«Единая Россия» и фонд «Защитники Отечества» объединят усилия для оказания помощи участникам и ветеранам СВО – ПРИЗЫВ

«Единая Россия» и фонд «Защитники Отечества» объединят усилия для оказания помощи участникам и ветеранам СВО

В частности, при проработке законодательных инициатив по поддержке бойцов спецоперации и их семей

Вопросы взаимодействия «Единой России» и фонда «Защитники Отечества» обсудили в ходе рабочей встречи секретарь Генсовета партии, глава рабочей группы по СВО Андрей Турчак и председатель фонда Анна Цивилева.

Андрей Турчак отметил, что ресурс фонда и его поддержка полезны при согласовании законодательных инициатив с различными ведомствами.

«В частности, сегодня мы работаем над тем, чтобы военнослужащим предоставлялся бесплатный проезд к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно. Уверен, наши совместные усилия придадут импульс законодательной работе», – сказал он.

Как сообщил представитель рабочей группы по СВО, первый замруководителя думской фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин, отдельного внимания фонда требуют законопроекты о госстраховании добровольцев, о сохранении мест на госслужбе для мобилизованных и контрактников, о жилищных выплатах семьям погибших участников спецоперации.

«Речь идёт о сотрудниках МВД, ФСИН и службы судебных приставов. Законопроект прошёл первое чтение, и теперь мы ждём поправок от Правительства. По госстрахованию добровольцев на первое чтение мы ещё не вышли, хотя одобрение комитета уже есть», – отметил он.

Также Андрей Турчак сообщил, что группа по СВО работает и над вопросами реабилитации и протезирования.

«С последним пока ещё много трудностей, зачастую их приходится решать в ручном режиме, начиная от разработки и лицензирования протезов и заканчивая абилитацией. Этим вопросом сейчас занимается чуть ли не 20 разных структур, но нет «бесшовности» этого процесса, которая позволила бы без бюрократии производить и обеспечивать ребят необходимыми средствами реабилитации и отслеживать это на всех этапах, начиная с постановки госзадания», –  сказал секретарь Генсовета.

По словам Анны Цивилевой, услуги по реабилитации, абилитации, протезированию должны стать взаимосвязанными.

«При протезировании стоит учитывать индивидуальные особенности, должны присутствовать обязательные элементы медицинской реабилитации. Считаю важным, чтобы перечень и объём медицинской помощи при протезировании был нормативно закреплён в стандартах, которые сегодня нуждаются в разработке», – подчеркнула Анна Цивилева.

В Волгоградской области филиал фонда «Защитники Отечества» начал работу 1 июня и расположился  в Волгоградском областном центре поддержки участников СВО и членов их семей, созданном в мае 2023 года по инициативе главы региона Андрея Бочарова. На объединенной площадке организации осуществляется прием граждан и работа специалистов социальных сервисов, а также ведется координация работы всех служб региона для решения задач помощи бойцам и их близким. В двухэтажном здании предусмотрены зоны для персональной и групповой работы, пункт демонстрации и подбора технических средств реабилитации, пространство для отдыха и общения. Недавно с работой Фонда в регионе ознакомился секретарь Волгоградского реготделения партии, сенатор РФ Сергей Горняков.

 «Сегодня на всех занятых в социальном сопровождении участников СВО и членов их семей ложится колоссальная нагрузка, сопоставимая с тяжелой работой врачей в острые фазы пандемии. Мы видим, как лучшие человеческие качества – смелость, стойкость и мужество – проявляются и в защите Отечества, и в заботе о его защитниках и их семьях», – подчеркнул Горняков.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

В октябре глава рабочей группы по СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в докладе Президенту представил итоги работы группы по вопросам СВО и новые предложения по поддержке участников спецоперации. В их числе  бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно), предоставление права членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий (социальное такси с этой задачей полностью не справляется).

Указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» был подписан Президентом 3 апреля 2023 года. Филиалы фонда открылись во всех регионах РФ 30 и 31 мая, приступили к работе 1 июня. Набсовет фонда возглавил первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Андрей Турчак входит в состав наблюдательного совета и возглавляет в нём рабочую группу по законотворчеству.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх