Андрей Бочаров принимает участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Вопросы развития социально-экономического взаимодействия двух стран стали ключевыми темами XIX форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором принимает участие делегация Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Форум, главная тема которого «Сельское хозяйство – основа сильной экономики», проходит в казахстанском городе Костанай. Андрей Бочаров принимает участие в пленарном заседании — по видеосвязи с приветственным словом к участникам обратились Президент РФ Владимир Путин, который находится в Астане с визитом, и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В рамках мероприятия также предусмотрено совместное заседание Российско-Казахстанского и Казахстанско-Российского деловых советов.

Мероприятие направлено на расширение практического межрегионального сотрудничества, что отвечает целям и задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Представители волгоградского региона в преддверии старта форума посетили ведущие предприятия Костанайской области. Специалисты облкомсельхоза обсудили с казахстанскими коллегами вопросы развития животноводства и защиты растений. Волгоградцы также принимают участие в панельных сессиях «Цифровые технологии в АПК», «Обеспечение продовольственной безопасности в современных условиях», «Молодежь и сельское хозяйство: новые тренды в образовании».

Добавим, по итогам января-августа 2023 года Казахстан занял первое место по объему взаимной торговли среди сотни стран-партнеров Волгоградской области. Внешнеторговый оборот увеличился на 65,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Особое внимание регион уделяет сотрудничеству в сфере АПК. Так, по итогам 2022 года объем прямого экспорта в Казахстан сельхозпродукции вырос в 1,5 раза по отношению к 2021 году. Волгоградские предприятия поставляют в республику корма для животных, сухую сыворотку, соки и детское питание, муку, крупы, хлопья, кондитерские изделия, зерновые и зернобобовые культуры. Между Волгоградской областью и приграничными регионами Казахстана также выстроено эффективное взаимодействие в вопросах борьбы с саранчовыми вредителями, обеспечения территорий водой для питьевых и хозяйственных нужд.

Татьяна Зубкова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх