Стартовал новый проект, посвященный юбилею Василия Ланового

На площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой дали старт третьему творческому конкурсу памяти народного артиста СССР, Героя Труда РФ, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового «Пробуждая сердца». Конкурс уже дважды проводился Бессмертным полком России и показал высокую востребованность в обществе: всего было прислано более 22 000 заявок со всей России и 20 стран мира.

В январе 2024 года Василию Лановому могло бы исполниться 90 лет. В честь юбилейной даты организаторы расширили конкурс до более масштабного проекта «Наш Лановой: гражданин и патриот», который предполагает также встречи в регионах с показами патриотического кино и обсуждениями.

«О времени и дате проведения этих встреч можно будет узнать на сайте Бессмертного полка России polkrf.ru, – поделилась Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева. – Уверена, что эти встречи станут замечательным дополнением к конкурсной программе, на них пройдут показы фильмов, художественных и документальных, а также общение с разными знаменитыми людьми – где-то это будут актеры, где-то журналисты, где-то историки».

И конечно, важной частью нового проекта станет полюбившийся всем творческий конкурс «Пробуждая сердца». Его главная цель – простимулировать общественный интерес к изучению произведений классической литературы, повысить культурный уровень, развить творческий потенциал молодежи, выявить и поощрить таланты из народа.  Ведь, как однажды сказал Василий Лановой, «Без классики души не воспитаешь».

Его верная спутница жизни народная артистка России Ирина Купченко снова возглавила экспертную комиссию конкурса, в состав которой также вошли народные артисты РФ Михаил Ножкин, Александр Михайлов, Светлана Крючкова, Сергей Маковецкий, Андрей Ильин, заслуженные артисты РФ Наталья Варлей, Вячеслав Манучаров, Дмитрий Дюжев, Ольга Кабо, Сергей Куприк, актер театра и кино, лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Петренко. И это далеко не полный список экспертов –  состав жюри продолжит формироваться до конца ноября.

«Работ хороших очень много и, главное, искренних. Но больше всего меня впечатляет география конкурса. У нас есть конкурсанты из самых отдаленных уголков России. Получая премию, этот молодой или взрослый человек или целая семья приезжает в Москву и понимает, что, даже живя в отдаленном уголке страны, они нужны этой стране», поделилась своими впечатлениями Ирина Купченко.

В новом конкурсе организаторы преподнесли приятный сюрприз участникам – теперь каждый может подать неограниченное количество заявок через личный кабинет на сайте конкурса. Прямой переход на него работает с главной страницы сайта Бессмертного полка России https://www.polkrf.ru/. Конкурсные работы принимаются до даты юбилея Василия Ланового – 16 января 2024 года.

Традиционно на конкурс принимаются личные и коллективные заявки – видеозаписи с художественным прочтением классических стихов и тексты с авторскими произведениями собственного сочинения, посвященные темам Родины, героизма, в том числе о героях нашего времени, участвующих в специальной военной операции на Украине. Созданная по работам участников прошлого конкурса книга скоро будет отправлена в зону СВО.

Для участников конкурса предусмотрено разделение на несколько возрастных категорий.

«Во все номинации, кроме авторских стихов, принимаются заявки от участников старше 5 лет – без ограничений по максимальному возрасту. Кроме того, если в коллективной постановке примет участие ребенок младше 5 лет, такая работа также будет принята. В номинации авторских стихов мы принимаем заявки от участников старше 14 лет, потому что тематика довольна серьезная – и автор должен уметь ее прочувствовать», – рассказала руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

В пресс-конференции приняла участие и юная победительница прошлого года. 9-летняя Екатерина Ноздря в своей возрастной группе заняла первое место в номинации выразительного чтения наизусть стихов русских и советских классиков. По словам девочки, эта победа многое ей дала: «Мне конкурс дал больше энтузиазма работать над собой, чтобы выигрывать в таких масштабных конкурсах. Хочу участвовать и в этом новом конкурсе. Он мне нравится, потому что там большая конкуренция – и ты можешь постараться и поработать над своей работой, примерить разные образы».

Отметим, что помимо федеральных победителей, наградить которых пригласят в конце февраля в Москву, также будут определены победители регионального уровня. А все участники, чьи заявки соответствуют условиям конкурса, получат сертификаты. Если работа выполнялась с помощью наставника, на его имя будет оформлено благодарственное письмо.

Более подробную информацию можно узнать в положении о конкурсе, размещенном на его сайте. Проект реализуется Бессмертным полком России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх