Ветерану труда вручили знак «Житель осажденного Сталинграда»

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин вручил знак «Житель осажденного Сталинграда» 87-летней жительнице Нижнего Тагила, ветерану труда Александре Николаевне Родишевской.

Александр Блошкин подчеркнул, что в Волгоградской области этот год проходит под знаком 80-летия Сталинградской Победы: «Для нас важно поддержать людей, чью жизнь опалила война, кто в тяжелейших условиях – обстрелов и бомбежек, голода и холода оказался на территории осажденного Сталинграда. 28 апреля этого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, в соответствии с которым лица, награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда», приравниваются к категории ветеранов Великой Отечественной войны».

Председатель Волгоградской областной Думы поблагодарил Александру Николаевну за активную гражданскую позицию, пожелал ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

У этой женщины – непростая судьба. Александра Николаевна Родишевская родилась в 1936 году в Ленинграде. Ребенком пережила все ужасы фашистской блокады, во время которой погибли ее родители. В 1942 году, в шестилетнем возрасте, Сашу из осажденного города вывезли в детский дом города Сталинграда. Но война настигла ее и здесь. Девочка получила три осколочных ранения. После в ее судьбе было еще несколько детских домов на территории Советского Союза.

В послевоенные годы Александра Николаевна участвовала в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Сейчас она проживает в городе Нижний Тагил Свердловской области, награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В феврале этого года женщина приезжала в наш город, чтобы отдать дань памяти защитникам Сталинграда. Во время пребывания в Волгограде Александра Николаевна обратилась к руководителю фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Волгоградской областной Думы, председателю парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгению Кареликову с просьбой помочь ей получить статус «Житель осажденного Сталинграда». Женщине нужно было подтвердить, что в период Сталинградской битвы она находилась на территории города. Сложность заключалась в том, что у Александры Николаевны не было никаких документов кроме справки Красного креста, в которой указывалось, что в 1942 году она потерялась в Сталинграде в период боевых действий.

К работе подключились специалисты областного комитета социальной защиты населения, Государственного юридического бюро Волгоградской области. Совместные усилия дали результат – справедливость восторжествовала: по решению суда Александре Николаевне Родишевской присвоен статус «Житель осажденного Сталинграда».

«Ни потеря родных, ни тяготы военных и послевоенных лет не сломили Александру Николаевну. Всю свою жизнь она посвятила нелегкому труду на благо Родины, являясь настоящим патриотом нашей страны. Забота о таких людях – приоритет в работе органов власти нашего региона. Для Александры Николаевны, возглавляющей в Нижнем Тагиле общественную организацию жителей блокадного Ленинграда, наш город не менее дорог», – сказал председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов.

Источник : https://volgoduma.ru/information/news/72473/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх