Льготы на лекарства и компенсация расходов: кто и как может их получить – ПРИЗЫВ

Льготы на лекарства и компенсация расходов: кто и как может их получить

Расходы на лечение могут серьезно ударить по семейному бюджету. Однако далеко не всегда нужные лекарства и медицинские изделия нужно обязательно покупать за свой счет. Во многих случаях закон позволяет не только получить внушительную скидку, но и все необходимое за счет федерального или регионального бюджета. Кроме того, часть затрат можно компенсировать.

Кому положены льготные лекарства


Бесплатное обеспечение жизненно важными препаратами, различными медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей с инвалидностью входит в набор социальных услуг. Эта мера соцподдержки также позволяет бесплатно отдыхать в санатории и не тратить личные средства на проезд в электричке или междугородный транспорт по пути к месту лечения. Право получать все эти льготы имеют десять категорий граждан, в том числе:

  • участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны;
  • ветераны боевых действий;
  • награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» или «Житель осажденного Сталинграда»;
  • члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; приравненные к ним категории граждан;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

Если человек не пользуется положенными ему социальными услугами, он может отказаться от них и вместо этого получать финансовую компенсацию. Сделать это можно ежегодно до 1 октября, подав заявление в своем отделении Социального фонда России, в МФЦ или через портал «Госуслуги». Эквивалентную сумму прибавят к ежемесячной денежной выплате с 1 января. С февраля 2023 года это 1132 рубля в месяц за лекарства, 175 рублей за путевки в санаторий и 162 рубля на проезд. Далее каждый год до 1 октября можно изменить решение, отказавшись от доплаты, и с 1 января снова получать соцуслуги.

Помимо этого, у людей с инвалидностью, участников Великой Отечественной войны и многих других категорий, определенных постановлением Правительства от 30 июля 1994 года № 890, есть право получать лекарства при амбулаторном лечении бесплатно или со скидкой 50%. Постановление также содержит перечень заболеваний, при которых доступны аналогичные льготы, в том числе:

  • ДЦП;
  • муковисцидоз у детей;
  • СПИД и ВИЧ;
  • сифилис;
  • хронические урологические заболевания;
  • системные хронические тяжелые заболевания кожи;
  • онкологические заболевания;
  • гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии;
  • лучевая болезнь;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева;
  • пересадка органов и тканей, включая операции по протезированию клапанов сердца;
  • диабет;
  • глаукома, катаракта;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • психические заболевания у инвалидов I и II группы и некоторых других пациентов;
  • шизофрения и эпилепсия.

Для каждой из групп населения и диагнозов указаны соответствующие препараты и медицинские изделия. Они доступны, даже если отказаться от набора соцуслуг или его части. Конкретный порядок обеспечения регулируют региональные власти.

Какие препараты предоставят за счет государства


В формулировках постановления Правительства № 890 есть важный нюанс. Даже если в документе указано, что человеку из федерального бюджета полностью или частично оплатят все лекарственные средства, в реальности речь идет только о жизненно необходимых лекарственных препаратах (ЖНВЛП).

Однако помимо федеральной поддержки есть еще и территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Они регламентируют препараты, получение которых полностью или частично готов финансировать регион. И в эти списки входят в том числе лекарства, которых нет в федеральном перечне жизненно важных, включая дорогостоящие. Например, до 2022 года использующийся для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) рисдиплам стоимостью более 800 тыс. рублей за упаковку 60 мг входил только в отдельные региональные программы.

Необходимо помнить, что в документах указываются не торговые наименования, а действующие вещества и форма выпуска. Если вы хотите воспользоваться федеральной или региональной льготой, но знаете свое средство только по названию на упаковке, придется заглянуть в инструкцию к нему.

Выписываем препарат


Получить льготные лекарства можно только по рецепту от врача. При этом выписывают их только в клиниках, которые принимают пациентов по ОМС. Без этого у доктора не получится использовать требующийся бланк формы № 148-1/у-04 (л). Если речь идет о наркотических и психотропных препаратах, пациенту также нужен дополнительный рецепт на бланке формы № 107/у-НП или 148-1/у-88.

Выписать рецепт может как терапевт, так и узкий специалист. На приеме требуются все заключения и результаты анализов, подтверждающие диагноз. Если препарат входит и в федеральную, и в региональную программы, врач сам выбирает более подходящий вариант. Нередко требования для оформления региональной льготы менее строгие, и получить ее проще.

Чтобы получить заветный рецепт, потребуются два визита в клинику. В первый раз пациента вносят в регистр в качестве льготника. Обычно запись появляется в общей базе в течение пяти рабочих дней, проверять можно через «Госуслуги» (раздел «Документы», вкладка «Льготы и выплаты»). После этого на повторном приеме врач выписывает сам бланк для получения лекарства. Максимальный срок действия рецепта может составлять 180 дней. Когда этот период закончится, чтобы продолжать получать препарат по льготе, нужно получить новую аналогичную бумагу.

Важно помнить, что доктор не может отказаться выписывать рецепт, например ссылаясь на то, что лекарства нет в аптеках. Если возникли подобные или иные проблемы, нужно подать жалобу главврачу поликлиники. Далее можно последовательно обращаться в страховую компанию (ее телефонный номер есть на полисе ОМС), региональный минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру. На «Госуслугах» в том числе для таких случаев создана платформа обратной связи. Однако пока она работает в пилотном режиме и поэтому охватывает не все регионы. Там, где сервис еще недоступен, предлагается воспользоваться официальными сайтами органов власти.

Также может оказаться, что государство готово помочь получить только аналог лекарства другой марки. Что конкретно доступно гражданам за счет бюджета, определяют результаты тендеров при госзакупке. Если альтернатива (например, дженерик вместо оригинала) категорически не устраивает, можно попробовать добиться выписки конкретного препарата через врачебную комиссию. Она должна быть в любом медицинском учреждении. Подайте письменную просьбу руководителю клиники в свободной форме. Если комиссия откажет, ее решение можно обжаловать в суде.

Получаем лекарство в аптеке


Препарат по льготе можно получить только в социальной аптеке. Их список публикуют на сайте регионального минздрава. Кроме того, адрес ближайшей точки может подсказать врач.

Если нужного лекарства в данный момент нет в наличии, не спешите сразу идти в следующую аптеку. Во-первых, провизор может предложить получить по тому же рецепту альтернативное средство. Во-вторых, у специалиста можно попробовать узнать, есть ли вообще где-то поблизости требующийся препарат. Такая консультация позволит сэкономить время и силы.

Помимо этого, в удобной для вас точке можно и нужно сделать заказ. Для этого провизор должен внести лекарство в журнал неудовлетворенного спроса и поставить на запись печать аптеки. Не соглашайтесь на предложение просто перезвонить через какое-то время, чтобы узнать, был ли завоз!

С момента, когда был оформлен заказ, препарат обязаны выдать через 5–10 дней. Если его назначила врачебная комиссия, допустимый срок ожидания увеличен до 15 дней. Если за это время истек срок действия рецепта, срочно переоформлять его не нужно.

Получаем компенсацию


Постановление Правительства от 30 июля 1994 года № 890 обязывает региональные органы исполнительной власти контролировать наличие в аптеках льготных препаратов и медицинских изделий и принимать меры, если они отсутствуют. Невозможность вовремя приобрести нужное средство не только нарушает законные права в сфере здравоохранения, но и считается угрозой жизни и здоровью. В соответствии с Гражданским кодексом ущерб, причиненный гражданину, должен быть возмещен в полном объеме. Так что, если все же пришлось покупать лекарства за свой счет, можно смело обращаться в региональный минздрав или сразу в прокуратуру и добиваться компенсации расходов (естественно, в обоих случаях приложив чеки и рецепт). Люди с инвалидностью также могут действовать через Социальный фонд России. Кроме того, защитить права помогут профильные благотворительные и пациентские организации.

Помимо этого, любой россиянин, имеющий доход, облагаемый НДФЛ, может оформить социальный налоговый вычет. Он доступен в том числе для расходов на препараты и лечение, включая стоматологию. Возвращают платежи в бюджет максимум за последние три года, то есть, например, в 2024 году можно частично компенсировать расходы за 2021, 2022 и 2023 год. Такое право есть у тех, кто оплатил:

  • медицинские услуги;
  • покупку лекарств, назначенных врачом;
  • страховые взносы по договору дополнительного медицинского страхования.

Важно, что можно учитывать расходы не только на себя, но и на членов семьи. Ими считаются супруг, родители, несовершеннолетние дети (включая усыновленных) и подопечные. С 2022 года список также дополнили взрослые дети и подопечные до 24 лет, являющиеся студентами-очниками.

Пенсионеры могут оформить налоговый вычет на себя и близких, если у них есть доход, облагаемый НДФЛ, например зарплата или гонорары за творческую деятельность. В ином случае, чтобы получить вычет, лечение должны оплатить работающий супруг или взрослые дети. Им же, соответственно, вернут налоги.

Еще один важный нюанс — разделение медицинских услуг на обычное лечение и дорогостоящее. Когда речь идет о затратах, касающихся первой группы, налог можно вернуть только с суммы до 120 тыс. рублей за год. Максимум удастся получить 15,6 тыс. рублей. При этом нужно учитывать, что этот лимит общий также и для вычетов по другим категориям: например, на обучение, физкультурно-оздоровительные услуги и благотворительность. А вот НДФЛ 13% с расходов на дорогостоящее лечение компенсируется отдельно и без ограничения на максимальный общий объем затрат.

Подробная инструкция, как оформить вычет, есть на сайте налоговой. Отметим только, что это можно делать в том числе онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Кроме того, есть опция получения вычета через бухгалтерию работодателя, которая позволяет оформлять компенсацию, не дожидаясь конца календарного года, и даже несколько раз в год.

Владимир Федоренко/РИА Новости

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх