В Волгоградской области подвели итоги Вахты Памяти-2023 – ПРИЗЫВ

В Волгоградской области подвели итоги Вахты Памяти-2023

50 активистов поискового движения, юнармейцев, а также представителей администрации собрались на закрытии регионального этапа всероссийской акции «Вахта Памяти — 2023». С начала года поисковиками обнаружены более 1,4 тыс. погибших защитников Сталинграда. В рамках мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону, приуроченное ко Дню неизвестного солдата. В Волгоградской области подвели итоги Вахты Памяти-2023

По данным регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, подведение итогов поисковых работ традиционно проходит ко Дню неизвестного солдата. В этом году экспедиции состоялись в Дубовском, Иловлинском, Калачёвском, Городищенском, Камышинском, Клетском, Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском, Серафимовичском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Чернышковском районах, а также на территории Волгограда, Камышина, Волжского, где велись ожесточённые бои в годы Сталинградской битвы и располагались медицинские учреждения Красной Армии. 

За полевой сезон проведено более 50 различных мероприятий по поиску неизвестных захоронений и непогребённых останков защитников Сталинграда. Помимо волгоградских активистов в экспедициях участвовали поисковики более чем из 60 регионов России. Из числа поднятых останков бойцов, которые остались на поле боя и в неучтённых захоронениях, более 50 имён удалось установить полностью или частично.

Сегодня, в преддверии Дня неизвестного солдата, участники мероприятия почтили память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, возложив к мемориалу Калача-на-Дону цветы. Также поисковики посетили Хорошев Курган, монумент «Соединение фронтов» в Пятиморске и краеведческий музей в Калаче-на-Дону. В рамках мероприятия также запланировано совещание «Подведение итогов мониторинга плана проведения поисковых работ на территории Волгоградской области»

Напомним, на территории Волгоградской области действуют более 60 поисковых отрядов, объединяющих 1500 человек. Губернатор Андрей Бочаров ежегодно лично выезжает на места раскопок, проводит встречи с бойцами. Регион является признанным центром патриотического воспитания молодёжи, где с учётом ресурсов нацпроекта «Образование» активно развиваются не только поисковое, но также юнармейское движение, «Движение первых».

Ганна Шарапова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх