В единстве народа – сила страны

Завтра мы отметим государственный праздник – День народного единства. Дата 4 ноября была выбрана не случайно. В 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать капитуляцию.

Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Она, как свято верят на Руси, и помогла защитить государство Московское от польского нашествия.

В честь дня Казанской иконы Божьей матери и славной победы русской армии над польскими интервентами, президент РФ В.В. Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника, Дня народного единства.

Вспомним события рубежа XVI—XVII веков, которые получили, с лёгкой руки современников, название «смутное время» – время лихолетья, которое затронуло все стороны русской жизни. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках. В результате огромных затрат на Ливонскую войну и разорения страны в ходе установления авторитарной власти в период опричнины страна попала в тяжелейший экономический кризис, который продлился не один десяток лет.  В это время бедствовали не только крестьяне, но и многие помещики.

В смутное время простые люди Московского государства поднимали восстания против своих правителей, за царский престол боролись самозванцы, а страна оказалась беззащитной перед грабителями и иноземными захватчиками. Всё шло к распаду государства. Шведы захватили Новгород, а поляки – Смоленск и Москву.

Мириться с этим было нельзя. Сопротивление возглавили настоящие патриоты Отечества. В 1611 году рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым было создано первое ополчение, которое предприняло неудачную попытку освобождения Москвы от польских захватчиков. Второму ополчению во главе с нижегородским посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским это сделать удалось.

В 1613 году на Земском соборе царём был избран Михаил Фёдорович Романов, что дало начало новой правящей династии.

Вот мы и перешли к понятию единства народа – состояния, когда несмотря на различия в возрасте, профессии, социальном статусе и национальности люди объединены общими целями и интересами. Единство народа является основой любого успешного общественного строя. Оно позволяет государству обеспечить политическую и социальную стабильность, экономический рост и процветание, а также защитить свою суверенность и независимость.

Сегодня Россия – это надежный дом для ста восьмидесяти народов, и мы не можем допустить, чтобы низменные человеческие слабости – злость, агрессия, вражда и ненависть вытеснили из нашей жизни любовь, сочувствие, сострадание и взаимопонимание.

В преддверии праздника народного единства я пообщалась с коллегами и воспитанниками нашей школы-интерната. Спросила их об истории праздника и событиях, на которых он основан. Радует, что на свои вопросы я получила правильные и развёрнутые ответы. Респонденты считают этот праздник символом гордости за свою Родину, за её прошлое и настоящее, что именно такие праздники объединяют людей и делают их единым народом. Они также рады, что День народного единства – красный день календаря.

Светлана Бурдина, учитель истории и обществознания Михайловской школы-интерната.

Фото Олега Чебесова.

Наталья Викторовна Ерохина, заместитель директора Михайловской школы-интерната  по учебно-воспитательной работе:

«Это праздник настоящих патриотов Отечества. В этот день мы вспоминаем подвиг дружины, возглавляемой Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. А сколько было героев, разбивших  войска Наполеона и Гитлера, других врагов нашей Родины. В те трудные времена бок о бок сражались представители разных вероисповеданий и национальностей. Ведь перед лицом общего врага не может быть разногласий. Поэтому ни один противник, испытывавший наш народ на прочность, не смог сломить его. Нет никаких сомнений в том, что так будет и сегодня, а все задачи СВО будут решены».

Виктория Валерьевна Овсянкина, учитель иностранного языка:

«Я положительно отношусь к любым памятным датам, которые связаны с борьбой за независимость нашего народа. Своих дочерей и воспитанников школы-интерната учу быть патриотами своего Отечества. Что касается Дня народного единства, то я однажды услышала слова Президента В.В. Путина, которые мне запали в душу: «Россия с первых шагов складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Наши предки сплотили и создали единый российский народ и совершили огромное чудо – на этом долгом пути мы не утратили самое главное, чем дорожим, – наши языки, культуру и традиции. Мы все очень разные, но только когда мы все вместе, мы – Россия!».  Лучше, я думаю, и не скажешь».

Елена Владимировна Лукьянова, вахтёр:

«Все праздники, которые провозглашают труд и стабильность, отмечают вместе люди разных национальностей, живущие на нашей земле, – это очень здорово. Единство – это благо. Раньше, например, говорили о единстве партии и народа. Сейчас есть просто понимание, что мы живем в одной большой стране, в которой, как справедливо отмечают в рекламе: «Никогда не заходит солнце».

Иван Думчев, учащийся 11 класса:

«Я считаю, что День народного единства – это замечательный праздник. Он напоминает о славной истории нашей страны, о том, что даже в трудные времена наш народ мог забыть про внутренние проблемы и недопонимание и объединиться против иноземных захватчиков. Этот праздник связан с крутым поворотом в русской истории, который определил её дальнейшее развитие».

Александр Чурилин, учащийся 6 «а» класса:

«Мне кажется, что единство народа России – это не миф. Не было бы единства – страна бы развалилась. День народного единства – хороший праздник, мне нравится! Мы не должны забывать уроки истории. Единство и патриотизм – только так мы можем преодолеть возникающие перед нами преграды и достигнуть поставленных перед собой целей».

Виолетта Железкина, учащаяся 9 «а» класса:

«Для преодоления Смуты, гражданам, переступив через обиды и жертвуя своими интересами ради общего блага, удалось прийти к согласию. Этот праздник – напоминание, что люди должны быть сплочёнными.  Я осознаю себя частью единой многонациональной страны. Считаю, что День народного единства способствует объединению всех национальностей, народностей и этносов в один русский народ ради развития и процветания России».

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх