«Шашки» в ряд: как работает единая система учета такси – ПРИЗЫВ

«Шашки» в ряд: как работает единая система учета такси

Теперь перед тем, как сесть в такси, пассажиры могут через QR-код проверить, есть ли у водителя разрешение на работу. Все данные о службах заказа такси, перевозчиках и их машинах должны отображаться во ФГИС «Такси» — едином федеральным реестре, который заработал с 1 сентября. Согласно закону № 580, это и другие новшества в сфере таксомоторных перевозок должны уменьшить число ДТП с участием таксистов-лихачей, сделать поездки комфортнее, а рынок — прозрачнее. Объясняем, как пользоваться новой системой и за счет чего улучшится качество сервиса. 

Лучшее — друг хорошего


Ответы на ключевые вопросы относительно нового закона публикует Минтранс России. Суть в том, чтобы оставить только проверенных агрегаторов, исправные машины на дорогах и адекватных водителей. Так, чтобы, например, мама с папой были уверены, что если они вызовут такси ребенку, то он доберется до дома без приключений и ситуация будет под контролем.

Статус агрегаторов теперь официально закреплен, они именуются «службой заказа легкового такси». И отныне обязаны передавать заказы только людям, у которых есть официальное разрешение на работу. Если служба в течение месяца примет свыше десяти серых заказов и передаст их водителю, лишенному прав, с просроченным разрешением или с иностранными правами, не позволяющими трудиться таксистом в России, у нее есть шанс попрощаться с лицензией. А в случае ДТП служба заказа понесет совместную с водителем ответственность за возмещение ущерба.

Сведения о заказах должны храниться в архиве диспетчера не менее полугода со дня их выполнения и предоставляться по требованию правоохранительных органов. 

Зато сами разрешения на перевозки теперь выдают бесплатно. Получить их можно в электронном виде, подав заявку в МФЦ или через портал «Госуслуги», срок исполнения — не дольше пяти рабочих дней. Раньше такие документы в среднем обходились в 1000 рублей. Отмена госпошлины обещает способствовать расширению водительского штата. Но и контроль за ним будет усилен.

Кого не берут в космонавты


В таксисты не возьмут тех, кто имеет проблемы с законом (например, персонажей с непогашенной или неснятой судимостью по ст. 328.1 ТК РФ), или тех, у кого есть три неоплаченных административных штрафа за нарушение правил дорожного движения за день до перевозки, а также тех, кого лишали водительских прав либо подвергали аресту за нарушение ПДД более одного раза за год. 

Кроме того, водители должны проходить аттестацию, иначе до «баранки» тоже не допустят. Им следует знать, где расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения на «подконтрольной» территории.

В остальном же ограничений нет. Работать таксистами могут люди, имеющие права категории «B» не менее трех лет и без медицинских противопоказаний. 

Есть несколько способов «потаксовать» легально. Можно — по найму, заключив трудовой договор как физлицо. Можно оформить ИП, что подразумевает работу на себя, или агентский договор с таксопарком, по выбору. А можно получить статус самозанятого, это тоже дает «билет в профессию» на договорных отношениях с любой из служб заказа такси. 

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, самозанятые окажутся в плюсе еще и потому, что смогут попадать в единый реестр, минуя посредников, которые до последнего времени навязывали им в силу статуса свои услуги по трудоустройству.

При этом таксисты по-прежнему обязаны проходить медосмотры, заполнять путевые листы, осуществлять предрейсовый или предсменный контроль технического состояния машины и соблюдать режим отдыха — им разрешено работать максимум по 12 часов в сутки, но не более 40 часов в неделю. Чтобы бдительность не терять.

Все пути ведут в реестр 


Внешность такси тоже узаконена: на кузове — «шашечки», на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета. Цвет корпуса автомобиля должен соответствовать требованиям конкретного субъекта РФ, например в Москве и Подмосковье он желтый. Но если разрешение на перевозку получено до 1 сентября 2023 года, то можно не спешить с перекраской, пока лицензия не истечет.

В салоне должна быть вывешена информация о водителе и перевозчике, госномер транспортного средства, телефон для приема жалоб, разрешение на перевозки и срок его действия, QR-код, присвоенный при получении разрешения, номер записи в региональном реестре перевозчиков такси.

В российских регионах с 1 сентября начали действовать три таких реестра. Реестр перевозчиков содержит сведения о перевозчиках, а также о приостановлении, возобновлении и об аннулировании действия разрешений на перевозку пассажиров. В реестр легковых такси входят данные о транспортных средствах, соответствующих требованиям, предъявляемым к легковым такси. Реестр служб заказа легкового такси включает информацию об агрегаторах и их разрешениях на деятельность в этой сфере.

Диспетчеры вправе передавать водителю заказы лишь в том случае, если сведения о нем есть в реестре перевозчиков и реестре такси. Причем проверять таксистов по реестрам агрегаторы должны ежедневно. 

Данные этих реестров аккумулирует ФГИС «Такси». Ее оператором выступает Ситуационно-информационный центр Минтранса России. Сегодня ФГИС тестируют практически все регионы, а Москва, Московская область и Краснодарский край интегрировали в нее системы собственной разработки. Субъекты, у которых нет своих систем и реестров, могут вести их на базе ФГИС и не тратить на это дополнительных средств. 

Легально и с ветерком


По оценкам экспертов, ФГИС поможет легализовать рынок пассажирских перевозок: сегодня в сером сегменте находится более 20% такси. Также ожидается снижение количества ДТП с участием таксистов. В качестве примера участники профессионального сообщества приводят Москву, где уже работает КИС «АРТ». Она позволяет отсеивать водителей с недостаточным стажем, тех, кто нарушает ПДД, игнорирует медицинские и технические осмотры. С января число аварий с участием такси в столице сократилось на 13%, такие цифры озвучил заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов. Аналогичный эффект в масштабах страны ожидается и от внедрения ФГИС «Такси».

«Контроль за высокотехнологичным рынком можно осуществлять только с помощью цифровых инструментов, — отмечает председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. — Одним из них способна стать новая ФГИС».

При этом с помощью ФГИС сам пассажир волен в любое время убедиться в легальности перевозчика и автомобиля. Надо лишь отсканировать QR-код, присвоенный системой при получении разрешения на перевозки, — тот самый, что обязан быть в салоне. Если он активен, значит, поездка будет спокойной.

Мария Девахина/РИА Новости

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх