малого – ремонтировали сельхозинвентарь, жильё, постройки. В первый год рабочие совхоза засыпали в амбары 71 пуд овса и ячменя, посеяли 12 десятин озимой ржи. Государственная поддержка помогла крестьянам всего за несколько лет существенно укрепить мате­риально­техническую базу хозяйства. В 1927 году на полях совхоза «Труд» работали семь тракторов, которые во многих хозяйствах были ещё в диковинку.

В 1921 году на территории Михайловского района рабо­тало более десяти сельхозартелей. Только в станице Раздорской их было четыре.

Организация Михайловского района по времени совпала с началом массированной правительственной кампании по созданию на селе крупных коллективных хозяйств. При этом ломался вековой уклад деревни, в колхозы принуждали вступать даже тех крестьян, которые без привлечения наёмного труда достаточно эффективно работали на земле. Процесс нас­ильственного вовлечения в колхозы дал свои результаты. На 1 января 1931 года процент коллективизации крестьянских хозяйств Михайловского района составил 96,7 процента. За этими цифрами скрываются сломанные судьбы сотен и сотен наших земляков, но были и те, кто с большим энтузиазмом строил новую колхозно­совхозную деревню.

– Мы с подругами в колхоз вступили одни из первых, первую борозду на быках проложили в поле. Как правило, трудились весь световой день. Тракторов и машин в ту пору ещё не было. Быть может, кому-­то сегодня это в диво, но было это именно так, – вспоминала о тех годах первая звеньевая колхоза «Красная Заря» Прасковья Харламова.

В сельскохозяйственный сезон 1929­1930 годов в Михай­ловском районе единоличники обрабатывали всего 10995 гекта­ров пашни, колхозных земель было значительно больше – 100981 гектар.

Коренная реорганизация сельскохозяйственного произ­водства принесла на село хорошие перемены. Крупные сельхоз­предприятия стали приобретать современную технику и инвен­тарь, качественный семенной материал, минеральные удобре­ния и средства защиты растений, но быки и лошади по-­прежнему оставались основной тягловой силой. А в каждом пуде зерна, столь необходимого стране, была большая доля тяжёлого ручного труда.

25 января 1935 года на основании Постановления ВЦИК «О новой сети районов Сталинградского края и улусов Калмыц­кой автономной области» произошло разукрупнение районов, образованных в 1928 году. При этом в Михайловском районе осталось 12 сельских Советов с численностью населения 32362 человека. Жизнь на селе постепенно налаживалась. В 1935 году машинно­тракторный парк сельхозпредприятий Михайловско­го района насчитывал около 400 тракторов и комбайнов. На селе работали пять домов культуры, 23 избы­читальни и 22 библио­теки. Все сельские Советы были телефонизированы. В хуторах и сёлах Михайловского района работали восемь детских садов, 53 школы, четыре больницы, поликлиника, амбулатории, фельдшерско­-акушерские пункты и другие объекты социальной сферы. На 1 января 1941 года в сельхозпредприятиях всех форм собственности насчитывалось 21000 голов крупного рогатого скота, более 39000 голов овец и свиней. Накануне Великой Отечественной войны коллективы колхозов и совхозов Михай­ловского района обрабатывали 95 тысяч гектаров пашни, ежегодно росли урожаи сельскохозяйственных культур.

Фото из архива.

Продолжение в следующем номере.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх