Не бывает поводов отказаться от физических нагрузок

Физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья являются больше, чем просто способом укрепления своего тела. Это прекрасный шанс доказать всем, в первую очередь, самому себе, что какие бы ни были проблемы в жизни, можно добиться многого и выйти победителем.

Для особенных атлетов  спорт – это шаг к реабилитации и  расширению  контактов с окружающим миром.  Это изменение жизни человека, его активная интеграция и социализация.

В нашем городе услуги адаптивной физической культуры предоставляют специалисты Михайловского центра социального обслуживания населения. Проводятся как  индивидуальные, так и групповые занятия.

О работе с детьми рассказала инструктор-­методист по адаптивной физкультуре Наталья Григорьевна Куликова, которая занимается реабилитацией детей, окружает их теплом и заботой: «Благодаря регулярным тренировкам у ребят развиваются сила, выносливость, координация, формируется мотивация к достижению цели, они становятся более общительными и открытыми миру».

В учреждении реализуются различные проекты и технологии, направленные на вовлечение детей с ограниченными возможностями в занятия адаптивными видами спорта.

Программа по оздоровительному плаванию «Звёздочка». В городском бассейне «Нептун» мальчики и девочки занимаются гидрокинезотерапией. Упражнения, которые выполняют дети, дают высокий реабилитационный эффект.

Программа «Планета бочче», в рамках которой атлеты совершенствуют свои умения в паралимпийском виде спорта бочче. Эти занятия способствуют развитию физических качеств, расширению сети социальных контактов, помогают почувствовать вкус победы.

Проект «Рейсраннинг – инновационный вид двигательной активности» в настоящее время набирает популярность. Рейсраннинг – это доступный и уникальный вид спорта. Велобеги для детей с самым тяжёлым поражением опорно­-двигательного аппарата помогают им чувствовать радость движения, укреплять мышцы,  развивать и улучшать функции организма.

Тренировки для ребят проходят круглогодично, не только в зале, но и на свежем воздухе.

Спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья как  средство избавления не только от физических недугов, но и от одиночества и стресса, имеет большие перспективы своего развития. Михайловские мальчишки и девчонки много стараются,  поэтому в их копилках достижений немало побед. Ребята принимают участие в городских, областных и всероссийских соревнованиях по разным видам спорта.

Алина Дульская.

Фото Олега Чебесова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх