Как получить бесплатную юридическую помощь

С необходимостью задать вопрос юристу сталкиваются многие, чтобы разобраться и определить правомочность тех или иных действий. Бесплатная юридическая помощь в Российской Федерации и на территории Волгоградской области предусмотрена Федеральным законом и законом Волгоградской области. Главные участники государственной системы бесплатной поддержки –  юридические бюро. Владимир Иванович Илясов, ведущий юрисконсульт обособленного подразделения в городском округе город Михайловка «Государственное юридическое бюро Волгоградской области», рассказал нашему корреспонденту, как бесплатно получить юридическую помощь.

  Даже если нет достаточных средств  для оплаты услуг юриста, можно  обратиться за профессиональной юридической поддержкой.

Государство обязуется обеспечить гражданам доступ к юридическим услугам. Для этого созданы специальные организации, такие как «Государственное юридическое бюро Волгоградской области», где  юристы предоставляют бесплатную юридическую помощь.

 Важно понимать, что бесплатная юридическая помощь ограничена определенными видами юридических услуг. Например, консультации по  правовым вопросам, составление документов, представление интересов в суде в определенных случаях и другие аналогичные услуги.  

Владимир Иванович Илясов подчеркнул, что важно быть внимательным в отношении своих прав и знать, как получить бесплатную юридическую помощь.  

Федеральным законом и законом Волгоградской области предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи в Российской Федерации и на территории Волгоградской области. Юридические бюро – главные участники государственной системы бесплатной поддержки.

Людей,  которые имеют право на получение бесплатной правовой поддержки, закон определяет так: жители, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, а также дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, признанные судом недееспособными, и их законные представители, граждане, призванные на военную службу по мобилизации в ВС РФ, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, при условии их участия в СВО, а также члены семей указанных граждан.

В компетенцию юристов входит предоставление устных и письменных консультаций, составление правовых документов: заявлений, жалоб и ходатайств, оформление документов, сделок с недвижимостью, признании прав на жильё.

Можно рассчитывать на оформление документов, операции с недвижимостью, признание прав на жильё, землю, защиту прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг, признание гражданина безработным и установление пособий по безработице, компенсация ущерба, причинённого смертью кормильца, и иных вопросов.

Также данный вид правовой поддержки может быть запрошен при отказе работодателя в заключении трудового договора, предоставлении мер социальной поддержки, установлении отцовства, взыскании алиментов, реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий, ограничении дееспособности, обжаловании нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи, обжаловании во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Бесплатная юридическая помощь может быть оказана и в случаях назначения, перерасчёта и взыскания трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем, а также при проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

 Закон определяет несколько групп споров, по которым могут быть бесплатно представлены интересы как истцов, так и ответчиков  в  суде. Во-первых, это споры о расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав.   Во-вторых, споры о признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения. Третья категория споров о признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Бесплатное представительство граждан, являющихся истцами и заявителями, осуществляется при рассмотрении судами дел о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

Отдельно государственные юридические бюро, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, имеют право представлять интересы обратившихся к ним заявителей, если они являются гражданами, в отношении которых судом рассматривается заявление о признании их недееспособными, пострадавшими от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией, или гражданами, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Для получения юридической помощи граждане должны предоставить в юридическое бюро определённый пакет документов. В него входят документ, удостоверяющий личность, справка о среднедушевом доходе семьи, которую можно получить в подразделениях государственного учреждения социальной защиты населения по месту жительства. Гражданам, не являющимся малоимущими, но имеющим право на получение помощи по другим основаниям, необходимо предоставить предусмотренные законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к соответствующим льготным категориям.

В свою очередь вопросы, которые могут быть разрешены в рамках бесплатной помощи, должны отвечать ряду критериев. Они должны иметь правовой характер, быть ранее неразрешёнными вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Помимо этого, помощь может быть оказана только по вопросу, по которому не имеется принятого по спору между теми же сторонами решения третейского суда, ставшего обязательным для сторон, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

За подробной  информацией обращаться по тел.: (84463) 4-26-76, 8-960-896-93-06, г. Михайловка, ул. Мира, 65, каб. № 41, с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, ежедневно, обед 13.00-14.00,

выходные – суббота, воскресенье

Наш  корр.

Информация подготовлена в рамках грантового проекта: «На страже закона»  на тему: «Реализация мер по обеспечению безопасности и правопорядка в Волгоградской области».

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх