Волгоградский психолог рассказала о 5-минутных ритуалах для благоприятного психологического климата

Как поддерживать благоприятный психологический климат в семье и защититься от осенней хандры рассказала клинический  психолог областного Центра психического здоровья детей и подростков Дарья Луговкина. Согласно биосоциальной теории, на возникновение эмоциональных проблем у детей заметное влияние оказывает среда, в которой он живет. Это семья, социальные институты – детский сад, развивающий центр, школа, кружки и секции, а также друзья. Бывают заболевания, при которых от родителей мало, что зависит, но при этом всегда есть то, что находится в зоне родительского контроля, поэтому всегда важно ребенку обеспечивать поддержку, учить его понимать свои чувства и чувства окружающих, уметь адекватно реагировать на происходящие в его жизни события и правильно выражать свои эмоции.


Как родители могут создать благоприятный психологический климат в семье?

– Важно помнить, что ребенку рядом нужен «живой» взрослый, участвующий в его жизни. Поддерживать комфортный психологический климат, который будет благотворно влиять на ребенка это самая настоящая работа, которую я рекомендую прописывать в ежедневник наряду с другими обязанностями. При этом взрослым нужно помнить, что не стоит «инвалидизировать» чувства ребенка, принижая их значимость, по возможности чаще разговаривайте с ним, обсуждая его затруднения, планы, мечты и просто события прошедшего дня. Важно планировать совместные мероприятия с детьми – прогулки в парке, походы в кино и театр, настольные или какие-то другие игры, то есть время, когда вы будете полностью принадлежать ребенку, не отвлекаясь на телефон и решение
других задач. Очень сближает семью общая традиция, ритуал. Например, вы все вместе делаете утреннюю зарядку или совершаете вечернюю пробежку, 5 минут обнимаетесь перед сном или после сна, каждые выходные разглядываете семейный альбом и добавляете новую фотографию, в течение дня делаете 10 комплиментов, напоминая о том, как любите и цените друг друга. Очень часто мы попадаем в рутину, и приятные совместные дела откладываем на потом – на время отпуска или долгих выходных. Этого не стоит делать. Важно каждый день прикладывать усилия к сохранению теплой, эмционально-приятной атмосферы в семье, тогда все члены семьи будут это ценить и беречь, и любые изменения станут сразу заметны.

А когда все-таки одного родительского участия мало и ребенка все-таки следует показать психологу?
– Когда дело касается подростков, то стоит помнить, что на определенном этапе у них появляется эмоциональная нестабильность, которая проявляется, как правило, периодами, в остальное же время это все тот же ваш ребенок. Но, если у ребенка резко меняется настроение и поведение: из веселого активного и любознательного он вдруг становится грустным, апатичным и безынициативным, а также раздражительным и дерзким и эти проявления носят постоянный характер, то, конечно, стоит записаться на прием к специалисту.
Особенно стоит обратить внимание, когда он отказывается посещать привычные места, общаться с друзьями, любимыми родственниками, отказывается от еды и общения, носит теплую закрытую одежду даже в жаркую погоду, закрывается в своей комнате.
Почему-то именно осенью все чаще хочется грустить. Как справиться с этой сезонной хандрой?
– самое главное «сезонное» правило – не забывайте, что положительные эмоции нужно копить. Представьте, что внутри нас находится батарейка, которую необходимо время от времени подзаряжать и делать это лучше вовремя, не доводя до полной разрядки.
У каждого из нас есть любимые приятные занятия, в холодное время года их обязательно надо практиковать как можно чаще. Возьмите себе за правило планировать приятности – уже на этом этапе, когда мы записываем их в свой ежедневник происходит терапевтический эффект. Например, сегодня я иду на массаж, в среду – встречаюсь с друзьями, а в выходные всей семьей едем играть в боулинг. Если времени мало, пусть это будут занятия-пятиминутки – выпить вкусный кофе в любимой кофейне, полежать в ванной с наушниками, почитать в перерыве на работе любимую книгу. Даже не возлагая на это особых надежд, мы все равно получим приятные эмоции и приятные воспоминания в конце дня.
Когда и это не помогает, уже надо пить антидепрессанты?
– антидепрессанты это лекарство, которое назначается при определенных заболеваниях. Если вы замечаете, что на протяжении уже долгого времени у вас нет настроения, нет сил, нет никаких желаний и ваши усилия изменить ситуацию не приводят к нужным результатам, тогда необходимо посетить психотерапевта.
Специалист на приеме, пообщавшись с вами, примет решение – назначить вам антидепрессант или нет. Действительно, в большинстве случаев это
палочка-выручалочка, которая стимулирует изменения в биохимических процессах головного мозга и вновь возвращает вас к привычной жизни.
Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/21003-volgogradskiy-psiholog-rasskazala-o-5-minutnyih-ritualah-dlya-blagopriyatnogo-psihologicheskogo-klimata.html 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх