Андрей Бочаров принял решение о разработке новых мер поддержки молодых медработников на селе

В субботу, 19 августа, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал результаты реализации проектов развития среднеахтубинской ЦРБ: после масштабного ремонта здесь на качественно новом уровне организован прием пациентов в поликлинике. Следующим важным этапом развития медучреждения станут работы в педиатрическом отделении. Также глава области поставил задачу по разработке дополнительных мер поддержки медработников для сохранения кадров на селе в рамках продолжения программ  «Земский доктор/ земский фельдшер».

«На территории Волгоградской области продолжается реализация проектов, связанных с созданием системы оказания медпомощи. Одним из серьезнейших направлений является модернизация, а где-то и создание, элементов первичного звена. С 2021 года по решению Президента нашей страны реализуется комплексная программа, — Андрей Бочаров напомнил, что на модернизацию поликлинического звена в регионе были определены 12 млрд рублей. — У нас 58 объектов строительства: 33 ФАПа, 21 центр врача общей практики, 4 поликлиники — в Волгограде, Волжском, Камышине и Светлоярском районе. Все проекты в работе — задачи будут выполнены. Кроме того, 96 учреждений включены в программу капремонта».

В числе последних — Среднеахтубинская центральная районная больница. Многопрофильное учреждение обслуживает порядка 60 тысяч жителей района; также в сезон за помощью обращаются дачники, посетители природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» на качественно новый уровень вышла работа поликлиники. Государственные инвестиции на эти цели составили более 80 млн рублей: оборудована открытая регистратура; обновлен диагностический блок — установлены цифровые маммограф, рентген-аппарат и флюорограф; расширен спектр ультразвуковых исследований. Кабинет функциональной диагностики теперь имеет возможности проведения ЭКГ, ЭЭГ, ХОЛТЕРовского мониторирования кровяного давления, спирографии. Новое оборудование пополнило лабораторный блок: теперь здесь могут выполнять все основные общеклинические исследования для оказания неотложной помощи.

В отдельный блок выделено отделение медицинской профилактики. На его базе организованы занятия в Школе артериальной гипертензии и Школе сахарного диабета — пациентов обучают правилам самоконтроля. Среди новшеств, делающих работу поликлиники удобной и для пациентов, и для врачей, — колл-центр. Созданная структура позволяет координировать все амбулаторные звенья.

Кроме того, продолжается ремонт краснослободской поликлиники. Объект уже готов на 80%.

«Больница вообще неузнаваема — вот что значит, когда руководители рачительно подходят к реализации проекта. Это хороший модельный пример создания бережливой поликлиники», — губернатор отметил, что медучреждения в городе и в сельской местности не должны отличаться, помощь должна оказываться и там, и там в полном объеме.

Следующим первоочередным этапом обновления ЦРБ станет капремонт педиатрического отделения — подобные в корпусе не выполнялись около 30 лет.

Особое внимание Андрей Бочаров уделил кадровому вопросу: в ВолгГМУ для Среднеахтубинской ЦРБ ведется целевая подготовка 27 специалистов по программам специалитета, из них 14 – по специальности «Лечебное дело», 13 — по специальности «Педиатрия»; по программе «Земский доктор» в трудоустроено 37 врачей, по программе «Земский фельдшер» — 25 специалистов. Глава области поговорил с молодыми специалистами, в том числе переехавшими из Москвы, Тамбовской области.

«Условия отличные, хороший коллектив. Программа — хорошее подспорье для нас», — отметили сотрудники.

«Обеспечение организаций на селе кадрами — важная задача. Помимо тех программ, которые уже действуют, необходимо подумать, какие еще инструменты можно для этого использовать, как можно поощрять тех, кто работает здесь сверх этих программ. С одной стороны — нужно привлечь людей, а с другой — сохранить, — Андрей Бочаров поставил задачу в развитие программ «Земский доктор/ Земский фельдшер» проработать дополнительные меры поддержки молодых специалистов, которые работают в сельской местности более 10 лет. — Да, это потребует дополнительных финансовых средств, но я считаю, что это решаемая задача».

Отметим, что вопросы развития системы здравоохранения — на личном контроле губернатора. На текущей неделе Андрей Бочаров с рабочей поездкой побывал в больнице № 4 Волгограда — принято решение о пятилетней комплексной модернизации учреждения.

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх