НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ

Его прадед за бои с басмачами в Средней Азии получил благодарность от командира Первой конной армии Семена Буденного. Дед, участник боевых действий, после Великой Отечественной войны разминировал Балтийское море. Его отец, майор запаса, воевавший в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Мама служит в одной из силовых структур. Так что у нашего земляка Михаила П. словно на роду было написано надеть погоны. В зоне специальной военной операции Михаил провел почти год. Не так давно приезжал домой в отпуск.

После лицея Миша три года отучился в военно-инженерном училище, закончив его в звании прапорщика. Во время одного из приездов в Урюпинск познакомился с девушкой, которая в скором будущем стала его супругой и уехала вместе с ним к месту службы — в далекий Приморский край. Оттуда воинский долг позвал Михаила на СВО. Сегодня он служит в саперной роте мотострелкового полка. Из этого полка — недавно прославившийся на всю Россию танк «Алеша», в одиночку противостоявший нескольким единицам вражеской техники и тем не менее победивший в неравном бою.
По рассказам урюпинца, сослуживцы в его роте за год на передовой стали одной большой семьей, а из потерь — только двое «трехсотых», то есть раненых, да и то несильно. Уже какой месяц Михаил и его товарищи заняты установкой противотанковых мин в «серой» зоне. Работают обычно по ночам. Без такой будничной работы саперов российским военным держать оборону было бызначительно сложнее: — минные поля успешно сдерживают противника. Ратный труд нашего земляка Министерство обороны оценило медалью «За разминирование».
Еще Михаил рассказывает, что против нас воюют не только вооруженные силы Украины — не раз попадались наемники из Польши и других стран. Ну а наши солдаты и офицеры прекрасно осознают, за что сражаются — они защищают Родину. С обеспечением полный порядок — со снаряжением, обмундированием, питанием. Все выплаты производятся полностью и в срок. А недавно выдали новую полевую форму, изготовленную с учетом реалий СВО: водонепроницаемая, она хорошо защищает от ветра, выводит пот и имеет ряд других преимуществ.
Сапером был и отец Михаила, обезвредивший не одну мину на «серпантине» — горных афганских дорогах, отдавший армии в общей сложности 21 год. У сына за спиной пока только восемь, но всё еще впереди. Они, отец и сын, кстати, два раза встречались на линии фронта. В свое время, до поступления в военное училище, отец Михаила жил в Славянске, так что места, где сейчас идут бои, ему отлично знакомы. Да и возможность повидаться с сыном упускать было нельзя.
Сначала свиделись в январе, когда отец привез Михаилу, кроме заказанных «камазовских» запчастей, домашние гостинцы — бабушкины пирожки и мамину квашеную капусту. Чем немного смутил: «Да зачем?! У нас всё тут есть!» Второй раз они встретились в мае, когда отец с товарищами пригнали бойцам на передний край «Ладу» шестой модели, привезли миноискатели и тепловизор. Помощь, конечно, пригодилась. А «шестерка», латанная и перелатанная после попаданий под обстрелы, всё так же верой и правдой служит на передовой…
В этом году старшему прапорщику Российской армии, Михаилу П., симпатичному улыбчивому парню, настоящему защитнику Отечества, исполнится 26 лет. Возможно, ему дадут еще один отпуск — заслужил! По крайней мере, его скорой побывки ждут все: родители, бабушки и дедушки, супруга, друзья. Удачи тебе, земляк!

Наш корр.

НА СНИМКЕ: Михаил П. (слева) и его сослуживцы в зоне специальной военной операции.

Источник: https://uryupinka.ru/stanichniki/15582-naslednik-traditsij

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх