В волгоградском регионе ведут сбор семян лесных растений

Более 8,5 тонны семян лесных и декоративных растений — на 15% больше, чем было запланировано на этот год региональным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» — собраны в лесном фонде Волгоградской области. В настоящее время специалисты приступили к сбору шишек для получения семян сосны.

По информации облкомприроды, в числе собранных семян лесных и декоративных растений — 3,6 тонны каштанов. В акции приняли участие более 500 ребят из 15 школьных лесничеств региона. Самыми результативными стали «Лесные Берендеи» из Михайловки: они заготовили более 800 кг семян каштана конского. Весной все семена будут посеяны в питомниках волгоградского лесничества и ФНЦ Агроэкологии РАН, а через два года — готовы к использованию для озеленения муниципальных образований региона.

Напомним, ежегодно в регионе проводился сбор семян акации, ясеня, дуба, ясеня, абрикоса, смородины, каштана, аморфы, клёна и бирючины. Увеличение площади лесных насаждений — одна из основных задач федерального и регионального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Для её решения Волгоградская область проводит целый комплекс мероприятий, который включает в себя обновление парка техники лесничеств, использование механизмов компенсационных высадок, развитие сети лесных питомников, переход на собственный посадочный материал и др.

Марина Шевченко.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх