В волгоградском регионе продлено ограничение доступа в леса

С 3 по 23 сентября продлён режим ограниченного доступа в леса граждан и въезда в них транспортных средств — решение принято в связи c продолжающимся пожароопасным периодом. В волгоградском регионе продлено ограничение доступа в леса

Кроме ограничения пребывания граждан в лесах, в регионе действует особый противопожарный режим — он введён постановлением губернатора Андрея Бочарова с 5 июля. Соблюдение режима контролируется госинспекторами облкомприроды, работниками лесничеств, сотрудниками МЧС, правоохранительных органов, казачьих объединений, специалистами природных парков Волгоградской области. С населением они проводят разъяснительную работу, а в отношении нарушителей составляют административные протоколы. На сегодняшний день к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечены 136 человек.

Отметим, что Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне — это ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности территорий, инфраструктуры и жителей. Превентивные меры включают в себя круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки в лесах, патрулирование территорий, подготовку дорог для проезда спецтехники, проведение учений, установку информационных стендов. Так, для предотвращения распространения огня в лесах и на границе с ними создано около 7,5 тыс. км минерализованных полос.

В каждом из 22 лесничеств функционируют лесопожарные станции. Обновление в рамках регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» специализированного автопарка позволяют лесникам оперативно реагировать на возгорания. Только в этом году в лесничества поступили 4 новых универсальных пожарных модуля и 60 ранцевых огнетушителей. В целом же за последние пять лет арсенал лесников пополнили порядка 700 единиц пожарной техники и оборудования.

Марина Шевченко.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх