Андрей Бочаров предложил новый вид поддержки для медиков Волгоградской области – ПРИЗЫВ

Андрей Бочаров предложил новый вид поддержки для медиков Волгоградской области

Вопросы подготовки, повышения квалификации и стимулирования медицинских кадров рассмотрены сегодня на региональной конференции по развитию здравоохранения. Губернатор Андрей Бочаров представил свои предложения по совершенствованию кадровой работы, вручил награды отличившимся медикам.

«Ещё один безусловный приоритет нашей работы, которому мы будем уделять повышенное внимание и оказывать помощь и поддержку, — это подготовка, совершенствование и повышение квалификации кадров, стимулирование работников медицинской сферы, особенно в сельской местности и остродефицитных специалистов», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.

Регион уже усовершенствовал систему целевого набора в медучреждения. Отдельное и самое серьёзное внимание уделяют привлечению медиков в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медучреждения в райцентрах и на селе пополнили порядка 1,4 тыс. специалистов, которые получили неплохие «подъемные». С лета 2023 стартовала программа, которая предусматривает ещё одну единовременную выплату для тех земских докторов и фельдшеров, кто остается на своем рабочем месте ещё на 5 лет. Такую выплату уже направили 26 специалистам.

Кроме того, прорабатывается еще один механизм для укомплектования остродефицитных специальностей в медучреждениях и города, и села. Это единовременная выплата в 2 млн рублей для таких востребованных специалистов как, например, неонатолог, реаниматолог, невролог.

Говоря о задачах на следующий период, губернатор подчеркнул, что дополнительное внимание будет сосредоточено на более активном привлечении к совместной работе ВолгГМУ, который является главной площадкой для подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в регионе, — вокруг вуза должна строиться система подготовки всех уровней медперсонала. Необходимо создать дополнительные условия для работы профильных кафедр университета в ведущих клиниках региона, привлекать к этой работе руководителей ведущих медучреждений и главных внештатных специалистов.

Андрей Бочаров также обратил внимание на необходимость усиления подготовки абитуриентов, будущих студентов-медиков: в частности, для них предлагается создать так называемые предуниверсарии. Продолжится содействие Волгоградскому медицинскому колледжу в части подготовки среднего медперсонала. Кроме того, поставлена задача провести опрос среди студентов, чтобы выяснить, какие меры поддержки могут стимулировать их для работы в сельской местности, для выбора редкой специальности.

Также в числе задач — создание условий для совершенствования профмастерства работников здравоохранения. Отдельное внимание необходимо уделить этике оказания медпомощи и клиентоориентированной работе сотрудников медучреждений с пациентами.

На системной основе в регионе продолжат поэтапно формировать в отрасли Единый цифровой контур, расширять информатизацию, внедрять искусственный интеллект, улучшать условия труда сотрудников медучреждений.

«Уважаемые товарищи, считаю, что сегодня у нас с вами есть всё, чтобы приступить к новому этапу нашей совместной работы — к формированию на территории Волгоградской области Единой современной пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи жителям региона», — резюмировал губернатор.

Андрей Бочаров поблагодарил работников здравоохранения за уже достигнутые результаты, вручил региональные награды. Медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» отмечен  первый проректор ВолгГМУ Александр Акинчиц. Почетные грамоты губернатора Волгоградской области вручены директору Волгоградского медицинского колледжа Галине Генераловой, а также врачу-хирургу больницы скорой медицинской помощи № 25 Александру Бобырину.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх