Базовые знания по применению инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» изучила рабочая группа Михайловского молочного комбината. 5 членов группы на протяжении 2-х дней вникали в тонкости стандартизированной работы, постигали тонкую переналадку (SMED), разбирали самостоятельное обслуживание оборудования.
«Повысить эффективность производства невозможно без знания передовых технологий, – уверен директор Регионального центра компетенций Максим Логунов. – Трудясь инертно, по старинке, предприятие постепенно становится не конкурентноспособным. Именно поэтому наши тренеры, проводя обучение, стараются привить желание к улучшению своей работы, научить выявлять на производстве потери времени и, соответственно, ресурсов.»
Ранее на Михайловском комбинате в рамках нацпроекта создали проектный офис, что дало возможность на постоянной основе проводить мониторинг разработанных этапов достижения целей. Здесь чуть позже создадут эталонный участок, где определенную долю производственного процесса доведут до образца, чтобы тиражировать на другие участки. На пилотном потоке уже приступили к оптимизации сыра чеддер, доля которого в выручке комбината превышает 70%.
Соглашение на вступление в нацпроект с администрацией региона Михайловский молочный комбинат подписал чуть менее трех месяцев назад. С 2019 года это уже второе предприятие, занимающееся производством молочной продукции. Три года назад камышинский «Любимый город», участвуя в нацпроекте, увеличил выработку на 33,4%.
Напомним, число участников нацпроекта «Производительность труда» в волгоградском регионе уже достигло 66 – этот плановый показатель был доведен Федеральным центром компетенций. Министерство экономического развития России неоднократно отмечало команду Волгоградской области за результативную работу по вовлечению предприятий.