В Ростовской области прошли праздничные мероприятия в честь Донской иконы Божией Матери

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Ростовской области Василий Голубев приняли участие в мероприятиях в честь Донской иконы Божией Матери, которая считается покровительницей донского казачества.

Праздничную божественную литургию совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Верующие прошли крестным ходом на Соборную площадь, к памятнику святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому.

К прихожанам обратились глава региона Василий Голубев и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

– Веками чудотворная икона Божией Матери хранит наш народ, наших воинов, которые и сейчас защищают свою Родину. Мы помогаем нашим защитникам совместно с Донской митрополией – центром духовной жизни региона. Мы будем помогать нашим ребятам, их семьям столько, сколько будет нужно, – сказал Василий Голубев.

После торжественной части Василий Голубев обсудил за чашкой чая с преосвященными архипастырями вопросы развития Донской митрополии и сотрудничества с ней региональных органов власти.

Напомним, 1 сентября Русская православная церковь празднует День Донской иконы Божией Матери, который установлен в память о Куликовской битве 1380 года. Накануне сражения под знамена князя Дмитрия (Донского) пришли и донские казаки, которые принесли с собой икону Богоматери, взятую из Благовещенской церкви казачьего городка Сиротина.

Всю битву икона вдохновляла русских воинов. После победы донские казаки преподнесли великому князю Дмитрию икону, названную Донскою. Икона была установлена в Успенском соборе в Москве, а позднее перенесена в Благовещенский собор Московского Кремля.

В 1591 году икона была помещена в Донской монастырь, построенный на месте сражений. В настоящее время она хранится в храме-музее Государственной Третьяковской галереи.

Ежегодно 1 сентября святыня доставляется в Донской монастырь на Божественную литургию и молебен, который совершает Патриарх Московский и всея Руси.

В 2010 году по благословению патриарха Кирилла день Донской иконы Божией Матери объявлен главным праздником российского казачества. 6 мая 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростов-на-Дону передана точная копия Донской иконы Божией Матери.


Источник: https://www.donland.ru/news/23835/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх