Растёт популярность экотуризма в природных парках волгоградского региона – ПРИЗЫВ

Растёт популярность экотуризма в природных парках волгоградского региона

Более 115 тыс. человек посетили в 2023 году природные парки субъекта и региональный ботанический сад — по сравнению с прошлым годом интерес жителей и гостей Волгоградской области к этому виду отдыха вырос на 35%. Растёт популярность экотуризма в природных парках волгоградского региона

По информации облкомприроды, наибольшей популярностью у волгоградцев и туристов из других регионов и стран в турсезоне-2023 пользовались сплавы на байдарках по Дону, Медведице и Хопру, отдых в глэмпингах, конные прогулки, фотосессии на озере Эльтон, осенние грибные туры.

Новшеством этого года стало использование территорий природных парков не только для организации экотуров, но и в качестве площадок для проведения событийных мероприятий. Так, в парке «Эльтонский» в этом году был проведён праздник «День сайгака». С достопримечательностями парка «Нижнехопёрский» гости смогли познакомиться, побывав на празднике «Золотой щит — казачий спас», а парка «Усть-Медведицкий» — на празднике «Казачий сполох». В «Щербаковском» одним из самых ярких событий стал песенный фестиваль под открытым небом «Волжские просторы», а парк «Цимлянские пески» принимал гостей ежегодного конкурса «Фигуры из песка» и чемпионата «Грибной охотник». Кроме того, в этом году парки волгоградского региона проводили пленэры, семинары, конференции и полевые школы для школьников, студентов и педагогов, тимбилдинги для различных организаций и учреждений.

Знаковым событием туристического сезона-2023 стало создание 8 новых маршрутов и экологических программ для маломобильных групп населения: теперь каждый из 7 природных парков региона готов принимать и знакомить с уникальными ландшафтами, растительным и животным миром Нижнего Поволжья туристов с ограниченными возможностями здоровья, а также пожилых людей.

Напомним, для любителей экологического туризма на территории природных парков Волгоградской области разработаны и действуют более 50 туристических маршрутов (водные, конные, велосипедные, автомобильные и пешие туры), создана сеть из 78 рекреационных объектов (зелёные стоянки, места массового отдыха, смотровые площадки). В 2022 году их посетили 85 тыс. человек, в текущем уже 115 тыс. Работа по созданию новых экотроп и развитию инфраструктуры продолжается.

Добавим, в эти дни гости выставки «Россия» на ВДНХ в Москве могут познакомиться с природным разнообразием волгоградского региона: видеоконтент с самыми яркими достопримечательностями транслируется на стенде субъекта. С высоты птичьего полета представлены крупнейшее в Европе самосадочное озеро Эльтон, водно-болотные угодья Волго-Ахтубинской поймы, самые высокие в европейской части континента меловые горы, Александровский Грабен и т.д. Выставка-форум будет работать до 12 апреля 2024 года — губернатор Андрей Бочаров пригласил всех желающих посетить её, чтобы почувствовать гордость за свою малую родину и нашу большую страну.

Марина Шевченко

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх