Приоритеты остаются прежними – ПРИЗЫВ

Приоритеты остаются прежними

ERID:   LjN8KWKFe

Заседание экологического совета при областной Думе и рабочей группы по мониторингу реализации экологических мероприятий промышленными предприятиями Волгоградской области не первый раз проводят на базе АО «Себряковцемент». В этот раз мероприятие прошло
в комбинированном формате – часть гостей приехали на завод, другие присоединились к работе по видео-конференцсвязи. Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы, председатель экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Анатольевна Соловьева (по видеосвязи) поблагодарила руководителя Себряковского цементного завода за открытость и готовность показать предприятие экологам, другим специалистам, общественникам. В разные годы и в разном составе представители профильных органов исполнительной власти, природоохранных ведомств, научного сообщества, депутаты Волгоградской областной Думы, специалисты в области экологической безопасности крупных промышленных предприятий региона не раз бывали на «Себряковцементе»,  подробно интересовались его работой, ходом масштабной модернизации производства, которая позволяет значительно улучшать   экологическую обстановку на заводе и в городе, снижать нагрузку на природу. Ирина Анатольевна Соловьева особо подчеркнула, что ценит взаимодействие и сотрудничество с себряковскими цементниками, которые ведут целенаправленную работу по  внедрению принципиально современных технологий и оборудования – менее ресурсозатратных и одновременно более экологичных. Коллектив успешно  справляется с решением этой важнейшей задачи. И.А. Соловьева выразила уверенность, что ответственный подход к зеленой экономике себряковцы сохранят и в дальнейшем.

 Временно осуществляющий полномочия  председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Алексей Владимирович Цалко отметил, что с момента создания экосовета это уже девятнадцатая встреча промышленников, экологов и общественников. Сегодня самое серьезное внимание уделяется реализации экологических мероприятий:  за последние пять лет промышленные предприятия региона на модернизацию производства, внедрение наилучших доступных технологий с целью достижения высоких экологических стандартов  было направлено более 22,5 миллиардов  рублей. До конца этого года на экологические проекты планируется выделить более 4,5 миллиардов рублей. В числе предприятий региона, которые неустанно работают над решением экологических проблем, коллектив себряковских цементников занимает достойное место. Генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачев подробно рассказал о работе коллектива, который в сентябре отметил 70-летний юбилей завода.

– Мы всегда рады гостям, без утайки показываем работу всех подразделений завода, рассчитываем, что в ответ услышим дельные советы от специалистов. Себряковцам есть что показать: на заводе один за другим реализуют масштабные проекты по техническому перевооружению, берут на вооружение современные  энергосберегающие технологии. Сергей Петрович Рогачев подчеркнул, что работы  по коренному обновлению основных производственных фондов завода начали с решения экологических проблем, накопившихся за время кризиса и экономических реформ 90-х годов. Таково было принципиальное  решение учредителей АО «Себряковцемент». В  2002-2008 годах, учитывая крайнюю степень изношенности технологического оборудования, свойственную предприятиям цементной отрасли тех лет, на заводе реализовали ряд природоохранных мероприятий. На заводе заменили электрофильтры вращающихся печей, реконструировали системы аспирации цементных мельниц, упаковочного отделения, цемсилосов, это позволило в разы снизить пылевыбросы в атмосферу,  существенно улучшить условия труда на рабочих местах.

   За последние 20 лет на «Себряковцементе» построили  автоматизированный комплекс приготовления сырьевого шлама в потоке,  пустили в эксплуатацию современную цементную мельницу замкнутого цикла. Настоящим прорывом для цементников стала глубокая реконструкция печей №5 и №7, которые теперь обжигают клинкер по  сухому энергосберегающему способу. Они оснащены современными фильтрами, которые обеспечивает высокий стандарт пылеочистки. Важно отметить, что параметры  экологической безопасности новых объектов закладывали еще на этапе проектирования, их  работа соответствовала стандартам европейского протокола «Наилучших доступных технологий». В рамках реализации технического перевооружения на заводе было установлено 38 единиц обеспыливающего оборудования, их общая стоимость (без учёта строительно-монтажных работ) составила более 500 миллионов рублей. Результатом этой работы стало  не только уменьшение валовых показателей выбросов в атмосферу загрязняющих веществ  (на 29 процентов), но и снижение расхода технологического топлива и как следствие, выбросов парниковых газов (на 39 процентов), значительное сокращение водопотребления (на приготовления сырьевого шлама по мокрому способу требовалось более 1 миллиона кубометров воды в год).

   Сегодня на предприятии ведут строительство высокопроизводительной цеммельницы замкнутого цикла. Новая помольная установка заменит семь морально и физически устаревших цементных мельниц, которые безостановочно работают с начала эксплуатации завода. Мощность мельницы №14 составит 175 тонн цемента в час, что на 50 тонн больше показателей цеммельницы №13, которую построили в 2007 году. Новая цеммельница будет оснащена предизмельчителем клинкера, что позволит повысить производительность оборудования и сократить расход электроэнергии на тонну произведенного цемента. Работа современного оборудования позволит снизить удельные расходы электроэнергии, пылевыбросы и косвенные энергетические выбросы парниковых газов. Объем инвестиций в этот проект уже превысили 4 миллиарда рублей собственных средств.

   В своем выступлении Сергей Петрович Рогачев подчеркнул, что задача коллектива на ближайшее будущее – полностью перевести завод на энергосберегающую сухую технологию, для этого потребуется модернизировать печь №8, которая работает по комбинированному способу обжига клинкера. Сейчас на заводе  одновременно со строительством цеммельницы ведут проектные работы по реконструкции восьмой  технологической линии. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» проектирование и строительство объекта будут вести с учетом достижения показателей наилучших доступных технологий.  Себряковцам предстоит заменить существующие электрофильтры на рукавные,  которые обеспечат уменьшение выбросов пыли даже ниже требований наилучших доступных технологий. Впервые на заводе будет применена система селективного некатолического восстановления оксидов азота – SNCR, которая позволит в автоматическом режиме поддерживать заданный уровень эмиссии оксидов азота, а при  ужесточении экологических нормативов обеспечит дальнейшее снижение выбросов. К сожалению себряковцам не удалось ввести в эксплуатацию цеммельницу №14 в намеченные сроки – в апреле 2023 года, виной тому санкции и невозможность получить из-за рубежа уже изготовленное и оплаченное оборудование. Ценой напряженных усилий себряковцы нашли выход из форс-мажорной ситуации: заново заказали часть оборудования для цеммельницы, изыскали средства для его оплаты. К концу года вагоны с недостающим оборудованием прибудут на завод, специалисты приступят к монтажу цеммельницы, пуск в эксплуатацию которой намечен на весну 2024 года.

  На заседании экологического совета  выступил главный специалист-эксперт межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям Владимир Иванович Бирюков. Он рассказал о нововведениях природоохранного законодательства и проблемных вопросах их применения в сфере промышленности. АО «Себряковцемент» как предприятие I категории обязано оформить комплексное экологическое разрешение до 2024 года. В прошлом году межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям уведомило завод о выдаче комплексного экологического разрешения со сроком действия до 2029 года.

   Участники заседания внимательно выслушали начальника отдела производственно-технических работ АО «Себряковцемент» Константина Анатольевича Кныжова, он рассказал об опыте разработки и согласования документации в сфере экологической деятельности завода.

   Заседание областного экосовета завершилось вручением коллективу почетной грамоты комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области за достижения в сфере развития промышленности региона. Затем гостям мероприятия предложили отправиться на экскурсию по заводу, она началась в карьере, а завершилась в  современном центральном пункте управления.  

    СЦЗ – один из  крупнейших производителей цемента в России, коллектив одним из первых в регионе приступил к внедрению наилучших доступных технологий. В целях успешного внедрения современных зеленых технологий АО «Себряковцемент» активно взаимодействует с  Волгоградским государственным техническим университетом, с учеными и практиками нашей страны.  Техническое перевооружение промышленности за счет применения наилучших доступных технологий является важной частью национального проекта «Экология», основанный на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала. Приоритеты себряковских цементников остаются прежними: они  берут на вооружение зеленые технологии, которые позволяют обеспечить необходимый уровень экономического роста без создания дополнительных экологических рисков.

Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачевой.

Реклама

Рекламодатель: АО “Себряковцемет”

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх