Накормить вкусно и качественно

Процесс приготовления пищи – занятие очень увлекательное. Для одних оно становится любимым хобби, а для других – профессией. Накормить всех вкусно  задача не из простых, а уж изо дня в день угодить ораве детей в школьной столовой – равносильно подвигу. В международный день повара мы посетили несколько столовых учебных заведений нашего округа и поговорили со знатоками своего дела.

После реорганизации Михайловского центра межшкольного питания забота о приготовлении вкусных завтраков и обедов легла на плечи индивидуальных предпринимателей, которые постарались максимально сохранить коллективы школьных столовых.

– Сегодня в нашем округе в этой сфере работают шесть предпринимателей, –

рассказывает руководитель ИП Нина Ивановна Королёва. – Все мы стали победителями конкурса, который проводила администрация муниципалитета. Сегодня в зоне ответственности нашего коллектива питание детей в городских СШ№№3,5,7,9,11, ОШ села Староселья и СШ хутора Большой.     А начинали мы работать с инвентаризации оборудования школьных столовых, докомплектации их всем необходимым.

Н. И. Королёва отмечает, что ключевая фигура в каждой столовой – повар-бригадир. Эта должность сродни ресторанному шеф-повару. Профессиональные задачи повара-бригадира не ограничиваются только готовкой. Он отвечает за приёмку продуктов, за соответствие блюд технологической карте, ведение документации. Дисциплина в коллективе и соблюдение всех правил организации горячего питания тоже на его плечах.

В столовой СШ№5 эти задачи решает Любовь Викторовна Егорова. Она профессионал своего дела, хороший организатор. По словам Л. В. Егоровой самых добрых слов заслуживает работа поваров Антонины Лазаревны Свиридовой и Татьяны Юрьевны Ковалёвой, повара-пекаря Рипсик Вагановны Сафарян, буфетчицы Оксаны Павловны Севостьяновой. Все они отличные специалисты, которые трудятся с большой отдачей и высокой степенью ответственности.

– Поводов переживать за качество школьного питания нет, – делает акцент предприниматель Нина Ивановна Королёва. – За тем, чтобы у детей на столе были вкусные и качественные завтраки и обеды следят представители администрации школы и Роспотребнадзора, медицинские работники. 

Мамы и папы воспитанников также могут оценить качество питания в образовательных учреждениях и повлиять на ситуацию. В целях мониторинга качества питания школьников и обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований ежемесячно в СШ№5 родители посещают школьную столовую. Они изучают меню, проводят контрольное взвешивание порций, обращают внимание на создание условий для соблюдения детьми правил личной гигиены. Это ещё один способ обезопасить здоровье учеников. И методов контроля становится всё больше.

Главные критики школьного питания конечно же, дети. Они говорят, что в целом еда в школе им нравится. Хотя, разумеется, вкусовые предпочтения есть у всех.

К сожалению, потакать желаниям некоторых маленьких приверед у поваров возможности нет. Питание в школьной столовой чётко организовано. Разработанное меню согласовывается с Роспотребнадзором. Также СанПиН устанавливает требования к составу и качеству пищевых продуктов, используемых в школьной столовой. Они должны быть свежими, качественными, безопасными для употребления и соответствовать санитарным нормам. Должны соблюдаться правила по приготовлению и подаче пищи, такие как правильное тепловое обращение с продуктами, соблюдение режимов температуры, подачи горячей и холодной пищи, а также правила гигиены персонала, обслуживающего пищу, такие как и ношение защитной одежды, регулярное мытье рук, использование одноразовых перчаток и других мер предосторожности.

Все блюда должны быть диетически сбалансированы и  готовиться по строгим нормам и правилам. Отметим, что СанПин также определяет перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

В СШ№5 только бесплатно получают питание 470 школьников, в том числе все учащиеся I-IV классов. Поэтому рабочий день в столовой начинается в шесть утра. В зале, который вмещает до 100 человек, завтрак накрывают трижды.

Школьная столовая СШ№5 славится отличной выпечкой, которая не входит в основное меню. И дети, и взрослые с удовольствием покупают пирожки, плюшки, котлеты в тесте, пиццу и другую продукцию.

Не менее востребованы блюда и выпечка, которые готовят в столовой СШ№7. В этой организации общественного питания трудятся четыре повара, буфетчица и кухонные работники.

Повар-бригадир Вера Ивановна Байша в профессии 46 лет. После окончания Сидорской средней школы она год трудилась станочницей на заводе пусковых двигателей нашего города, а затем по комсомольской путёвке поехала учиться в Волгоградское кулинарное училище.

– Готовить  я люблю, – рассказывает Вера Ивановна. – По мне не рутинная работа на кухне, а возможность постоянно совершенствоваться в кафе или ресторане, но по распределению меня направили в школьную столовую города Ахтубинска Астраханской области. Затем я трудилась в столовых автоколонны 1297 и СПТУ,  кафе «Космос» города Михайловки.  Работала шеф-поваром в ресторане «Медведица», а после его закрытия пришла в столовую СШ№7.

Вера Ивановна Байша не только контролирует работу коллег, но и готовит обеды, которые реализуются в розницу. В круг её обязанностей также входит касса и работа с документацией. Вера Ивановна вместе с коллегами накрывает столы, при необходимости помогает другим поварам.

– Коллектив у нас слаженный, – отмечает В. И. Байша. – Из-за того, что учебный процесс в нашей школе организован в две смены, рабочий день у нас до 16.00. Ежедневно только бесплатным питанием мы обеспечиваем 500-530 школьников.

– Вера Ивановна Байша – повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь. В любое блюдо она вкладывает частичку своей души, – так о ней отзывается директор СШ№7 Вадим Семёнович Михайлёв.

Всегда с улыбкой  и с хорошим настроением приготовлением завтраков и обедов для детворы, а также выполнение других работ заняты повара  Елена Владимировна Аксёнова, Екатерина Михайловна Бурмистрова и Кристина Михайловна Плешивцева,  буфетчица Татьяна Сергеевна Полударова, кухонные работники Надежда Петровна Свердлова и Марина Александровна Феденко. Они говорят, что самое приятное в этой работе –  видеть здоровых, довольных и сытых детей.

Вера Ивановна Байша убеждена, что в школе нужен повар, чтобы у него были золотые руки и душа. А если души нет, это не его работа.

– У моих коллег душа болит: вкусно, не вкусно, съест это ребёнок или нет. Я бегаю посмотреть – поел – не поел. Стою и мотаю на ус – что едят, что нет. Надо приготовить так, чтоб не стыдно было, рассказывает Вера Ивановна. – 

Поставь к плите школьной столовой повара с ресторана. Далеко не каждый здесь работать сможет. У нас поток постоянный. Должны приготовить на сотню человек, накрыть столы строго по времени, быстренько все помыть, опять приготовить и накрыть. При этом попробуй не успей. Нам даже порой поесть некогда, на ходу девчонки перехватывают.

Отметим, что все школьные столовые нашего округа работают по единому меню.

– А это значит, что учащимся и городских, и сельских школ в какой то конкретный день предлагают одни и те же блюда, – отмечает старший повар столовой Сидорской СШ Надежда Ивановна Ловкина.

Н. И. Ловкина после окончания курсов стала готовить для детей. Сначала работала сезонно в ДОЛ «Ленинец», затем в столовой СШ№1, а с 2013 года – в учреждении общественного питания Сидорской СШ.

Надежда Ивановна Ловкина в шутку говорит, что даже при строгих нормативах на кухне школьной столовой есть место магии. Как иначе можно объяснить, что по одним и тем же рецептам у них выходит превосходное блюдо, а не обычная каша.

Надежда Ивановна отмечает знания и навыки своей напарницы Марии Васильевны Маньковой, повара группы дошкольного образования (ГДО) Елены Васильевны Чуковой, повара-кондитера Ольги Владимировны Пыхтиной, а также добросовестное отношение к труду кухонной рабочей Светланы Юрьевны Сердюковой.

– Каждый специалист на своём рабочем месте в полной мере справляется с поставленными задачами, – рассказывает Н. И. Ловкина. Приятно, когда твой труд ценят не только дети, но и руководство школы. На всех важных мероприятиях добрые слова звучат и в наш адрес.

Солидный опыт работы у повара ГДО Е. В. Чуковой. Из-за сокращения числа дошкольников она уже два года готовит для сидорских мальчишек и девчонок одна.  А это ежедневно около 60 человек у которых четыре приёма пищи.

Елена Васильевна Чукова пришла в профессию после окончания ГПТУ. Начинала трудиться в столовой СКАИ.

– В учреждении общественного питания комбината работало 20 человек, – вспоминает Елена Васильевна. – Все специалисты высокого класса. Именно они помогли мне в нюансах освоить профессию.

За плечами Е. В. Чуковой 12 лет трудового стажа в рабочей столовой и уже 11 лет – в ГДО Сидорской школы.

Школьное питание для наших героинь – любимая работа, которую они менять не собираются. А всё потому, что в своё время с выбором профессии не ошиблась. Эти специалисты главной наградой за свой труд считают простое «спасибо», которое за день слышат сотни раз. Оно ценно вдвойне, потому что из уст детей всегда звучит искренне.

Александр Буров.

Фото Олега Чебесова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх