Болезни, травмы часто выбивают из колеи. Влияет ли бюллетень на размер заработной платы? Влияет, но при расчете выплат бухгалтерия должна отталкиваться от страхового стажа работника и размера его зарплаты.
Объясняем, как оплачивается больничный лист, а также какой размер пособия по временной нетрудоспособности актуален на сегодняшний день.
Кто может рассчитывать на больничный
Есть мнение, что оплата больничного листа осуществляется только лицам, которые официально работают на государственной службе. Это заблуждение.
Получать пособие по временной нетрудоспособности могут следующие граждане:
- работающие по трудовому договору (категория работодателя никак не влияет на право работника: выплаты получают как сотрудники муниципальных и государственных организаций, так и работники частных компаний);
- работающие по гражданско-правовому договору (здесь есть один нюанс: выплаты производятся только в том случае, если в прошлом году заказчик-работодатель заплатил за них взносы на обязательное социальное страхование);
- индивидуальные предприниматели, которые добровольно платят страховые взносы.
Выплачивается ли пособие по нетрудоспособности неработающим гражданам? Да, данным правом могут воспользоваться люди, зарегистрированные в центре занятости. Но здесь также есть один важный нюанс: в этом случае человеку придется выбирать между больничным и выплатой пособия по безработице.
Когда выплачивают больничный
Больничный — это лист нетрудоспособности. Выплата положена официально трудоустроенным работникам, которые не могут выполнять свои должностные обязанности из-за болезни, травмы, операции, стационарного или амбулаторного лечения, беременности и родов, протезирования или лечения в санатории.
Важно учесть, что вышеприведенные причины не являются единственным основанием для выплаты пособия. Больничный также может оформить работник, которому необходимо:
- ухаживать за новорожденным;
- ухаживать за ребенком, не достигшим 15-летнего возраста, который проходит стационарное лечение;
- ухаживать за близким родственником, который из-за болезни не может самостоятельно себя обслуживать;
- находиться на карантине из-за наличия опасного вирусного или бактериального заболевания;
- находиться с ребенком дома по причине того, что в учебном заведении, в котором он учится, объявлен карантин.
А вот прививки, диагностика заболеваний (анализы, рентген, МРТ, обследования у специалистов), прохождение профилактического осмотра — ситуации, которые не являются основанием для выплаты.
Сроки временной нетрудоспособности
Максимальная продолжительность больничного листа зависит от того, кто его выдавал. Если документ выписывает врач, то лист выдается не более чем на 15 дней. Если бюллетень подписывает фельдшер или стоматолог, то продолжительность ограничена 10 днями.
Максимальное количество оплачиваемых дней предусмотрено для больничного, связанного с беременностью и родами. В этом случае женщина может рассчитывать на 140 дней. Если роды произошли на 22–30-й неделе или родовая деятельность была связана с осложнениями, продолжительность оплачиваемого периода нетрудоспособности увеличивается еще на 16 дней.
Особое внимание законодатель уделяет уходу за детьми. Если у работника заболел ребенок, то максимальное количество дней больничного зависит от его возраста, особенностей развития и категории заболевания. Продолжительность больничного, оформленного для ухода:
- за несовершеннолетним ребенком-инвалидом — не более 120 дней;
- за несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным — равна всему сроку пребывания в медицинском учреждении;
- за несовершеннолетним ребенком с поствакцинальными осложнениями или борющимся со злокачественными образованиями — равна всему сроку пребывания в медицинском учреждении в стационарных и амбулаторных условиях.
Во всех остальных случаях продолжительность оплачиваемого периода нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не может превышать 7 дней.
Если заболевание ребенка входит в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 года № 84н, количество оплачиваемых дней больничного варьируется в пределах от 60 до 90 дней. В этом случае речь идет об уходе за ребенком младше семи лет.
При стандартных заболеваниях, которые касаются непосредственно здоровья сотрудника, обновлять больничный лист необходимо через каждые 15 дней. Для продления срока действия требуется нанести визит своему лечащему врачу.
Важно учесть, что максимальная продолжительность болезни не может превышать 10 месяцев. А если речь идет о таком заболевании, как туберкулез, то находиться на больничном можно не более 12 месяцев подряд.
Как начисляют больничный: изменения в 2023 году
Больничные листы могут выдавать как государственные, так и частные медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Исключениями являются станции переливания крови и станции скорой помощи.
Травмпункты не выдают больничные листы: они лишь подтверждают наличие травмы, описывают ее и дают пострадавшему направление к участковому терапевту или узкопрофильному специалисту.
С начала 2022 года все листы оформляются исключительно в электронной форме.
В 2023 году в силу вступили изменения в оформлении листков временной нетрудоспособности:
- начислением теперь занимается Социальный фонд России (ранее эта функция была возложена на Фонд социального страхования);
- к перечню лиц, которые могут рассчитывать на компенсацию, добавились граждане, работающие по договору ГПХ;
- максимальная сумма больничного за две недели болезни была увеличена и теперь составляет 38 317,86 рубля.
И самое важное изменение: при увольнении больше не нужно получать справку формы 182Н, данные из которой нужны для определения размера выплат по временной нетрудоспособности на новом рабочем месте. Теперь эти данные Социальный фонд России получает от ФНС по межведомственным каналам связи.
Больничный в отпуске: как оплачивается пособие
Пособие по временной нетрудоспособности можно получать не только во время выполнения должностных обязанностей. Такие выплаты также начисляются и во время отпуска. Это право предоставляется работникам, которые заболели в процессе основного или дополнительного отпуска.
В подобной ситуации компенсация осуществляется по стандартному алгоритму, а сам отпуск продлевается на количество дней больничного.
Однако отпуск не продлевается, если работник оформляет больничный для ухода за ребенком. В такой ситуации также не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Как считается больничный лист
Расчетом компенсации занимается бухгалтер предприятия. Но работники могут самостоятельно определить примерную сумму выплат.
Выплату по больничному листу рассчитать достаточно просто: итоговая сумма зависит от страхового стажа и среднего размера заработной платы за последние два года.
При расчете средней зарплаты учитываются все доходы, полученные в течение 24 последних месяцев у всех работодателей. В данном случае речь идет о заработке, с которого работодатель или лично индивидуальный предприниматель отчисляли страховые взносы. Это означает, что премия, отпускные и пособия не идут в зачет при определении средней заработной платы.
Страховой стаж при начислении больничного
В принципе, пособие по временной нетрудоспособности можно рассчитать самостоятельно, используя электронный калькулятор на сайте СФР.
Как мы уже отметили, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности общего страхового стажа гражданина, претендующего на его получение.
Стаж работы рассчитывается на день открытия электронного листа:
- восемь и более лет — застрахованному лицу выплачивается 100% заработка;
- от 5 до 8 лет — выплачивается 80%;
- менее пяти лет — 60%.
Чтобы определить итоговую сумму компенсации, необходимо нужное процентное соотношение заработка умножить на количество дней временной нетрудоспособности (указано в больничном листке).
Минимальный и максимальный размер пособия по нетрудоспособности в 2023 году
Лимиты компенсации по больничному увеличиваются с каждым годом.
В 2022-м максимальный размер выплаты составлял 2572,6 рубля в день. С 1 января 2023 года сумма была увеличена до 2736 рублей. Это означает, что застрахованные граждане, страховой стаж которых превышает восемь лет, за месяц больничного (31 день) могут получить 84 846 рублей.
Компенсация для граждан со страховым стажем от 5 до 8 лет сегодня составляет 66 564 рубля за 31 день (то есть 2147 рублей в день). При стаже менее пяти лет гражданин получит 49 923 рубля в месяц.
Важно учесть, что это максимальный предел компенсации. Он зависит от общего объема страхового стажа за последние два года.
Отдельно внимание необходимо уделить гражданам со стажем менее шести месяцев. В таком случае размер компенсации рассчитывается на основании действующего минимального размера оплаты труда. С 1 января 2023 года МРОТ составляет 16 242 рубля в месяц. Напомним, что в 2022 году данный показатель находился на отметке в 15 279 рублей в месяц.
В течение какого времени выплачивают больничный
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к нормам ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ. Выплаты по больничному листу осуществляются в течение 10 дней с момента сдачи документов.
Если в назначении пособия будет отказано, то информация о принятии соответствующего решения должна быть доведена до сведения застрахованного лица в течение одного рабочего дня.
Важно учесть, что такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Компенсацию за первые три дня болезни выплачивает работодатель за счет средств компании. Начиная с четвертого дня эти расходы берет на себя СФР.
Александр Кряжев/РИА Новости