Налоговый вычет в 2023 году: виды и размеры, порядок получения вычета по НДФЛ

Налоговые вычеты представляют собой специальные льготы, позволяющие жителям Российской Федерации уменьшить налоговую нагрузку. Существует несколько оснований для возвращения денег, потраченных на лечение, учебу или покупку жилья. В этой статье мы рассмотрим различные виды льгот по налогам, а также расскажем об условиях и ограничениях, которые нужно соблюдать для их получения.

Кому предоставляется право на налоговый вычет? 


Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет право на налоговые льготы гражданам, которые: 

• приобрели и оформили квартиру в собственность;

• потратили деньги на свое обучение или на обучение своих детей;

• осуществили финансовые выплаты на благотворительность;

• оплатили физкультурно-оздоровительные услуги.

В результате использования этих налоговых льгот граждане получают возможность снизить сумму налогооблагаемой базы и, соответственно, сократить свои налоговые платежи.

Основные требования к жителям России, желающим получить вычет:  

• быть налогоплательщиком Российской Федерации и уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13 или 15% за период, в котором были произведены расходы;

• иметь постоянное место жительства или основное место ведения своей финансовой деятельности на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

На предоставление компенсации не могут рассчитывать люди, которые не работают и не имеют дохода. К ним относятся безработные, получающие только государственное пособие по безработице.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то получить налоговые льготы могут только те, кто применяет общую систему налогообложения (ОСНО). Рассчитывать на возврат средств из бюджета не вправе: 

• предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения;

• предприниматели, платящие налог на профессиональный доход;

• предприниматели, вносящие фиксированную сумму патентного налога;

• предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Для справки. Налоговый вычет можно получить в течение трех лет после оплаты налога на доходы физических лиц. Это означает, что в 2023 году вы можете воспользоваться этой льготой за период с 2020 по 2022 год. За каждый год подается отдельная декларация по форме 3-НДФЛ.

Размер налоговых вычетов


Налоговый кодекс вводит ограничения по получению льгот. Их размер различается в зависимости от таких факторов: расходов на определенные категории, статуса налогоплательщика и других условий. Например, семьи с детьми вправе рассчитывать на снижение налогооблагаемой базы по НДФЛ ежемесячно. Размер вычета в этом случае прямо зависит от количества детей: 

• родители имеют право на получение ежемесячной компенсации в размере 1400 рублей на первого и второго ребенка до достижения ими совершеннолетия;

• право на получение налоговой льготы сохраняется до 24 лет при условии, что у детей имеется справка, подтверждающая их очное обучение;

• на третьего ребенка родители могут получать 3000 рублей с сохранением вышеперечисленных условий в отношении возраста.

Для детей-инвалидов установлен повышенный размер помощи: по I и II группе можно получить вычет в размере 12 000 рублей. Опекуны вправе рассчитывать на половину этой суммы.

Стандартные налоговые льготы положены отдельным категориям граждан: 

• получить вычет в размере 3000 рублей могут чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны и лица, принимавшие участие в сборке ядерного оружия до 1961 года и его испытании до 1963 года;

• получить вычет в размере 500 рублей могут Герои России и СССР, блокадники, участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, а также иные категории, указанные в статье 218 НК РФ.

Это стандартные льготы по налогам, которые не зависят от суммы дохода и расхода. Налогоплательщик не обязан предоставлять документы о том, куда потрачены средства. Достаточно принести свидетельство о рождении детей и документ о соответствии статусу. По остальным придется подтвердить расходы.

Существует ограничение по максимальной сумме: 

• по социальному вычету можно рассчитывать на возврат 13% с суммы до 120 000 рублей;

• при обучении ребенка удастся снизить налог, если общая сумма не превышает лимит в 50 000 рублей;

• на покупку лекарств размер вычета не имеет каких-либо ограничений.

При приобретении жилья налогоплательщики могут оформить вычет на возвращение до 13% его стоимости. Единственное ограничение касается цены недвижимости. Получить налоговые льготы можно только в том случае, когда стоимость жилья не превышает 2 млн рублей. Эта мера налоговой льготы была специально создана для поддержки граждан, чтобы они могли получить частичное возмещение расходов, связанных с покупкой собственного жилья.

Полезная информация. У предпринимателей размер вычета зависит от фактически потраченных сумм на приобретение товаров и услуг, непосредственно связанных с производством. При этом получить вычет могут не только производители продукции и продавцы товаров, но и те, кто создает произведения искусства и науки.

Виды налоговых вычетов в 2023 году и изменения в них


Впервые в 2023 году россияне смогут оформить вычет на возврат средств из бюджета за занятия спортом. На это вправе рассчитывать граждане, потратившие деньги на занятия в фитнес-клубах и представившие декларацию 3-НДФЛ. Чтобы получить вычет, нужно заранее составить официальный договор с физкультурным учреждением, входящим в специальный перечень аккредитованных организаций. Их перечень есть на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации.

Помимо этого, в 2023 году был введен упрощенный порядок получения налоговых льгот, который позволяет получить вычеты без подачи декларации 3-НДФЛ и представления дополнительных документов. Сейчас упрощенный порядок применим для двух видов компенсаций: 

• инвестиционных, способствующих созданию новых рабочих мест и привлечению инвесторов;

• на приобретение или строительство жилья, а также на уплату процентов по ипотеке.

Все необходимые данные передаются в налоговую службу банками, брокерами и другими налоговыми агентами через специальную программу обмена информацией. Это существенно упрощает процесс оформления, так как налоговая служба автоматически получает информацию о доходах и уплаченных налогах. В результате процедура оформления и получения компенсации становится проще. Чтобы получить вычет, достаточно подписать заявление в личном кабинете налогоплательщика и указать банковские реквизиты для перечисления денег.

В 2023 году для граждан Российской Федерации остались доступными следующие виды вычетов:  

• стандартные;

• имущественные;

• инвестиционные;

• социальные;

• профессиональные.

Остановимся более подробно на каждом виде, так как для получения каждого из них были разработаны специальные требования, которые необходимо учитывать всем, кто планирует оформить вычет в 2023 году.

Стандартные вычеты


Стандартные налоговые вычеты предоставляются в следующих случаях:

1. Для снижения налоговой нагрузки на семьи с детьми: 

• налоговый вычет на детей применяется путем уменьшения налогооблагаемой базы на сумму компенсации. Это означает, что налог, который должен быть уплачен, уменьшается на соответствующую сумму;

• сумма распределяется равными частями и учитывается при расчете налога каждый месяц, что помогает снизить размер ежемесячных налоговых выплат.

2. Гражданам, которые находятся в особых социальных или профессиональных категориях: 

• ветеранам и участникам военных действий, включая ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий на территории Российской Федерации и за ее пределами;

• инвалидам и лицам с ограниченными возможностями (размер вычета зависит от группы инвалидности или типа ограничений, а также от уровня дохода человека);

• молодым специалистам и выпускникам вузов в первые годы работы (размер вычета зависит от стажа работы и дохода человека).

3. Для лиц, пострадавших от радиации: 

• лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы (размер вычета зависит от степени воздействия, группы инвалидности, а также от дохода пострадавшего);

• лицам, которые принимали непосредственное участие в разработке или в испытаниях ядерного оружия (работникам исследовательских лабораторий, медицинских учреждений и других профессиональных групп).

Социальные налоговые вычеты


Социальные льготы по налогам направлены на компенсацию некоторых расходов и стимулирование определенных видов деятельности. Рассмотрим основные аспекты социальных налоговых вычетов:  

• Обучение и образование. Оформить вычет можно на расходы, связанные с обучением и образованием. Сюда относится оплата обучения в учебных заведениях, курсов повышения квалификации, профессионального образования и т. д.

• Медицинские расходы. В эту категорию попадает оплата медицинских услуг, приобретение лекарств, а также процедуры и обследования, связанные с лечением и реабилитацией. Размер выплат может зависеть от объема и характера медицинских расходов.

• Благотворительность. Льготы распространяются на граждан Российской Федерации, занимающихся благотворительной деятельностью и делающих пожертвования на поддержку медицинских учреждений, социальных программ, образовательных учреждений и благотворительных организаций.

• Пенсионное страхование. Право оформить вычет предоставляется лицам, принимающим участие в добровольных пенсионных программах, чтобы стимулировать их к внесению взносов на пенсию и способствовать дополнительному финансовому обеспечению людей в пожилом возрасте.

Оформить вычет налогоплательщик вправе за себя, ребенка и родителя. Например, лечение проходили отец или мать. Они являются пенсионерами. Пособия НДФЛ не облагаются, а дети могут оформить документы и вернуть деньги из бюджета. Это касается и случая, когда на платной основе обучаются сын или дочь.

Не облагаются НДФЛ доходы, потраченные на пожертвования: 

• в благотворительные организации;

• в НКО, осуществляющие социально значимые проекты;

• в религиозные организации;

• в некоммерческие организации на пополнение уставного капитала.

Важно! Среди доходов, освобождаемых от налогообложения, также учитываются вклады, сделанные в негосударственный пенсионный фонд на собственную пенсию или пенсию близких родственников.

Инвестиционные вычеты


Инвестиционные льготы по налогам предоставляются физическим лицам в нескольких случаях: во-первых, при продаже акций, облигаций и других финансовых активов на организованном рынке; во-вторых, при внесении депозита на собственный инвестиционный счет; в-третьих, в случаях проведения доходных операций по инвестиционному счету. Эти льготы доступны для налогоплательщиков, занимающихся инвестиционными операциями на рынке и осуществляющих связанные с ними финансовые действия.

Вот некоторые особенности инвестиционных налоговых вычетов:  

• инвесторы могут уменьшить сумму налога, который они должны заплатить, на основе инвестируемой суммы;

• инвесторы могут получить вычет на доходы от реализации ценных бумаг из расчета не более 3 млн рублей за каждый год владения активами, если они были в собственности от трех лет; 

• инвесторы могут не уплачивать НДФЛ с продажи бумаг или получить право воспользоваться льготой, положенной ему при вкладе средств на инвестиционный счет.

Обратите внимание! Для получения инвестиционных льгот по налогам может потребоваться предоставление соответствующих документов и информации, подтверждающих осуществление инвестиций. К таким документам относятся брокерские отчеты, справки о покупке акций или других инвестиционных инструментов.

Имущественные налоговые вычеты


Имущественные налоговые вычеты предоставляются не только для приобретения жилья, но и в иных случаях: 

• при продаже доли в управляющей компании;

• при продаже собственной недвижимости;

• при строительстве жилья;

• при покупке земельного участка;

• при уступке права по договору долевого участия;

• при продаже транспортного средства;

• при выкупе собственности муниципалитетом или государственной властью.

Для справки. При продаже имущества для расчета компенсации принимается сумма, равная его покупной стоимости. Кроме того, полностью освобождаются от НДФЛ сделки по продаже имущества, если оно было во владении более трех лет.

Профессиональные вычеты


Профессиональные компенсации по налогам предоставляются для стимулирования граждан к получению образования, повышению квалификации и улучшению условий труда.

Вот некоторые особенности получения этой льготы: 

• вы можете вернуть деньги, потраченные на оплату учебных материалов, курсов и тренингов, необходимых для профессионального развития;

• вы можете компенсировать свои расходы, связанные с приобретением и использованием компьютерного оборудования, программного обеспечения и специальных устройств, требующихся для выполнения работы;

• вы имеете право на возврат денег, потраченных на оплату услуг профессиональных консультантов, на командировки или на покупку специализированных материалов.

Важно! Для получения профессиональной компенсации нужно предоставлять сертификаты об образовании, договоры и счета, а также другие документы, подтверждающие факт приобретения инструментов или специального оборудования. 

Сроки подачи документов на налоговый вычет


Все граждане, независимо от источника дохода, имеют право на возврат НДФЛ из бюджета в соответствии с правилами, изложенными в статьях 218–221 Налогового кодекса Российской Федерации. Это право применяется к уплате НДФЛ при получении заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности и выплаты вознаграждений. Сведения могут быть поданы в бухгалтерию по месту работы и в налоговый орган.

Перечислим важные особенности сроков подачи документов: 

• По общему правилу последний день сдачи профессиональных льгот на налоги — 30 апреля. 

• Декларация на предоставление налоговых льгот заполняется от руки или на компьютере. Ее можно предоставить лично в налоговый орган или сдать в электронном виде.

• Право на получение льгот сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет. Иначе говоря, для получения компенсации за 2022 год можно подать заявку в 2023, 2024, 2025 годах.

Константин Михальчевский/РИА Новости

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх