Это важнейшая характеристика участка, в соответствии с которой определяются его свойства (растительный покров, близость водоемов и подземных вод, наличие полезных ископаемых и прочее) и на законодательном уровне закрепляют варианты использования. Информация такого рода содержится Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). За его ведение отвечает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Категории земель и виды разрешенного использования
В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ существуют семь категорий:
- земли населенных пунктов;
- земли сельскохозяйственного назначения;
- промышленные земли;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли государственного запаса.
Каждая из них предполагает определенный вид использования: строительство, выращивание сельхозпродукции, туризм, санаторное обслуживание и другое.
Земли населенных пунктов
Это участки, расположенные в границах города, поселка, деревни и т.п. Основная цель их использования – плановая зacтpoйка (чаще всего многоэтажными домами), возведение индивидуального жилья и размещение подсобного хозяйства.
Основополагающим документом в этой истории является градостроительный регламент, в котором изложены разрешенные виды использования каждого участка, параметры работ, а также ограничения ее эксплуатации.
Например, на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, нельзя возводить многоэтажный дом. Если же это случилось, то незаконное сооружение, скорее всего, будет снесено по решению суда.
Земли сeльcкoxoзяйcтвeннoгo нaзнaчeния
К их числу относятся места за пределами населенных пунктов, задействованные для производства сельхозпродукции: поля, пастбища, теплицы, прочие аграрные наделы. В эту категорию входят еще и вспомогательные объекты – искусственные пруды для полива, элеваторы, овощехранилища, подъездные пути.
В большинстве случаев там запрещено строить жилые объекты за исключением дачных и садовых товариществ. При этом допустимо создание фермерского хозяйства, дачи или жилого дома высотой до трех этажей и площадью до 500 кв. м.
Промышленные земли
Эти территории были в разное время выделены под электростанции, заводы, фабрики и тому подобные пpeдпpиятия. О жилье в этом случае, как правило, речи нет. В то же время в виде исключения позволительно возведение общежитий или барака для бригады на время сезонных работ.
Земли лесного фонда
К ним причисляют лесопосадки, пpoceки, зaбoлoчeнныe мecтнocти, дopoги в чepтe лeca. По данным Рослесинфорга, в среднем на одного россиянина приходится порядка 7 га такого земельного фонда, но это не значит, что каждый имеет право распоряжаться этими угодьями по своему желанию. Строить в лесах разрешено лишь некапитальные объекты, используемые в сфере туризма, физической культуры и спорта, например, физкультурно-оздоровительный комплекс или глэмпинг.
В редких случаях в лесных уголках могут располагаться небольшие поселки при лесничествах, появившиеся еще в советские времена без разрешительных документов. Зарегистрировать права собственности на дома и земельные наделы в этих поселениях можно в соответствии с «лесной амнистией», которая, к слову, продлена до 2026 года. Вновь о возведении жилья в подобной ситуации задумываться не стоит.
Ocoбo oxpaняeмыe пpиpoдныe тeppитopии
Это территории, имеющие большое значение для охраны природы, научной работы, памяти об исторических и культурных событиях, развития туризма. Чаще всего на них расположены национальные парки, заповедники, лечебно-оздоровительные санатории.
В таком районе нельзя вести производство, а строительство жилья и прочих капитальных сооружений допустимо лишь в виде исключения с разрешения Минприроды и местных органов власти.
Земли водного фонда
В данном случае речь идет о местах, занятых природными либо искусственными водоемами, а также о прибрежной полосе. К этой категории разрешенного использования земель также могут относиться участки, на которых расположены лeдники, родники, гейзеры, болота, плотины, насосные станции.
На землях этой категории могут появиться сооружения, обеспечивающие население водой для питья, полива и иных хозяйственных нужд, а также мосты, дороги, линии электропередач и другие коммуникации. При этом возведение жилья, промышленных или аграрных объектов запрещается.
Земли государственного запаса
Они не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий и представляют собой местности, находящиеся на особом учете в государственной или муниципальной собственности. Среди них, например, встречаются невостребованные сельхозугодья, площади, изъятые у прежних хозяев по решению суда или выкупленные государством у частных владельцев.
По сути, это земельный peзepв, который позволяют использовать так ли иначе после перевода в соответствующую категорию.
Как узнать, к какой категории относится земельный участок
Прежде всего, категория указана в кадастровом паспорте. Уточнить информацию о ней можно, воспользовавшись бесплатным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта». Для этого достаточно ввести в поисковую строку кадастровый номер.
Выписку получают при личном визите в МФЦ, а также заказывают через портал «Госуслуги». Стоимость такого документа для граждан – 350 рублей, для организаций – 700 рублей.
Перевод земли из одной категории в другую
Чаще всего необходимость в этом возникает при расширении населенного пункта за счет близлежащих полей, признании лесов особо охраняемой территорией или при рекультивации бывшего промышленного объекта. Процедура регламентируется федеральным законом.
Собственник участка должен обратиться в Росреестр с заявлением, к которому нужно приложить свидетельство о госрегистрации права собственности.
Таким образом можно перевести в другую категорию сельхозугодья и промышленные земли, а также части госзапаса. За редким исключением нельзя изменить категории особо охраняемых природных территорий и водного фонда.
Что будет, если использовать землю не по назначению
Правонарушением является не только неправомерное использование участка (например, когда на сельхозугодьях начинают добывать гравий, глину или другие полезные ископаемые без предварительного изменения вида его использования). Наказанием чревата и заросшая бурьяном половина сада, даже если в остальной его части растут овощи и фрукты.
Подать жалобу о нецелевом использовании земли в управление Росреестра или прокуратуру могут соседи или родственники, а также представители какой-либо организации. В случае подтверждения сигнала хозяину надела дадут полгода для устранения нарушений.
Если же подобное повторится, собственник может быть оштрафован в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ на сумму:
- от 10 тыс. до 50 тыс. рублей – граждане и индивидуальные предприниматели;
- от 20 тыс. до 500 тыс. рублей – должностные лица, отвечающие за положение дел;
- от 100 тыс. до 700 тыс. рублей – предприятия и организации.
Если действия (или бездействие) собственника нанесли вред окружающей среде, ему придется по решению суда возместить его. К примеру, снести самовольно возведенное строение или оплатить рекультивацию пострадавшего почвенного слоя.
Суд также вправе принять решение об изъятии у хозяина-нарушителя участка и продаже его с аукциона.
Павел Бедняков/РИА Новости