В Волгоградской области впервые выполнена трансплантация органа подростку – ПРИЗЫВ

В Волгоградской области впервые выполнена трансплантация органа подростку

Специалисты НМИЦ ТИО Шумакова в волгоградском регионе провели операцию по трансплантации печени 16-летней девушке. Пациентка чувствует себя хорошо, ее готовят к выписке. В Волгоградской области впервые выполнена трансплантация органа подростку

По информации облздрава, единственным шансом для спасения юной жительницы Ленинского района, у которой диагностировали цирроз печени, была трансплантация органа — к такому выводу пришли московские специалисты НМИЦ ТИО Шумакова. Операцию взялись провести специалисты волжского филиала клиники, который открылся в Волгоградской области в 2020 году. Создание высокотехнологичной площадки в регионе теперь позволяет пациентам получать трансплантационную помощь, не уезжая в столицу.

По данным волгоградских врачей, операцию девушка перенесла хорошо, скоро ее выпишут из стационара. Сейчас специалисты подбирают оптимальную терапию, дают рекомендации по реабилитации.

Напомним, в 2022 году в филиале начали делать операции по трансплантации сердца — Волгоградская область стала 13-м субъектом РФ, где выполняют такие вмешательства. С первым жителем региона, которому была выполнена трансплантация донорского сердца, пообщался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На сегодняшний день в филиале академика Шумакова выполнено уже девять таких операций.

В целом с момента открытия клиники специалисты провели 148 операций по пересадке органов. Только в 2023 году специалисты выполнили 40 трансплантаций почек, 8 трансплантаций сердца и 14 трансплантаций печени.  Напомним, высокотехнологичную медпомощь жителям Волгоградской области, а также субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, других регионов страны в учреждении оказывают с 2020 года.

В Волгоградской области ежегодно растет число пациентов, получивших высокотехнологическую медицинскую помощь. Врачи региона осваивают новейшие виды вмешательств, которые ранее были доступны пациентам только в федеральных центрах. Новые возможности обеспечивает системная, плановая работа по модернизации и оснащению клиник современным оборудованием по нацпроекту «Здравоохранение».

Ирина Райер 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх