Саратовская область присоединилась к патриотическому проекту волгоградских ветеранов – ПРИЗЫВ

Саратовская область присоединилась к патриотическому проекту волгоградских ветеранов

Сегодня председатель Волгоградской областной Думы, руководитель региональной ветеранской организации Александр Блошкин побывал с рабочей поездкой в Саратове, где проходят мероприятия проекта «Сталинградская победа – источник героизма новых поколений защитников Отечества».

Напомним, этот проект реализуется волгоградским областным советом ветеранов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Старт патриотическим мероприятиям был дан в мае текущего года в Астрахани, в сентябре к акции присоединилась столица Калмыкии – Элиста. Местом проведения следующего этапа стал Саратов – сегодня во Дворце культуры «Россия» состоялась встреча с творческими ветеранскими коллективами Волгоградской и Саратовской областей.

Александр Блошкин приветствовал собравшихся от имени губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Бочарова, депутатского корпуса и областного совета ветеранов. «Наша главная задача – сохранение исторической памяти и правды. Мы выстраиваем крепкие связи с ветеранскими организациями из других регионов страны, проводим совместные мероприятия, обмениваемся опытом, встречаемся с ветеранами и молодежью. Символично и ответственно, что мы реализуем наш проект в знаковый для всей страны год 80-летия Сталинградской Победы. 200 дней продолжалась эта великая битва. В ней принимали участие представители всех республик и областей Советского Союза», – подчеркнул Александр Блошкин. Председатель Волгоградской областной Думы вручил саратовским ветеранам, участникам СВО и семьям погибших защитников Отечества памятные знаки губернатора Волгоградской области «80 лет Победы в Сталинградской битве».

О важности и поддержке проекта «Сталинградская победа – источник героизма новых поколений защитников Отечества» говорил в своем выступлении и председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев. Он отметил необходимость расширять и передавать подрастающим поколениям знания о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. По словам парламентария, ни в коем случае нельзя допустить искажения исторической правды, поэтому молодежи надо рассказывать о решающем вкладе нашей страны в разгром фашистской Германии и о переломном событии Второй мировой войны – Сталинградской битве.

Саратовская область была прифронтовой и внесла значительный вклад в Сталинградскую победу. В период войны на территории региона были подготовлены более 500 различных подразделений, воинских частей и соединений Красной Армии – участников контрнаступления советских войск под Сталинградом. Кроме того, Саратовская область являлась сталинградской госпитальной базой. Все саратовские предприятия выпускали военную продукцию для героических защитников Сталинграда. В разгар битвы на Волге саратовские колхозники, первыми в стране, стали приобретать на личные сбережения военную технику для Сталинградского фронта.

Делегации Саратовской области часто приезжают в город-герой Волгоград и обязательно посещают мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, возлагают цветы к памятному знаку в честь воинов-саратовцев, отдавших свои жизни в боях за Сталинград.

Встреча в ДК «Россия» завершилась концертом самодеятельных ветеранских коллективов и исполнителей, по завершению которого Александр Блошкин передал музею Дворца культуры книгу «Бессмертный Сталинград».

В рамках программы пребывания волгоградской делегации также состоялась встреча с ветеранским активом Саратовской области, на которой обсуждались актуальные вопросы деятельности общественных и патриотических организаций.

Добавим, Волгоградская область является одним из признанных центров патриотического воспитания. В регионе проводится системная работа по сохранению наследия Великой Победы. Большое внимание уделяется социальной поддержке старшего поколения, созданию условий для достойной жизни участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов войны и труда. Совершенствуется нормативная правовая база, регулирующая эти вопросы. С учетом предложений ветеранских организаций Волгоградской области проводятся масштабные работы по реконструкции и благоустройству памятников героям Великой Отечественной войны, захоронений и мемориалов. Продолжается активная поисковая деятельность, развиваются движения «Юнармия» и «Волонтеры Победы». Проходят различные образовательные форумы и встречи, конференции и круглые столы, конкурсы сочинений, спортивные состязания, Уроки мужества, Уроки Победы и многое другое.

https://volgoduma.ru/information/news/70682/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх