Объемы производства рыбы и рыбной продукции наращивают в Волгоградской области

Более пяти тысяч тонн рыбы выловили в Волгоградской области за девять месяцев 2023 года — это на 700 тонн превышает показатели 2022-го за аналогичный период.

По информации областного комитета сельского хозяйства, за девять месяцев текущего года больший объем улова пришелся на Цимлянское водохранилище — 2500 тонн, на Волгоградском выловили 1977 тонн; из акватории Волго-Донского — 40,4 тонны. В 1,5 раза увеличился объем производства рыбы прудовыми хозяйствами: за девять месяцев он составил 592 тонны.

Часть улова реализуется в свежем и охлажденном виде: на рынках и ярмарках региона наибольшим спросом пользуются карп, сазан, судак, толстолобик. Часть сырья идет на переработку: предприятиями уже произведено более трех тысяч тонн продукции на сумму 573,8 млн рублей — на 20% выше, чем в 2022 году. Среди востребованных товаров — копченая, сушено-вяленая продукция, пресервы, фарш, филе, полуфабрикаты, консервы и другие изделия.

На сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе Волгоградской области задействовано 35 предприятий, в том числе 18 индивидуальных предпринимателей, ведущих промысел на рыбохозяйственных водоемах и занимающихся переработкой.

Отметим, что субъект решает задачи и по восполнению ресурсов: за 9 месяцев текущего года выпущено 10,8 млн мальков русского осетра, стерляди, белого амура, толстолобика, сазана в Волгу и другие водоемы. Кроме того, регион комплексно подходит к вопросу оздоровления водных объектов: масштабные работы по расчистке идут на ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы, на Ахтубе, реках Донского бассейна. Экореабилитация включает в себя различные мероприятия, в том числе и компенсационные по выпуску молоди рыб.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх