Что такое целевое обучение

Учебный год только начался, но ученикам 9-х и 11-х классов уже пора задуматься о будущем поступлении. Кроме выбора специальности, а также колледжа, техникума и вуза стоит рассмотреть варианты, как получить направление на целевое обучение. Объясняем, в чем его суть, плюсы и минусы.

Что такое целевое направление


Целевое обучение в колледжах, техникумах и вузах — это своеобразный гибрид бюджетного и платного образования. Студент учится бесплатно, но заключает договор с организацией и обязуется прийти работать в нее после получения диплома. Компания же финансирует подготовку своего будущего сотрудника, поддерживает его, а затем трудоустраивает.

До нынешнего учебного года договор можно было заключать с министерствами, ведомствами, государственными корпорациями и учреждениями. В следующую приемную кампанию список ощутимо расширится. Теперь по новым правилам, которые вступят в силу с 1 мая 2024 года, кадры также целенаправленно будут готовить для компаний, работающих на территориях опережающего развития, в особых экономических зонах и зонах территориального развития, в Арктике и свободном порту Владивосток, для резидентов «Сколково», международного медицинского кластера в Москве, военного инновационного технополиса «Эра» под Анапой, инновационных научно-технологических центров.

Кроме того, договор целевого обучения не запрещается заключать с частной компанией или ИП. Во время учебы заказчик тоже поддерживает своего будущего работника, а после выпуска обязуется трудоустроить его. Но в этом случае абитуриенту приходится поступать на бюджет на общих основаниях, а не по отдельному конкурсу. Вуз или ссуз может даже не знать, что у студента есть договоренности о дальнейшем трудоустройстве.

Максимальный срок отработки в организации, с которой заключен договор, с 2024 года будет ограничен пятью годами. Раньше была оговорена только минимальная продолжительность — три года. Отметим, что новые правила не распространяются на контракты, которые были заключены ранее.

Где можно учиться по целевому направлению


Все предложения от заказчиков по новым правилам со следующего года будут публиковаться на платформе «Работа России». На портале появится специализированный раздел, где можно будет подобрать ссуз, вуз и специальность, узнать, кем работать после выпуска, найти информацию о мерах поддержки (стипендия, оплата проезда до места практики, гарантия места прохождения практики) и требованиях к отбору, а также, конечно, контакты компаний-заказчиков. До сих пор подобный единый сервис был доступен только абитуриентам, заинтересованным в последующем трудоустройстве на предприятия ОПК.

Планируется, что заявку на целевое обучение можно будет подать через «Госуслуги» одновременно с документами на поступление в вуз или колледж.

Квоту на целевое обучение устанавливает Правительство РФ. Оно определяет долю, которую получат «целевики» относительно общего числа бюджетных мест. Это происходит не позднее 1 марта того года, когда будет происходить зачисление. Контрольные цифры на 2024/2025 учебный год еще не определены. Пока они не появятся, в качестве ориентира можно использовать данные приемной кампании, проходившей в 2023 году. Традиционно механизм целевого обучения крайне востребован в медицине: под квоту резервируют до 75-100% мест.

Важно помнить, что на некоторые специальности квоту выделяют не во всех регионах. Например, на бакалавриат по «‎статистике»‎ бакалавриат в этом году «‎целевиков»‎ набирали только в Башкирии, Татарстане, ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской, Волгоградской областях и Северной Осетии.

Как получить целевое направление


Пока агрегатор «Работы России» не заработал, действовать придется по старинке. В качестве точки отсчета можно выбрать либо образовательную организацию, либо компанию. Это зависит от того, что для абитуриента важнее: учиться в определенном месте или трудоустроиться в будущем к конкретному работодателю.

У вуза или ссуза могут быть учреждения-партнеры и уже оформленная «бронь» целевых мест для них. Об этом можно узнать в приемной комиссии. Если таких вакантных мест нет или хочется сотрудничать с иной организацией, уточняем, от каких других компаний можно предоставить направление.

Связываемся с будущим работодателем. Как правило, о возможности заключить целевой договор знают в отделе кадров. Помните, что заказчиком подготовки специалиста может выступать профильное ведомство. Например, перед поступлением на медицинские специальности можно обратиться  в региональный минздрав. Чтобы получить направление, скорее всего, придется пройти отбор.

После того, как договоренность о целевом обучении достигнута, абитуриенту остается сделать то же, что и всем остальным выпускникам: подать документы, сдать вступительные экзамены и ждать публикации списка первокурсников.

Как зачисляют на целевое обучение


Со следующего года правила заключения договора на целевое обучение меняются. Теперь его можно оформить только один раз. Раньше у абитуриента была возможность поступать по квоте на несколько факультетов и направлений и уже потом окончательно выбирать, где учиться и в какой компании проходить отработку. Больше так делать нельзя.

При этом финально подписывать договор с будущего года будут не до, а после зачисления. Если поступить по квоте на бюджет и отказаться заключать контракт, придется либо отчислиться, либо перевестись на платное обучение.

А еще компания-заказчик сможет прописывать требования к успеваемости студента. Тогда вуз будет информировать предприятие о том, насколько успешно будущий сотрудник осваивает программу и есть ли у него долги по учебе.

Образец договора на целевое обучение можно найти в приложении к постановлению Правительства № 1681.

В чем разница между бюджетным и целевым обучением


Целевое обучение выгодно по многим причинам. Во-первых, оно дает возможность (хоть и не всегда) поступать по отдельному конкурсу. Во-вторых, студент получает дополнительную поддержку от будущего работодателя, например, прибавку к стипендии и гарантированное место для прохождения практики. В-третьих, после выпуска «целевику» как минимум 3-5 лет не нужно ломать голову, куда трудоустроиться и где получить первый полноценный опыт работы.

Студенты-бюджетники, поступившие на общих основаниях, конечно, тоже имеют право на стипендию. И у них тоже есть разнообразные возможности увеличить ее размер. Однако заботиться об этом, как и о решении остальных вопросов, во время учебы и после выпуска приходится самостоятельно.

Однако помимо бонусов «целевиков» ждет и дополнительная ответственность. Работодатель может зорко следить за успеваемостью. Лениться, прогуливать, учиться «на троечку» только ради получения «корочки» не получится. Просто так взять и сменить вуз, колледж, техникум и даже специальность нельзя. Пойти работать после выпуска в какую-нибудь другую компанию или уволиться из нее раньше определенного срока тоже не выйдет. А все потому, что при нарушении условий договора, заключенного перед началом обучения, придется выплачивать штрафы.

Когда нужно возвращать деньги за учебу


Если студент поступил в вуз по целевой квоте, но потом отчислился из вуза или если выпускник отработал в компании-заказчике менее трех лет, ему предстоит возместить средства, которые выделили на него государство и предприятие. Во-первых, нужно вернуть стипендию от организации и компенсировать другую поддержку, которую она оказывала. Во-вторых, выплатить штраф вузу в размере расходов на обучение. Причем цифры могут не совпадать с теми, которые прописаны в договорах «платников».

Если поступление происходило не по целевой квоте, то договор с заказчиком можно расторгнуть по соглашению сторон. Возмещать расходы государству будет не нужно. Отчисление из вуза произойдет так же, как у любого другого «бюджетника». Что и в каком размере потребуется компенсировать компании, урегулируется в частном порядке.

Расторжение по инициативе студента или выпускника договора о целевом обучении, который заключили до 30 марта 2019 года, тоже не регламентировано. Какую сумму нужно будет вернуть, зависит от условий конкретного контракта.

Когда «обязательная» отработка становится необязательной


Из любого правила существуют исключения, и в случае целевого обучения тоже есть некоторые нюансы, которые позволят избежать штрафов. Компенсации не придется выплачивать, если студент не закончил обучение по одной из следующих причин:

  • остался единственным родителем трех и более детей;
  • ухаживает за ребенком с инвалидностью, родителем или супругом с инвалидностью первой группы и отчислился из-за того, что очное/очно-заочное обучение проходило не по месту жительства;
  • супруг — военнослужащий (не срочник), и его место службы не совпадает с местом очного или очно-заочного обучения;
  • получил инвалидность первой или второй группы.

Что касается отработки после выпуска, в договоре может быть указана возможность по соглашению сторон перевестись в другой филиал той же компании или в иную организацию, подведомственную тому же органу власти. Не полная свобода выбора, но все-таки довольно широкое пространство для маневра.

Кроме того, целевой договор — не помеха для больничных, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до трех лет. При этом годы в декрете учитываются в трудовом стаже, а значит, входят и в срок отработки. Больничные даже сроком более месяца тоже не придется компенсировать.

Если работодатель откажет выпускнику в трудоустройстве или компания прекратит свое существование, молодому человеку также не грозят никакие санкции. Более того, сам несостоявшийся работник получит компенсацию. Это правило распространяется в том числе на ситуации, когда будущий сотрудник не соответствует требованиям, установленным законом для тех, кто осуществляет ту или иную деятельность. Например, может оказаться, что кандидат на должность не может получить допуск к гостайне.

https://объясняем.рф/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх