Край, в котором мы живём

Край, в котором мы живём

 1988 год

В 1988 году коллективы сельхозпредприятий Михайлов­ского района повсеместно внедряли хозяйственный расчёт. Для специалистов комплексных бригад и полеводческих звеньев пришло время хозяйственной самостоятельности. Необходимости сопоставлять затраты на выращивание сельскохозяйственных культур с доходом, полученным от реализации произведённой продукции. АПК «Волга» объединил колхозы и совхозы Михай­ловского района, а также предприятия, которые перерабатывали сельхозпродукцию и обслуживали сельскохозяйственную отрасль.

Земледельцы Михайловского района в 1988 году взяли на себя обязательство произвести и продать государству 120 тысяч тонн зерна. К этому рубежу стремились все хлеборобы района. Весной 1988 года первыми на боронование зяби и чёрных паров вышли механизаторы совхоза «Реконструкция», колхозов «Крас­ный партизан» и «Страна Советов», затем к выполнению этого агроприёма приступили все специалисты сельхозпредприятий района. Крестьяне работали, как говорится, не покладая рук. Ежедневно перекрывали сменную выработку трактористы совхоза «Безымянский» Н.С. Попов и Н.С. Черников, с высокой производительностью трудились механизаторы колхоза «Россия» С. Пахомов, А. Пустозвонов, В. Князев, К. Мельников.

С первых дней весенней посевной кампании 1988 года высокий темп взяли механизаторы совхоза «Кумылженский» Н. Москалев и А. Чернорубашкин. Они ежедневно перекрывали установленные нормы выработки.

В колхозе «Борец за комму­низм» высокопроизводительно использовал технику коллектив полеводческого звена в составе А.М. Воронина, В.Н. Храпова и Н.А. Тельнова. В совхозе «Себряковский» с полной отдачей трудился коллектив полеводческого звена под руководством Ю.А. Кудряшова.

Первыми в Михайловском районе сев ранних зерновых культур завершили земледельцы совхоза «Кумылженский». Здесь отличились механизаторы А.В. Моисеев и Н.С. Косов.

Зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах Михайловского района в сельскохозяйственный сезон 1988 года размещались на площади более 100 тысяч гектаров. Виды на урожай перед их уборкой были хорошие. Земледельцы сельхозпредприятий качественно отремонтировали 553 комбайна и были готовы к выходу в поле.

В совхозе «Безымянский» в жатве хлебов приняли участие опытные механизаторы, тон в работе задавали П. Калиш, М. Мелихов, М. Кривцов, С. Пимкин, И. Бабкин, В. Блинов, П. Синицкий, Алексей и Николай Поповы. Настроение у хлеборобов было хорошее – на отдельных участках севооборота в этом хозяйстве озимая пшеница давала по 40­50 центнеров с гектара.

Отличный урожай вырастили специалисты совхоза «Труд». На третьем отделении этого хозяйства намолоты озимой пшеницы достигали 45 центнеров с гектара. Здесь ударно трудились комбайнёры Анатолий Иванович Гречишников, Владимир Александрович Кабанов, Владимир Григорьевич Бармашов и Пётр Григорьевич Акимов.

В совхозе «Реконструкция» наивысших намолотов добились механизаторы Иван Ефимович Тюрин, Александр Петрович Чумаков, Анатолий Иванович Масальских, Яков Афанасьевич Кулинич и Сергей Александрович Казарин.

В колхозе «Борец за коммунизм» средняя урожайность озимой пшеницы составила 39 центнеров с гектара. Лидерами уборочной кампании в этом хозяйстве стали комбайнёры П.И. Золотарев, В.Н. Объедков, П.П. Дудченко, В.М. Филимонов, А.Г. Попов, братья Иван и Александр Воронины.

В колхозе «Страна Советов» озимая пшеница дала по 38,2 центнера с гектара. Мастерами жатвы в этом хозяйстве были названы Анатолий Андреевич Дьяков, Виталий Степанович Денисов, Николай Васильевич Ермаков, Владимир Витальевич Озерин и Александр Николаевич Субботин.

В колхозе «Заветы Ленина» на уборке хлеба работало 20 агрегатов. Все комбайнёры трудились очень хорошо, но лучших результатов добились Василий Моисеевич Шевцов и Иван Федорович Рыкалов.

Более 10 тысяч центнеров зерна выдали из бункеров своих агрегатов комбайнёры колхоза «Красный партизан» Алексей Федорович Кругляков, Василий Иванович Кучеренко, Николай Павлович Ефанов и Евгений Валентинович Терентьев. Хлеб у сидорцев выдался на славу. Средняя урожайность озимой пшеницы по хозяйству составила 43,7 центнера с гектара.

Широкое внедрение системы сухого земледелия и благоприятные погодные условия сельскохозяйственного года позволили крестьянам Михайловского района получить отлич­ный урожай зерновых и зернобобовых культур. В 1988 году колхозы и совхозы района произвели 277 тысяч тонн зерна и 28,3 тысячи тонн маслосемян подсолнечника. На фоне средне­областного показателя в 19,2 центнера с гектара наши земляки достигли средней урожайности зерновых и зернобобовых культур 30,4 центнера с гектара.

Победителем социалистического соревнования среди сельхозпроизводителей нашего района в 1988 году стал коллек­тив колхоза «Красный партизан». Земледельцы хозяйства получили с каждого гектара озимых и яровых зерновых культур по 33 центнера. Лучшей полеводческой бригадой Михайлов­ского района названо полеводческое звено совхоза «Безымянский», которым руководил С.И. Черников. На каждом из двух тысяч гектаров закреплённой площади земледельцы вырастили по 36,8 центнера зерновых культур. Звания «Чемпион уборки­88» был удостоен механизатор колхоза «Кумылженский» Г.С. Близнецов. На комбайне Дон­1500 он намолотил 22580 центнеров зерна.

Такие успехи михайловских земледельцев были достигнуты благодаря внедрению в хозяйствах интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Озимые хлеба размещались только по пару, возделывались новые, перспективные сорта. Под урожай 1988 года на каждый гектар пашни в расчёте на действующее вещество было внесено по 80 килограммов минеральный удобрений.

1998 год

Весной 1998 года крестьянам Михайловского района было необходимо посеять 54 тысячи гектаров яровых культур – ячменя, проса, гречихи, подсолнечника, кукурузы на зерно. Земледельцы были озабочены отсутствием оборотных средств, необходимых для приобретения запасных частей к тракторам, комбайнам и другой сельскохозяйственной технике, горюче­смазочных мате­риалов, семян и минеральных удобрений. Большинство коллек­тивных и фермерских хозяйств были вынуждены брать на эти цели кредиты.

К этому времени районная ассоциация крестьянских хозяйств насчитывала 311 сельхозпредприятий, которые обраба­тывали 31 тысячу гектаров пашни. Ежегодно хороший урожай сельскохозяйственных культур получали фермеры А. Мельников, В. Клеветов, В. Пешков, Н. Михеев, В. Клупов, А. Каширин, А. Сиделев, И. Шестеренко, Н. Клочков, В. Севостьянов. Но наряду с успешными специалистами работали такие фермеры, для которых пределом была урожайность озимых 8­10, подсолнечника 5­6 и гречихи 2­3 центнера с гектара.

При проведении весенне­полевых работ сезона 1998 года высокую выработку показали механизаторы сельхозпредприятий различных форм собственности. Среди них В. Железников, П. Милованов, О. Бикбаев, А. Митин, Д. Дундуков, Н. Сергеев, Ю.Харитонов, В. Заколодежный, В. Дербенцев, Н. Михин, И. Луковский, А. Копышов, И. Воронин, Н. Мелихов.

Для получения хорошего урожая земледельцы приложили много усилий, затратили немалые средства, но сельскохозя­йственный год оказался неблагоприятным для роста и развития полевых культур. Затяжную холодную весну сменила июньская жара. Озимые культуры в основном устояли перед натиском засухи, но яровые погибли практически повсеместно.

К началу уборочной кампании хлеборобы Михайловского района хорошо подготовили технику, но её было явно недостаточ­но. К началу уборки нагрузка на один комбайн составляла 360 гектаров, а в колхозах «Рассвет», имени Калинина, АО «Труд» и АО «Карагичевское» она значительно превышала установленные нормы. Несмотря на это, земледельцы сделали всё возможное для того, чтобы вовремя и с минимальными потерями убрать выра­щенную продукцию.

Хлеборобы колхоза «Заветы Ленина» одни из первых в Михайловском районе завершили обмолот озимых и яровых колосовых культур. Урожайность озимой ржи в этом хозяйстве составила 15, а ячменя – 5 центнеров с гектара. Средняя урожай­ность зерновых в хозяйствах Михайловского района в этот год едва превысила 10 центнеров с гектара. Наиболее высокая уро­жайность озимой ржи получена в колхозах «Страна Советов» – 19,5 и «Заветы Ленина» – 16,7 центнера с гектара.

В ряде коллективных и фермерских хозяйств нашего района урожайность зерновых культур была в два раза ниже среднерайонных показателей – сказалась низкая агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, слабая материаль­но­техническая база сельхозпредприятий, использование семян низких посевных и сортовых кондиций, отказ от применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

2008 год

В отрасли сельского хозяйства Михайловского района работали коллективы 309 КФХ и 33 более крупных по количеству обрабатываемых площадей предприятия АПК.

В смотре поселений, посвящённом 80­летнему юбилею Михайловского района, хутор Безымянка с прилегающими к ней населёнными пунктами вышел на первое место.

Началась прокладка газопроводов к хуторам Княженский­1 и Отруба.

В посёлке Себрово после капитального ремонта здания открылся медицинский пункт.

В СДК хутора Катасонов была проведена замена электроотопления помещений учреждения культуры на газовое.

​ Педагогический коллектив, школьники и выпускники отметили 110­ю годовщину со дня открытия Катасоновской основной школы.

Механизатор ООО «Гелио­Пакс­Агро­4» А.Н. Абрамов по итогам сельскохозяйственного сезона намолотил более 2,5 тыс. тонн зерна и по этому показателю в районном соревновании занял первое место. В районном конкурсе «Молодая семья­2008» победителями стали Вячеслав Николаевич и Евгения Алексеевна Скрябины с дочерью Кристиной и сыном Иваном.

На подготовку сельских школ к новому учебному году было направлено 4 млн 367 тыс. рублей. За год заметно укрепилась материально­техническая база учреждений образования. Только в декабре на эти цели было израсходовано 8 млн рублей.

За 2008 год в хуторах и сёлах Михайловского района было введено в эксплуатацию 84  дома общей площадью 9,6 тыс. квадратных метров. Оформлено 115 браков, родилось 292 ребёнка.

28 июня 2012 года

Депутаты Волгоградской областной Думы приняли закон «Об объединении сельских поселений, входящих в состав Михайловского муниципального района Волгоградской области, с городским округом город Михайловка Волгоградской области».

Произошло объединение 14 сельских поселений, входивших в состав Михайловского муниципального района с городским округом город Михайловка.

Фото из архива.

Продолжение в следующем номере.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх