По труду и честь       

ERID: LjN8JxhdM

В этом году Себряковский цементный завод отметил 70-летний юбилей. Значимая веха для коллектива, который в течение десятилетий завоевывал звание лучшего в цементной отрасли,  много раз удостоен престижных наград.  Достойный вклад в становление, развитие и совершенствование производства внесли цементники разных поколений, их труд отмечен высокими наградами. Первый директор завода Марк Моисеевич Смехов был удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть». Звание Героя Социалистического Труда было присвоено машинисту  Петру Ивановичу Мордвинцеву. На заводе годились производственными успехами лауреата Государственной премии, кавалера ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени машиниста Владимира Васильевича Кириллова, он первым в стране стал управлять одновременно четырьмя печами. Государственными наградами отмечен труд Николая Лукича Макарова, Виктора Дмитриевича Игнатова и многих других цементников.

   За 70-летнюю историю завода себряковцы   отмечены многими наградами: 6 цементников удостоены орденов Ленина,  22  – орденов Трудового Красного Знамени, 19 лучших рабочих и служащих – орденов «Знак Почета». В копилке наград  себряковцев есть ордена Трудовой Славы, Дружбы народов, Октябрьской революции, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».  В 1994 году Указом Президента Российской Федерации была учреждена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, этой награды удостоены   20 цементников. В ноябре медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручили Петру Дмитриевичу Сухорукову – машинисту экскаватора  6 разряда горного цеха АО. «Себряковцемент».

    После окончания школы Петр Сухоруков устроился учеником токаря в автобазу №3, в этом коллективе работал шофером его отец. Участник Великой Отечественной войны танкист Дмитрий Семенович Сухоруков, прошедший фронтовыми дорогами от рабочего поселка Даниловки до Берлина,    знал цену мирной жизни, своих  троих детей они с женой воспитывали не словами, а личным примером – трудились оба на совесть. Средний сын Петр, как большинство мальчишек подросткового возраста, тянулся к железкам, работа на токарном станке увлекла его. Смышленый и расторопный паренек внимательно прислушивался и присматривался к наставникам, вскоре стал работать самостоятельно, повышал разряды,  успешно осваивал токарное мастерство.  В 1972 году его призвали на службу в ряды Советской Армии, после полугода в учебной части, Петра Сухорукова направили в самый южный городок   Армении Мегри, где по реке Аракс пролегала граница с Ираном. На пограничной заставе он нес службу, с собакой ходил в наряды, вечером крутил кино для сослуживцев. В школе Петр время даром не терял: он активно занимался спортом, имел III разряд по гимнастике,  в старших классах  после соответствующей учебы получил удостоверение киномеханика. И физическая подготовка, и умение управлять киноустановкой пригодились ему на действительной службе. Кстати, во время дежурства на заставе Петр Сухоруков задержал нарушителя границы, за что получил отпуск в родные края.

   После демобилизации он возвратился в Михайловку, сосед Николай Павлович Соловьев, работавший в карьере Себряковского цементного завода, предложил юноше попробовать свои силы в новом деле и стать его партнером – помощником экскаваторщика. Н.П. Соловьев хорошо знал всю семью Сухоруковых, видел их отношение к жизни, к работе, был уверен, что Петр не подведет. И не ошибся.

    Новая работа заинтересовала молодого цементника, начинал он с погрузки огарков,  увлеченно читал специальную литературу, обрастал опытом. В 1978 году Петра Сухорукова и Юрия Скрипникова направили в Новороссийск, где на базе одного из цементных заводов открыли Всесоюзную школу экскаваторщиков. Три месяца они  напряженно учились, успешно сдали теоретические и практические экзамены, получили удостоверения. С 1986 года Петр Дмитриевич Сухоруков управляет десятикубовым экскаватором, его задача не допускать простоев, а   безостановочно грузить сырье в думпкары.  В любое время суток в будни и праздники задача горняков ритмично и без сбоев обеспечивать завод мелом и глиной. И если предприятие выпускает около 3 миллионов тонн цемента в год, то для его производства сырья требуется в два раза больше. Например, в прошлом году коллектив горного цеха выдал на-гора 3 435 000 тонн мела, 666 000 тонн глины, перебросил в отвалы 646 000 кубометров вскрышных пород. П.Д. Сухоруков за смену отправляет на завод  11 вагонов мела и глины, каждый думкар  вмещает 105 тонн сырья. Управление мощным экскаватором требует строгого соблюдения требований технической эксплуатации,  высокого мастерства и профессионализма, не менее важно не допускать подачу негабаритного сырья в вагоны.

  Стабильную работу карьера (его площадь составляет более 500 гектаров,  а глубина – около 100 метров) обеспечивает мощный парк спецтехники и грузового транспорта, которым управляют профессионалы с высокой квалификацией и  внушительным практическим опытом. Они делятся опытом и знаниями с молодежью, которая работает в горном цехе. Не так давно Петр Дмитриевич Сухоруков отдал несколько книг, посвященных  устройству и эксплуатации экскаваторов, своему ученику – Алексею Савину. Этой специальной литературой когда-то  его снабдил наставник Николай Павлович Соловьев. На Себряковском цементном заводе во все времена было принято брать под крыло молодых рабочих и начинающих специалистов, помогать им адаптироваться и становится профессионалами своего дела.  

– Петр Дмитриевич Сухоруков – технически грамотный  специалист. Особенно хочу подчеркнуть, что он надежный человек: никогда не подведет, не бросает слов на ветер, на него можно положиться в любой производственной ситуации, – так отозвался о лучшем экскаваторщике  карьера, начальник горного цеха Андрей Владимирович Зинченко. 

  С такой оценкой труда солидарны и товарищи по работе, они тепло поздравили Петра Дмитриевича с высокой наградой и коротко добавляли: «Заслужил!»

   Вся трудовая жизнь Петра Дмитриевича Сухорукова связана с Себряковским цементным заводом, он никогда не искал работы полегче, свои обязанности выполнял на совесть, такие качества всегда ценили в коллективе. Как и сотни цементников, его семья сначала получила общежитие, а потом трехкомнатную квартиру. В 1990 году за очередные производственные достижения заводу выделили шесть  легковых автомобилей (в советские времена существовала и такая система распределения), один из них предоставили П.Д.Сухорукову. За 48 лет работы на заводе его добросовестную работу отмечали благодарностями,  Почетной грамотой Союза строителей Волгоградской области, Почетной грамотой губернатора региона.

   Памятным  для Петра Дмитриевича стал ноябрьский день, когда в зале воинской и трудовой славы чествовали жителей Волгоградской области, по праву заслуживших высокое государственное и общественное признание. Губернатор  региона Андрей Иванович  Бочаров вручил высокие государственные и региональные награды представителям здравоохранения, образования, промышленности  за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Машинист экскаватора горного цеха Петр Дмитриевич Сухоруков был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, теперь его фамилия занесена в книгу Почета Себряковского цементного завода.

        Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачевой.

Реклама.

Рекламодатель: АО «Себряковцемент»

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх