Волгоградская область развивает детско-юношеский туризм – ПРИЗЫВ

Волгоградская область развивает детско-юношеский туризм

Туризм – эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Занятия туризмом вырабатывают у него ряд очень ценных качеств и умений. Велика роль туризма в нравственном и духовном воспитании подрастающего поколения, социализации и развитии коммуникативных качеств подростков.

В последние годы в нашем регионе уделяют большое внимание детско-юношескому туризму. Стали регулярно проводиться региональные соревнования по спортивному туризму, чемпионат и первенство Волгоградской области  для школьников  –  воспитанников туристических клубов. Последний турнир состоялся в Камышине. Его организатором стал туристско-краеведческий отдел детско-юношеского центра и туристический клуб «Измерения свободы». В этих соревнованиях приняли участие и 16 воспитанников Михайловской станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Выступили они успешно.

Старший педагог дополнительного образования Михайловской станции детского и юношеского туризма и экскурсий Вячеслав Васильевич Косенков в учреждение, в котором сегодня работает, пришёл в возрасте 11 лет.

– В деталях помню свой первый туристический поход, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – Рюкзак заполнил, как оказалось позже,  кучей ненужных вещей. Было тяжело и непривычно. Когда вернулся домой – решил, что это первое и последнее подобное приключение. Прошло несколько дней и в памяти остались только приятные моменты. Стал заниматься на станции детского и юношеского туризма и экскурсий. С товарищами прошли десятками маршрутов по Волгоградской области, Крыму и Кавказу.

После окончания Михайловского профессионально-педагогического колледжа и службы в армии Вячеслав Васильевич Косенков вскоре пришёл к убеждению, что спортивный туризм и работа с детьми – это дело его жизни, интересная работа, которая нравится, приносит положительные эмоции.

Вячеслав Васильевич отмечает, что туризм – средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни подростков. В походе вырабатывается умение преодолевать трудности, не на словах, а на деле, ребята учатся коллективизму. Регулярное занятие туризмом вырабатывает у подростков силу и выносливость, дисциплину, настойчивость и ответственность.

На станции детского и юношеского туризма и экскурсий В. В. Косенков ведёт с ребятами занятия по физической, технической, тактической и специальной подготовкам. Без этого на соревнованиях не показать высоких результатов. А они есть. В том числе, успешное участие в чемпионатах ЮФО и России.

В. В. Косенков справедливо считает, что обучая ребят педагог и сам должен постоянно повышать свою квалификацию. На базе детского туристического лагеря «Большое приключение» Вячеслав Васильевич прошёл подготовку на инструктора-проводника.

В 2019 году Вячеслав Васильевич Косенков принял участие в Всероссийском семинаре, на котором речь шла о роли некоммерческих организаций (НКО) в деле укрепления материально-технической базы учреждений дополнительного образования. Его это заинтересовало. В 2021 году Вячеслав Васильевич зарегистрировал НКО. Проект «Шаги к успеху» получил поддержку Фонда Президентских грантов. На полученные средства удалось оснастить один из залов Михайловской спортивной школы необходимым оборудованием. Это позволило михайловским спортсменам-туристам в течении всего календарного года совершенствовать своё мастерство.

Реализация второго проекта – «Путь навстречу переменам» продолжается.  Приобретённые для ребят индивидуальные страховочные системы помогут им безопасно работать на туристическом скалодроме.

Отметим, что вовлечение юного поколения в занятия массовым спортом, создание условий для самореализации, развитие профильных кружков и секций входит в задачи проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». В Волгоградской области уже созданы более 60 тысяч новых мест в системе дополнительного образования.

Александр Денисов.

Фото Олега Чебесова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх