Волгоградские школьники отправились на «Уроки с путешествием»

Стартовал уникальный межрегиональный патриотический проект «Уроки с путешествием». Сегодня, 6 ноября 2023 года, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проводил в Нижний Новгород первых участников: в столицу Поволжья на брендированном поезде отправились более 570 десятиклассников.

Как сообщили в администрации региона, соглашение о запуске проекта два субъекта РФ подписали на полях масштабного форума «Россия», проходившего на ВДНХ.

На перроне железнодорожного вокзала Андрей Бочаров пообщался с ребятами и сопровождающими взрослыми.

– У нас сегодня первая такая поездка. Все десятиклассники Волгоградской и Нижегородской областей увидят по-настоящему исторические места, где происходили поворотные события в истории нашего Отечества. В течение учебного года более 10 тысяч десятиклассников Волгоградской области посетят город трудовой доблести Нижний Новогород, где формировалось народное ополчение под руководством Минина и Пожарского, которое в 1612-м году выбило польских интервентов из Москвы и сохранило наше государство. Дети из Нижегородской области посетят город-герой Волгоград, где их деды и прадеды защищали своё Отечество с оружием в руках: историческая победа в Сталинградской битве, где сражались жители всей нашей многонациональной страны, стала поворотным моментом Великой Отечественной, открыла путь к Великой Победе, – отметил губернатор Волгоградской области.

Глава региона пожелал школьникам доброго пути. Учащиеся кадетских корпусов, профильных кадетских, полицейских и казачьих классов из Волгограда, Волжского, Урюпинска, активисты Поста № 1, юнармейцы, в числе которых – дети участников СВО, а также учителя истории, классные руководители и медработники начали свое путешествие на специальном поезде, составленном из 12 плацкартных вагонов, одного штабного и вагона-ресторана. Организован маршрут бесплатно: помощь оказал стратегический партнёр – ОАО «РЖД».

– Мы недавно отмечали День народного единства. И этот проект тоже показывает единство: Волгоградская и Нижегородская область, РЖД, объединившись, смогли запустить такой хороший проект, – прокомментировал начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Путешественники оценили возможность отправиться за знаниями и эмоциями.

– Мы будем сопровождать, в помощь, чтобы все было хорошо в поездке. Нас всем необходимым снабдили, но, надеемся, что впечатления будут хорошими и наша помощь не понадобится. Очень интересно составлена программа для детей, чтобы они узнали о нашей стране. Раньше такие поездки были организованы в Советском Союзе, и сейчас нашим детям дают возможность узнать новое. Мы очень благодарны, – поделилась врач детской поликлиники №1 города Волгограда Елена Шивлева.

– Мы изучали историю про Минина и Пожарского, а сейчас хотим увидеть это воочию. Я была очень рада участвовать в поездке, потому что хотелось узнать историю, – рассказала учащаяся Урюпинской кадетской школы им. генерала-лейтенанта С.И. Горшкова Полина Московкина

– Мы ждем новых эмоций, новых знакомств, хотим узнать историю Нижнего Новгорода и России. Организация замечательная, – десятиклассник Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К.И. Недорубова Владимир Борисов.

В Нижнем Новгороде ребята будут завтра утром. В столице Поволжья волгоградские старшеклассники узнают об истории и героях этого уникального края, о вкладе в производство и поставку техники и орудий для обеспечения Сталинградского фронта, посетят Нижегородский кремль, главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника — усадьбу С.М. Рукавишникова, пройдут «дорогами» Максима Горького, а вечером снова сядут в поезд на Волгоград. Домой школьники приедут в среду.

Договор о реализации масштабного межрегионального патриотического туристско-образовательного проекта «Уроки с путешествием» был заключен в День народного единства, на открытии выставки «Россия» в ВДНХ: подписи под документом поставили губернаторы двух областей: Андрей Бочаров и Глеб Никитин. Участниками бесплатных туристических поездок станут юные жители обоих регионов: в шесть рейсов в 2023 году отправятся 23 тыс. человек, 12 поездок планируются в 2024-м.

РИАЦ

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх