«Кому нужные твои тупые посты», «У тебя нет друзей», «С твоим лицом лучше не вести соцсети» — интернет-травля, к сожалению, не редкость в наше время.
Труднее всего с ней справляться детям и подросткам — они ранимы и впечатлительны. Из-за обидных высказываний или угроз у ребёнка может упасть самооценка и ухудшиться успеваемость. Поэтому как никогда важна поддержка родителей.
В День борьбы с кибербуллингом рассказываем, что можно сделать, если вашего ребёнка травят в интернете или он сам обижает других.
А ещё у Минцифры есть полезный сайт для помощи детям и подросткам в такой ситуации. Здесь же можно узнать, как мошенники крадут данные, научиться распознавать аферистов и создавать сложные пароли.
Может случиться с каждым
Грустная цифра: 55% подростков сталкивались с травлей в Сети. Обидчикам не нужна причина для оскорблений, а поводом может послужить что угодно: внешность, поведение или национальная принадлежность.
Напоминайте ребёнку, что с ним всё «так», всё в порядке и он заслуживает только любви.
Чувства родителей
Вы можете ощущать растерянность, тревогу или вовсе не придавать значения ситуации. Но не забывайте, что вы — главная опора для близкого человека. Даже если не понимаете всю глубину проблемы, это важно для него, влияет на его настроение, взгляд на мир, ощущение себя. Поэтому соберитесь, постарайтесь вникнуть и действуйте уверенно, одной командой.
Как помочь?
В первую очередь не обесценивайте эмоции ребёнка. Дайте понять, что переживаете за него, предложите разобраться вместе. Будьте готовы его выслушать, поддержать или даже отвести к психологу, если почувствуете, что необходим профессиональный совет. Нужно объяснить, что просить помощи не стыдно.
«Не обращай внимания» — плохой совет
Взрослые часто не воспринимают травлю в интернете всерьёз и не осознают её последствий. «Лаборатория Касперского» опросила родителей, чьи дети подвергались кибербуллингу. 83% замечали у ребёнка снижение самооценки, замкнутость, ухудшение успеваемости, сильный стресс и даже депрессию.
Изоляция не выход
Исследования показывают: дети не рассказывают о буллинге из-за страха, что родители отключат интернет. Они приходят за советом, а получают ограничение, словно в чём-то виноваты. Важно понять, что Сеть нужна ребёнку для общения и познания мира, а с травлей можно столкнуться и в реальной жизни.
Пассивная агрессия — тоже буллинг
Помните, что оскорбление, даже уложенное в красивую обёртку или замаскированное под дружеский совет, остаётся оскорблением.
Например, комментарий: «Красотка! Ещё пару кило скинуть — и будет супер!» может стать причиной неуверенности в себе и даже спровоцировать расстройства пищевого поведения (РПП).
Как защититься?
Помогите ребёнку выстроить оборону: объясните, что лучший ответ на оскорбления и критику — юмор и здоровое безразличие. Агрессор ждёт эмоций и оправданий, а если сломать логику беседы, он потеряет интерес.
Ты не один
Познакомьте ребёнка с историями известных людей — актёров, блогеров, которые страдали от буллинга в юности. Это поможет ему найти силы для сопротивления обидчикам и покажет, что переживаниями можно и нужно делиться.
Если ребёнок травит других
Объясните, что по ту сторону экрана — такой же человек, как он сам. Даже безобидная шутка может нанести непоправимый вред, и спустя годы он, скорее всего, пожалеет о своих действиях. Подколы лучше оставить для друзей, которые точно знают, что он не желает им зла.
Сергей Пятаков/РИА Новости