Аграрии региона поставленные задачи выполнили

На прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров поздравил тружеников АПК Волгоградской области, смежных отраслей с областным Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На площадке Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ) были подведены итоги сельскохозяйственного сезона. Более 200 представителям АПК области вручены федеральные и региональные награды.

Среди тех, чей добросовестный труд был отмечен, и наши земляки. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Колос» Николай Иванович Михеев удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Колосок» Виктор Николаевич Чикин – медалью «За труды по сельскому хозяйству». «Аллея трудовой славы» АПК Волгоградской области пополнилась новыми именами. Дипломы передовиков были вручены главе КФХ Сергею Николаевичу Рожкову и коллективу ООО «Гелио-Пакс-Агро 4» (генеральный директор Борис Викторович Михин). Благодарностью губернатора отмечен коллектив АО «Дельта-Агро».

Выступая перед работниками АПК, глава региона отметил, что по итогам многолетней работы, опираясь на опыт предыдущих поколений и благодаря неустанному труду всех работников сельскохозяйственной отрасли, государственной поддержке, поддержке Президента нашей страны, Волгоградская область не только вошла в число регионов-лидеров агропромышленного комплекса России, но и уверенно удерживает ведущие позиции по производству основных для нашего природно-климатического пояса видов продукции.

– Волгоградская область в 2023 году в полном объёме выполнила задачи, поставленные Президентом нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности, и создала дополнительный существенный резерв прочности по его запасам.  С уверенностью можно сказать, что наша область вернула статус одного из опорных регионов нашей страны   по обеспечению   продовольственной безопасности России. Результаты 2023 года, несмотря на все сложности, подтверждают стабильность, устойчивость и динамичность работы агропромышленного комплекса области, – сделал акцент Андрей Бочаров.

Губернатор также подчеркнул, что если ранее отдельное внимание уделялось вопросам противодействия и преодоления последствий незаконно введенных ограничений  в отношении товаров, произведенных в нашей стране, то сегодня можно уверенно сказать, что предприниматели освоились в новых условиях: регион не только наращивает объём производства для внутреннего рынка, но и увеличивает экспорт. Сегодня сельскохозяйственная и пищевая продукция волгоградского производства, в том числе с высокой добавленной стоимостью, доступна в 52 странах мира.

– За достижениями в сельском хозяйстве Волгоградской области стоит самоотверженный труд профессиональных коллективов, работников агропромышленного комплекса, промышленности, науки и образования, торгово-сбытовых организаций, финансовых институтов, органов власти и местного самоуправления. Благодарю вас, а в вашем лице всех тружеников сельского хозяйства Волгоградской области за самоотдачу и преданность выбранному делу, – обратился к присутствующим и их коллегам Андрей Бочаров.

Сегодня предприятия и организации агропромышленного комплекса Волгоградской области эффективно используют основные конкурентные преимущества субъекта: разнообразие климатических условий, выгодное транспортно-логистическое положение, серьёзный научный и кадровый потенциал, наработанный опыт. Очень важно и значимо, что труд сельхозтоваропроизводителей оценивается на самом высоком уровне: передовые хозяйства и работники удостаиваются высоких государственных наград Волгоградской области и Российской Федерации.

На площадке перед ВолГАУ в этот день работала сельскохозяйственная ярмарка «Дары родного края», которая на двух площадках объединила свыше 50 сельхозтоваропроизводителей из 16 районов области. Среди них – большая часть фермеров и кооператоров, чей бизнес состоялся благодаря грантовой поддержке, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Отметим, что именно грантовая поддержка и субсидии, предоставляемые в рамках национального проекта и государственных программ, дают возможность сельчанам образовать крестьянское (фермерское) хозяйство, усилить материально-техническую базу кооператива или запустить линию переработки. Специалисты облкомсельхоза помогают малым формам хозяйствования региона, консультируя в ходе выездов в районы по вопросам участия в конкурсе на получение гранта или субсидии.

Подчеркнём, что губернатор Андрей Бочаров обозначил развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений работы в рамках 10-летнего плана развития отрасли. В Волгоградской области благодаря грантам «Агростартап» только в 2019-2023 годах 118 человек стали фермерами, на реализацию их бизнес-проектов за этот период направлено 388 млн рублей. Всего за последние десять лет малые формы хозяйствования в Волгоградской области получили 902 гранта и субсидий, создано 623 новых КФХ. Грантовиками приобретено около 20 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, организовано около 1,3 тыс. рабочих мест. В 2024 году развитие малого агробизнеса продолжится.

По результатам работы в этом году новыми именами пополнилась Аллея трудовой славы агропромышленного комплекса региона. В номинации «Организация АПК» победителем стал коллектив ООО «Гелио-Пакс-Агро-4». За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона и достижение высоких производственных и социальных показателей он отмечен дипломом. Награда, вне всякого сомнения, заслуженная. Это предприятие ежегодно добивается весомых результатов. Урожайность сельскохозяйственных культур здесь стабильно выше среднерайонных показателей. А всё потому, что специалисты ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» внедряют в производство не только собственные наработки, но и опыт отечественного и зарубежного земледелия, адаптируя его к условиях своего хозяйства.

На протяжении ряда лет в сельхозпредприятии работают по No-Till, что по словам руководителя ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» Бориса Викторовича Михина позволяет сохранять в почве влагу, а значит, получать весомую отдачу с каждого гектара севооборота.

2013 год не был идеален для ведения земледелия. Тем не менее у арчединцев есть повод для гордости.

Напомним, ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» стал победителем трудового соревнования среди крупных хозяйств нашего округа в номинации «Коллектив лучшего сельскохозяйственного предприятия». Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 37110 тонн.

В хозяйстве возделывают пять сельскохозяйственных культур. Озимая пшеница обмолочена на площади 5240 га при средней урожайности 43,5 ц/га. При этом основа валового сбора – зерно III-IV класса. Технологию возделывания этой культуры здесь постоянно совершенствуют.

– Без этого нельзя, – отмечает Б.В. Михин.- Ежегодно в хозяйстве на испытаниях разные сорта озимой пшеницы и элементы технологии её возделывания. Анализ многих факторов помогает найти нюансы, которые способствуют увеличению продуктивности озимки при высоком качестве собранного зерна. Всё это можно отнести и к другим возделываемым культурам. В этом году озимая пшеница под урожай 2024 года посеяна на 7187 га. Только на 368 га семена были заделаны во влажную почву, а остальные – на глубину 2-3 сантиметра в так называемый «амбар». Прошедшие позже дожди ситуацию исправили.

Из новшеств в технологии выращивания озимой пшеницы – в ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» приобретён и опробован  инъектор корневой подкормки «ОСА», который при работе с жидкими минеральными удобрениями (КАС) обеспечивает контролируемое долгосрочное питание растений аммиачным азотом.

Несмотря на то, что из-за известных обстоятельств при посеве подсолнечника использовались не лучшие его гибриды, средняя урожайность этой сельхозкультуры, уборка которой была завершена 10 ноября, составила 20,5 ц/га.

Из-за влажной, прохладной и достаточно продолжительной весны этого года, нут, который выращивался на порядка 3 тыс. га, показал среднюю продуктивность 26 ц/га, а на отдельных участках севооборота – 30 ц/га.

Несколько лет в ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» делают ставку и на выращивание твёрдой яровой пшеницы. Основной её сорт – Вольнодонская, который, как правило, занимает 2/3 всей площади, отведённой под эту сельскохозяйственную культуру. На остальной – возделывают сорта Безенчукская 205 и Безенчукская золотистая. Средняя урожайность яровой пшеницы в этом году составила 28,5 ц/га. Всё зерно, обмолоченное с 2358 га, III-го класса.

Лён масличный выращивается в хозяйстве на площади до 1000 га. Это страховая культура и хороший предшественник под озимую пшеницу. Средняя урожайность льна в этом сезоне составила 16 ц/га. Это очень хорошая продуктивность.

В настоящее время земледельцы ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» ведут ремонт техники и подготовку её к хранению. Агрономическая служба завершила разработку технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур. Определён их перечень и занимаемые площади. Идёт подготовка и закупка семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. Сельскохозяйственный сезон завершается. Арчединские аграрии живут заботами об урожае 2024 года.

Наш корр.

Фото Олега Чебесова,

архива газеты и открытых источников.

Источник: volgograd.ru

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх