Волгоградские аграрии завершают сев озимых культур – ПРИЗЫВ

Волгоградские аграрии завершают сев озимых культур

1,53 млн га озимых зерновых культур засеяно аграриями региона — об этом сообщили на заседании оперштаба по устойчивому развитию АПК Волгоградской области, подготовке и проведению сезонных сельхозработ.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, лидерами являются земледельцы Ленинского, Еланского, Суровикинского, Светлоярского, Серафимовичского и Николаевского районов — они уже полностью выполнили намеченное.

Озимые культуры в волгоградском регионе являются основой урожая — в 2023 году они составили 87% от общего валового сбора зерна в 5,8 млн тонн. Специалисты уделяют особое внимание осеннему севу, формированию урожая будущего года: работы ежедневно координирует областной штаб; на постоянной основе действует экспертная группа, которая еженедельно выезжает в поля, консультируя аграриев на местах.

Также на оперштабе рассмотрены вопросы реализации сельхозпродукции. Было отмечено, что мощности хранения зерна в Волгоградской области рассчитаны на 8 млн тонн, кроме того, во многих хозяйствах имеются свои локальные зерносклады. По данным облкомсельхоза, в настоящее время объекты хранения заполнены на 55%, что позволяет сельхозпроизводителям отгружать зерно в соответствии с конъюнктурой рынка.

Напомним, задачи по развитию растениеводства как ключевой отрасли АПК региона поставлены губернатором Андреем Бочаровым. В 2023 году Волгоградская область на 118% перевыполнила взятые перед федеральным центром обязательства по сбору зерна, выполнив задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Также отметим, что высокие урожаи позволяют региону участвовать в мероприятиях для достижения целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Татьяна Зубкова

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх