Встал на защиту народа  Донбасса – ПРИЗЫВ

Встал на защиту народа  Донбасса

Герои живут среди нас. Порой они ничем не выделяются из толпы и про их подвиг мало, кто знает. Но мы обязаны знать имена людей, которые, отбросив страх и сомнение, встают на защиту интересов своей Родины. Сотни жителей Котовского муниципального района в настоящее время мужественно выполняют свой воинский долг в специальной военной операции. Они решили для себя: «Никто кроме нас» и отправились на передовую. Находиться там – на линии огня – это уже подвиг. Но среди наших земляков есть те, кто не побоялся рискнуть самым главным, что у него есть, – собственной жизнью, ради нашего мирного неба. Один из таких бесстрашных и мужественных бойцов  – котовчанин Сергей Васильевич.

Когда Президент России объявил о начале специальной военной операции, у жителя Котово Сергея сразу промелькнула мысль, что он должен стать в один строй с защитниками Донбасса. Но на тот момент добровольцы не требовались. Поэтому с супругой они решили поехать волонтерами в зону СВО и помогать людям в качестве добровольцев. Но это тоже оказалось непросто. В итоге Сергей все же добился, чтобы его мобилизовали, и в марте 2023 года отправился на фронт.

Конечно, сначала была «учебка». На протяжении нескольких недель новобранцев обучали опытные инструкторы. Сергею было несложно, так как за плечами у молодого человека имелась срочная служба в армии. Проходил он ее в Подмосковье и вернулся тогда домой в должности старшего сержанта.  

В итоге Сергей подписал контракт на полгода. Сначала был направлен в Ростов-на-Дону, затем в Донецк. После учебы наш земляк был направлен в качестве стрелка в 110-ю штурмовую бригаду и первой же группой был направлен на передовую. Его группа «Z» находилась на первой огневой линии. На пятый день массивного обстрела со стороны противника Сергей получил серьезное ранение в спину. Бронежилет, который был на него надет, буквально развалился на глазах. В тело мужчины проникло более 70 осколков. Он находился на грани между жизнью и смертью. И даже сейчас после длительного лечения не все осколки извлечены, один остался в позвоночнике, еще один – в легком. И несмотря на большие потери и множество раненых, отряду, в состав которого входил Сергей, удалось выполнить поставленную боевую задачу. В связи с этим геройским подвигом наш земляк рядовой Сергей Васильевич 9 мая 2023 года был награжден медалью «Участника специальной военной операции», за личный вклад в сохранение мира и спокойствия на территории РФ, умелые и решительные действия, проявленные в ходе специальной военной операции. Еще одна боевая награда сейчас на пути к герою.

После полученного ранения Сергей три с половиной месяца провел в госпиталях. В первое время, когда ему было особенно трудно, рядом с ним находилась супруга Екатерина. Она нашла способ устроиться санитаркой в один из госпиталей, где находился ее родной человек, и ухаживала за Сергеем, так как в медицинском учреждении остро не хватало медсестер. Только лишь в июне нынешнего года Сергей смог вернуться в строй. Конечно, после ранения не все боевые задачи оказались ему по плечу. Но он не терял оптимизма и помогал своим товарищам, как мог: подавал снаряды, заряжал орудие, подносил пулеметные ленты и т.д. Но даже находясь на второй и третьей линии передовой, ежедневно рисковал своей жизнью.

Домой Сергей вернулся 4 сентября. Сейчас ему предстоит сложная операция и длительная реабилитация. О том, чтобы вернуться в зону СВО, он пока не думает, нужно сначала поправить здоровье. Но воспоминания о фронте не покидают его ни на минуту. Своими глазами наш земляк увидел, насколько важна миссия специальной военной операции. Убедился, что наши военные сейчас нужны народу Донбасса, чтобы защитить слабых – женщин, детей, стариков. В ДНР, ЛНР и других освобожденных территориях наших воинов ждут как спасителей.

Василий Никитин.

Источник: https://маяк-котово.рф/misc/18722-vstal-na-zaschitu-naroda-donbassa.html

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх