Около 3 млн человек повысили квалификацию благодаря программе «Приоритет 2030» – ПРИЗЫВ

Около 3 млн человек повысили квалификацию благодаря программе «Приоритет 2030»

Около 3 млн человек повысили свою квалификацию благодаря программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» за 2,5 года ее действия. Об этом сообщили в пресс-службе программы со ссылкой на исполняющего обязанности директора ее оператора — федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр» — Андрея Келлера.

«Во-первых, вузы активно включились в технологию обучения в течение всей жизни. Повышение квалификации получили около 3 млн человек. <…>. Во-вторых, “Приоритет 2030” расширил возможности для студентов через получение второй цифровой квалификации дополнительно к основной. Таким образом, обучающиеся теперь могут формировать у себя широкий спектр компетенций, что позволяет им уверенно чувствовать себя по окончании вуза», — цитирует Келлера пресс-служба.

И. о. директора также отметил, что благодаря программе усилилось взаимодействие вуза с работодателем и регионом. «От взаимной критики “Вы не даете нам нужного специалиста” со стороны работодателя до “Вы не участвуете в образовательном процессе, как мы узнаем, кто вам нужен?” со стороны университета партнеры перешли к активному сближению и интеграции в социально-экономическую повестку развития регионов», — рассказал Келлер.

В пресс-службе привели примеры конкретных достижений вузов за время их участия в программе. Так, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) разработал импортозамещающую технологию производств хромовых катализаторов для синтеза полиэтилена. Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова в сотрудничестве с корпорацией «Иркут» разработал первый отечественный роботизированный комплекс для выкладки сухой углеродной ленты, который будет использоваться в производстве так называемого черного крыла отечественного лайнера МС-21. В Петербургском государственном университете путей сообщения императора Александра I (ПГУПС) разработана система автоведения третьей линии Петербургского метрополитена, она прошла испытания и принята в постоянную эксплуатацию, как и линия производства газобетона автоклавного твердения.

«Приоритет 2030» — наиболее масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов, реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Началась 24 июня 2021 года, срок реализации — десять лет.

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Источник: ТАСС.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх