«ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023»: в Волгограде проходит промышленный форум — итоги первого дня – ПРИЗЫВ

«ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023»: в Волгограде проходит промышленный форум — итоги первого дня

Девять соглашений о сотрудничестве подписано в первый день межрегиональной выставки «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023», которая проходит 22-24 ноября на «Волгоград Арене». В работе форума приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и председатель ПСБ, зампредседателя Союза машиностроителей России Пётр Фрадков. «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023»: в Волгограде проходит промышленный форум — итоги первого дня

Соглашения о сотрудничестве в сферах индустриальной кооперации, развития производства, подготовки кадров подписали сегодня промышленные предприятия, образовательные учреждения и профильные ведомства администрации Волгоградской области.

Так, по итогам круглого стола «Услуги железной дороги для развития предприятий области и потребности ОАО «РЖД» для строительства транспортных коридоров» подписаны четыре соглашения. Сотрудничество с железнодорожной корпорацией будут развивать ООО «Группа компаний Автокомтехнолоджи», ООО НПО «Броня», АО «Завод «Метеор», ООО «Волгоградский завод весоизмерительной техники». Предприятия планируют разрабатывать и внедрять в деятельность РЖД инновационные технологии, участвовать в закупках компании в качестве поставщиков промышленной продукции.

Напомним, ранее с РЖД уже заключили соглашения 21 предприятие региона. Объем отгруженных предприятиями Волгоградской области товаров для нужд компании РЖД в период с 2019 года по октябрь 2023 года составил порядка 31 млрд рублей.

Кроме того, сегодня по итогам расширенного заседания Союза машиностроителей России подписано соглашение о сотрудничестве между облпромторгом и ТЭК и региональным отделением ООО «Союзмаш России». Облпромторг и ТЭК также заключил соглашение с ООО «ТПК «Альянс».

Одно из ведущих химических предприятий региона АО «Каустик» подписало три соглашения о кооперации — с АО «Корпорация Красный октябрь», АО «Волжский Оргсинтез» и ООО «МеткоПром». На полях форума также утверждена дорожная карта реализации совместных проектов ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ЧПОУ «Газпром колледж Волгоград им. И.А. Матлашова» и ВолгГТУ.

На совместном заседании экологического совета при Волгоградской областной Думе и рабочей группы по мониторингу реализации экологических мероприятий промышленными предприятиями региона впервые представили свои программы на 2024 год ООО «УК «ВОЛМА», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ТД «Грасс», ОАО «Волжский абразивный завод». В следующем году на решение экологических задач эти предприятия намерены направить в сумме 1,4 млрд рублей.

На пленарном заседании «Меры государственной поддержки промышленного комплекса» затронули вопросы инвестиционного обеспечения технологического суверенитета, обсудили возможности развития промышленной инфраструктуры с помощью государства, взаимодействие промпредприятий и банков. Представители бизнес-сообщества поделились опытом получения мер поддержки для реализации инвестиционных инициатив. Напомним, в 2023 году в регионе реализуются 27 промышленных инвестпроектов общей стоимостью более 70 млрд рублей, в том числе с привлечением механизмов стимулирования. Например, АО «ХОУПАК» с помощью льготного займа по совместной программе федерального и регионального ФРП создало производство гибкой упаковки для пищевой и фармацевтической продукции. ООО «Волгоградский метизный завод» получило финансовую поддержку регионального ФРП на пополнение оборотных средств для производства крепёжных изделий, а ООО «Константа-2» — на серийное импортозамещающее производство комбинированных уплотнений.

Татьяна Зубкова

Фото: облпромтог и ТЭК, АО «Корпорация Красный октябрь»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх