Колледжу родному, педагогам – слава! – ПРИЗЫВ

Колледжу родному, педагогам – слава!

Летом 1943 года коллектив педагогического училища вернулся в Михайловку. Здание учебного заведения встретило студентов зияющей пустотой оконных проемов, была полностью разрушена система отопления. Коллектив преподавателей и студенты педучилища немало потрудились. Окна пришлось наглухо заделать, в классах поставили кирпичные буржуйки. 1943/1944 учебный год начали вовремя.

Это было тяжелое время для всех и ребята, которые учились в военные года, не считали, что им труднее других. Зимой в классах было холодно, занимались, не снимая верхней одежды. По выходным заготавливали дрова в Рахинском лесничестве, весной трудились на огородах.

В 1944-1945 годах с фронта стали возвращаться преподаватели и студенты педучилища. Демобилизовали и Павла Дмитриевича Сухолозова, который снова стал директором нашего учебного заведения. Он прошел славный боевой путь. Комиссар 62-й противокатерно-защитной батареи Черноморского флота П.Д. Сухолозов в 1943 году был тяжело ранен, в госпитале пережил две газовые гангрены, но выжил и вновь вернулся к педагогическому труду. За мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Павел Дмитриевич удостоен ордена Красной Звезды и других боевых наград.

Продолжение читайте на наших электронных ресурсах и в газете “Призыв”.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх