Край, в котором мы живем

Летом 1941 года на хлебной ниве сельхозпредприятий Михайловского района наливался полновесный колос, но радость земледельцев омрачила весть о начале Великой Отечес­твенной войны, которая принесла немало бед и несчастий. На фронт ушли опытные и квалифицированные механизаторы. На их место встали женщины, подростки, старики, которые работа­ли по 12­14 часов в сутки. Всё было подчинено одному стремле­нию – помочь бойцам остановить и разбить ненавистного врага.

В первые месяцы военного лета 1941 года более 900 жителей Михайловского района пришли в военный комиссариат с просьбой принять их в ряды народного ополчения. На террито­рии Михайловского района шло формирование ополченской казачьей дивизии, которая впоследствии стала именоваться 15­й Донской кавалерийской. Из колхозов и совхозов нашего района казачьим сотням было передано более двухсот лошадей, различная амуниция и фураж. На земле Михайловского района не гремели бои, но война докатилась и до наших мест. В 1942 году военные действия вплотную приблизились к границам Михайловского района. До хуторов и сёл доносилась артилле­рийская канонада, враг бомбил железнодорожные разъезды Кумылга, Раковка, станцию Себряково, производственные объекты Михайловки, были разрушены элеватор, консервный завод, много административных зданий и жилых домов. Михай­ловский район стал прифронтовым. В июле 1943 года в Михай­ловском районе был сформирован истребительный батальон общей численностью в 208 штыков. Бойцы батальона задержи­вали дезертиров и вражеских агентов, несли дежурство на стратегических объектах. В населённых пунктах размещались воинские части, госпитали, эвакуированное население. В мас­терских колхозов, совхозов и районной машинно­тракторной станции полным ходом шёл ремонт боевой техники. Несмотря на реальную угрозу оккупации, в хозяйствах района продолжа­лись полевые работы, в которых принимали участие и стар и млад.

Во время Великой Отечественной войны жители Михай­ловского района сами едва­едва, как говорится, сводили концы с концами, но, несмотря на это, оказывали помощь фронту день­гами, одеждой, продуктами питания. Только на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград» наши земляки собрали более 1,7 миллиона рублей. На средства коллектива колхоза имени Ленина Безымянского сельского Совета было построено два самолёта.

В феврале 1943 года враг под Сталинградом был разбит. Сталинградский облисполком отметил значительную помощь жителей Михайловского района по обслуживанию воинских частей, строительству оборонительных сооружений, мостов и дорог, подвозу к линии фронта боеприпасов, сбору тёплых вещей и подарков для бойцов Красной армии, оборудованию госпиталей.

Жители Михайловского района не оставались в стороне и от беды, которая постигла селян, чьи хозяйства попали под вражескую оккупацию. Зимой 1943 года михайловцы отправля­ли в эти районы рабочий и продуктивный скот, продукты пита­ния, семенной материал.

О том, как воевали михайловцы в годы Великой Отечес­твенной войны, красноречиво говорят цифры: более четырёх тысяч наших земляков награждены орденами и медалями Родины. Ф.Ф. Бородин и М.Ф. Филатов стали полными кавалера­ми ордена Славы. В.С. Чурюмов, Г.С. Блинов, С.С. Фомин, П.И. Храпов, П.И. Терновой, И.Н. Чернов и Г.И. Максимов удостое­ны звания Героя Советского Союза. Более шести тысяч михайловцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной.

Демобилизованных воинов­победителей ждал не отдых, а большая работа по восстановлению народного хозяйства. 9 сентяб­ря 1945 года в Михайловском районном Доме культуры состоялось собрание, в котором приняли участие более 40 фронтовиков. Демобилизованные воины Красной армии взяли на себя обязательство активно включиться в работу по уборке урожая, подготовке скота к предстоящей зимовке.

Массовый трудовой героизм позволил в течение первой послевоенной пятилетки практически полностью восстановить сельскохозяйственное производство Михайловского района. По основным экономическим показателям большинство сель­хозпредприятий вышли на довоенный уровень.

В последующие годы сельскохозяйственная отрасль Михайловского района выросла в крупное, оснащённое перво­классной техникой производство. В 1986 году машинно­тракторный парк хозяйств района насчитывал более 3400 трак­торов, зерноуборочных комбайнов и автомобилей, 66 тысяч голов крупного рогатого скота, около 84 тысяч свиней. В колхо­зах и совхозах района выращивали около 800 тысяч голов птицы. Из года в год росла продуктивность пашни. Средняя урожайность озимой пшеницы в колхозе «Рассвет» в 1976 году составила 60 центнеров с гектара, а намолот с отдельных полей достигал 90 центнеров с гектара. В этом хозяйстве также соби­рали рекордные урожаи яровой пшеницы – по 25­28 центнеров с гектара. Средняя урожайность зерновых культур во всех хозя­йствах Михайловского района за период с 1986 по 1990 годы достигла 23,3 центнера с гектара, а подсолнечника – 14,2 центне­ра. Такие урожаи стали возможны благодаря внедрению про­грессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, грамотному применению удобрений и средств защиты растений, использованию семян высоких сортовых и семенных кондиций. За достижение высоких производственных показате­лей шесть специалистов Михайловского района удостоены звания Героя Социалистического Труда. Это И.Я. Данилова, Н.Н. Розова, И.Н. Болдырев, Н.К. Панченков, Б.И. Рогачев и первый секретарь городского комитета КПСС Григорий Яковлевич Жидель.

Михайловский район во все времена вносил свой весо­мый вклад в областной каравай, хлеборобы колхозов и совхозов работали самоотверженно, умели добиваться высоких урожаев. Умелыми мастерами своего дела слыли животноводы района. Они трудились на животноводческих комплексах в сельхозпред­приятиях «Красный партизан», «Кумылженский», «Безымянский», «Борец за коммунизм», «Россия», «Рассвет», «Реконструк­ция», имени Калинина, «Страна Советов», «Заветы Ленина», ОПХ «Себряковское».

В районе работали две птицефабрики – «Себровская» и «Михайловская».

Этапы большого пути Михайловского района можно проследить и по материалам районной и областной газет, на страницах которых писали о передовиках и лучших специалистах.

Фото из архива.

Продолжение в следующем номере.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх