На «Госуслугах» можно оформить уже более 420 разрешений

Правительство досрочно выполнило план 2023 года по выводу разрешительных режимов на портал госуслуг. Таким образом, получение лицензий и разрешений в рамках проекта по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности стало доступно в упрощённом виде.

В 2023 году на портал госуслуг раньше срока были переведены 190 разрешительных режимов. Всего в результате реализации проекта оптимизирована процедура получения более 420 разрешений, в том числе 51 лицензии.

Оформить необходимые разрешительные документы предприниматель может с помощью специального сервиса на портале госуслуг. Сервис гарантирует прозрачность каждого этапа прохождения заявки.

Проект значительно ускорил процедуру получения разрешений. Предприниматель избавлен от необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов за счёт межведомственного обмена данными.

В среднем срок принятия решений об их выдаче сократился на 43%. При этом количество документов, предоставляемых бизнесом, уменьшилось на 38% в среднем.

Такое сокращение произошло за счёт документов, которые уже хранятся у государства. Разрешительный орган самостоятельно получает необходимую информацию в другом ведомстве.

Проект по оптимизации процедур получения лицензий и разрешений стартовал в 2021 году. Тогда первыми на портал госуслуг перевели лицензии. Сервис быстро доказал свою востребованность — существенно сократилось время рассмотрения обращений, уменьшилось количество документов. На сегодняшний день свыше 70% заявлений на получение лицензий подаются в режиме онлайн.

На основе этих результатов было принято решение распространить проект на все массовые виды разрешительной деятельности. В течение двух последних лет Правительство переводило их на портал госуслуг.

«Мы сделали процедуру получения лицензий и разрешений удобной, быстрой, простой и прозрачной для бизнеса. Это позволило существенно сократить период “холостой” работы бизнеса на ранних этапах. Сегодня вывод запланированного объёма лицензий и разрешений на портал госуслуг полностью завершён, но мы продолжим совершенствовать эту сферу и дальше. В том числе через обратную связь от предпринимательского сообщества», — подчеркнул заместитель председателя Правительства — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Получать обратную связь напрямую от бизнеса позволяет сервис досудебного обжалования. С его помощью предприниматели могут подать на портале госуслуг электронную жалобу в случае нарушения сроков или отказа в выдаче разрешительного документа.

Фото Александр Кряжев/РИА Новости.

Источник: Правительство РФ

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх